Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

Ладожский воевода Елагин просил, чтобы его пожаловали воеводством за рану и за полонное терпение (он был взят в плен во время русско-польской войны 1654-1667 гг.); позднее Симон Желтухин также добивался (и добился) воеводства, упирая на то, что он долго служил в немецких и польских городах, Другой воевода, жилец Иван Панафидин, был отпущен на ладожское воеводство "за службы и за раны".
Воеводский двор располагался внутри крепости - каменного города. Рядом с ним стояла Съезжая или Приказная изба, где осуществлялось делопроизводство. В XVII веке им руководил один подьячий (с 1698 г. - два). В подчинении у него находились приказные служащие более низкого ранга - рассыльщики, сторожа. Кроме официальных органов управления, существовали также выборные земские институты, дополнявшие их. Земский дьячок вел земское, выборное делопроизводство. С середины XVII века в Ладоге упоминаются площадные подьячие - нотариусы, заверявшие разного рода сделки. В 1698 году в Ладоге было 5 таких подьячих.


Новые явления в культуре Ладожской округи


Ярким явлением в культуре населения Ладоги и Ладожской округи XVII-XVIII вв. является традиция возведения деревянных крестов на дорогах, при въездах в деревни. До наших дней сохранилось только несколько таких крестов, они хранятся в коллекции Староладожского музея-заповедника. Но еще в начале ХХ в. Н.И.Репников зарисовал их несколько десятков.
Часть крестов связаны с уничтоженными церквями. Кресты стояли на месте разрушенных в начале XVII века Климентовской и Семеновской церквей. Крест близ Петропавловской церкви на Ладожском пороге, посвященный Сергию Радонежскому, также был связан с существовавшим в XVI в. Сергиевским приделом. Кресты ставили по обету - много деревянных крестов стояли в деревнях ладожской округи, поставленные помещиками, посадскими людьми и крестьянами и посвященные разным святым - Георгию, Николаю, Клименту. Самый ранний из известных крестов был поставлен близ д. Неважи (Местовка) в 1663 году. Крест в местечке Абрамовщина, примерно в версте к северо-западу от Ладоги в 1688 году был поставлен сыном и внуком известного ладожского воеводы Симона Желтухина, Василием Симоновичем и Михаилом Васильевичем. Крест в деревне Межумошье был поставлен местными крестьянами в 1676/77 г.
Самый видный строитель крестов в Ладожской округе - монах Никольского Гостинопольского монастыря Иосиф Шаров. Он поставил кресты в Березье, Дубовиках, Петропавловском, Гостинополье, на Ахматовой Горе. Но деятельность Шарова протекала уже в середине XVIII века (прежде, в 1728 году он восстанавливал после Северной войны вновь оказавшийся на русской территории Валаамский монастырь ). Традиция сооружения деревянных крестов в Ладожской округе не прекращалась вплоть до конца ХХ века. По некоторым сведениям, последний такой крест был сооружен в 1989 г. Однако в ХХ веке сооружались в первую очередь намогильные кресты .


Русско-шведская граница


После Столбовского мира граница со Швецией проходит всего в 40 верстах от Ладоги, по реке Лаве. Только в 1629 году она начинает обустраиваться; до той поры Ладога была единственным укреплением близ Лавуйской переправы. Но в 1629, после получения известий об эпидемии в соседнем Шведском королевстве, ладожские воеводы по приказу из Новгорода ставят заставы на реке Лаве и в Волховском и Сясьском устьях .
Укрепление на Лаве, неизвестное в XVI в. и в период существования новгородско-шведского политического альянса, возникает вскоре после проведения новой русско-

Hosted by uCoz