Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

Карина Одлунд
Раскопки лета 2002 в Старой Ладоге

Gravningar i Staraja Ladoga
sommaren 2002

 


в глубокой шахте в Старой Ладоге археологи находят богатые и хорошо сохранившиеся находки.
Фото: Арво Паюси.
angmeterdjupa schakt hittar arkeologerna i
Staraja Ladoga rika och valbevarade fynd.
Foto: Arwo Pajusi.


Карина Одлунд
Раскопки лета 2002 в Старой Ладоге Gravningar i Staraja Ladoga
sommaren 2002


В июле 2002 года четыре шведских археолога приняли участие в археологических раскопках в Старой Ладоге в России. Считается, что Старая Ладога была одним из самых значимых мест для скандинавских викингов, именно поэтому шведские археологи и принимали участие в этих раскопках.
Благодаря поддержке Шведского института Институт Истории Материальной Культуры (Санкт-Петербург) и Институт доисторических промыслов смогли обеспечить участие шведов в раскопках. Ключевой персоной также явился консул Стефан Эриксон из шведского консульства в Санкт-Петербурге.
Со шведской стороны принимали участие Хелена Гьярум, Арво Паюси, Андреас Солберг и Карина Одлунд.
В окрестностях крепости в Старой Ладоге расположено место, где представители различных культур стали встречаться и торговать уже в середине 8-го века. Русские археологи уже в течение века исследуют территорию крепости, но на территории городища раскоп был заложен лишь пару лет назад. Когда мы приехали на место, раскопки велись на уровне 10-11 века н.э., что означает, что раскоп был около трех метров глубиной.
Археологический материал в Старой Ладоге потрясает. В этой плодородной земле сохраняется дерево. Зачистка дерева входила в работу каждого. Другим примером сохранившейся органики была кожаная варежка, которую Арво Паюси нашел в южной стене раскопа.
Кроме того, самыми частыми находками были бусины эпохи викингов. Мы находили совершенно разные: красивые глазчатые бусы, 24-гранную бусину из горного хрусталя, несколько янтарных бусин и, наконец, массовую находку нескольких сотен бисеринок размером в несколько миллиметров, которая потрясла нашего регистратора находок Надю.

фибула, найденная в подвале 11 века, фото: Арво Паюси


Мы начали с квадрата в углу. Арво и Андреас копали от улицы с настилом. Остальные занялись комнатой и проходом к дому, в котором могла находиться литейная мастерская. На полу был песок, а в самом "доме" находились бронзовые фрагменты и формы для литья.
Самой ценной находкой был горный хрусталь, который нашел Арво. Овальный, около 2 см длиной, являлся вставкой для перстня. Особенной эту вставку делала арабская надпись, которая была вырезана на внешней стороне. Находку отослали в Эрмитаж для анализа. Профессор Кирпичников был очень счастлив находке. Она подтверждала его теорию о том, что Старая Ладога была местом встречи не только скандинавов и русских, но и представителей арабского мира.
Скандинавское присутствие было видно, помимо прочего, в накладке для фибулы (Р51), которую нашла Карина, или в молоте Тора, который нашли в первый же день.
Обращение с находками немного отличалось от того, к чему мы привыкли: так, мы выбрасывали кости животных, не регистрируя их, красивые остатки дерева высыхали на солнце, а керамика попадала в музей на продажу.
После рабочего дня мы приходили на Волхов и купались вместе с русскими студентами. По вечерам мы иногда собирались там, где жили студенты или около реки, жгли костер и играли в волейбол. Два вечера мы, шведы, провели у русской пары, Ильи и Натальи Пивник. При помощи языка жестов и нашего словарного запаса мы смогли обменяться некоторыми знаниями об истории культуры и ремесел. Шведско-говорящий журналист стал нашим другом и переводчиком, а также свозил нас на экскурсию в Новую Ладогу.
14 июля мы приняли участие в большом празднике, который состоялся в крепости. 2000 русских услышали, как мы благодарим наших коллег по раскопкам и поем шведскую народную песню, а потом это попало на русское телевидение. Мы надеемся, что это не создало никакой напряженности в дипломатических отношениях между нашими странами.


? из постройки, датированной около 960-х годов, фото: Арво Паюси.


Трудно упомянуть всех: руководителей раскопок, которые показывали нам Старую Ладогу по вечерам, русских детей, которых приходили к крепости и разговаривали с нами каждый день, дружелюбную женщину, которая готовила для нас еду в школе, где мы жили, два дня в Санкт-Петербурге (один в начале поездки, один в конце), где мы помимо прочего успели прослушать экскурсию по Эрмитажу.
Мы хотим закончить выражением теплой благодарности ассистенту профессора Кирпичникова, Олегу Богуславскому, за его предусмотрительность и педагогический талант. Недели, проведенные в России, стали для нас, четырех шведов, фантастическим воспоминанием. Они усилили наш интерес и к русской археологии, и к русской жизни в общем.

 

Большое спасибо Дине за то, что прислала статью.

 

}
Hosted by uCoz