Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

От Скифии к России

(скачить всю книгу)

 

ВВЕДЕНИЕ: СТРАНА - НАСЕЛЕНИЕ - ГОСУДАРСТВО

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ МАТРИЦА

СЕМЬ МИРОВ ЕВРОПЫ И ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ

НЕУЛОВИМЫЕ ВЕНЕДЫ

ГОТСКИЙ КОТЕЛ И ГУННСКИЙ ПОРШЕНЬ

ОТ ДУНАЯ ДО ВОЛХОВА

МЫ ОТ РОДА РУССКОГО

"НАЧА ПРОЗЫВАТИ СЯ РУСКА ЗЕМЛЯ"

СТРАНА ЕСТЬ - НУЖНА ВЕРА

ЩИТ ЕВРОПЫ ПЕРЕД МЕЧЕМ АЗИИ
МОРЕ ИЛИ СУША?

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Литература

 

 

ВВЕДЕНИЕ: СТРАНА - НАСЕЛЕНИЕ - ГОСУДАРСТВО


Трудно браться за тему происхождения какого-либо народа, особенно того, представителем которого являешься сам. Тем более, не легко изложить свой взгляд на эту проблему не слишком кратко, но и не пространно. Да вообще, что значит народ? Что значит происхождение? Прищурившись, словно мифический сфинкс, убивающий путника за неверный ответ, поглядывает Россия на любого смельчака пытающегося решить извечные вопросы: "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?". Наверно только об ушедших, давно погибших народах и цивилизациях можно судить, как пытался известный римский историк Публий Корнелий Тацит, - "Без гнева и пристрастия". Не получалось у него без этого. Вряд ли такое возможно вовсе. Видно, в том и прелесть "ремесла историка", что результат его труда относителен, а процесс бесконечен. Знай бы мы все факты, все одно, историки писали и будут писать о прошлом, ибо ведут они вечный диалог между предками и потомками, служа последним переводчиками и толкователями.
Раз людей волнует вопрос происхождения народов, в данном случае русского, рискну высказать свои соображения, сформулировать их, по крайней мере, для себя. Судить же, принять или отвергнуть - читателю. Я не пишу научного исследования, поэтому сведу к минимуму обзор многочисленных точек зрения по тем или иным вопросам, опущу историю изучения их, если того не требует логика текста. Но полезным считаю познакомить людей, внимание которых привлекла эта книга, с самыми последними достижениями науки и современными взглядами. В данном издании, наверно нет необходимости в строгом научном аппарате, за что заранее прошу извинения у своих коллег (не сочтите халявщиком, я партнер!). Для тех же, кому история любопытна как хобби, прилагаю список литературы, позволяющий глубже и многограннее постигать свое прошлое.
Прежде всего, обратимся к понятию народ. Что вкладывается в смысл этого слова? Каков его охват и объем? Народами могут быть люди говорящие на одном языке, хотя бы китайцы или норвежцы. А могут и не быть, хотя бы канадцы и швейцарцы, использующие два языка. Разное количество людей составляет тот или иной народ, различна по размеру и территория ими занятая. Бывают малочисленные народы, обитающие на огромных территориях, а бывают многочисленные, ютящиеся на клочке земли. Сравните эвенков и голландцев - сами убедитесь. Вводившаяся градация на народы и нации явно искусственна, хотя и всячески обстоятельно аргументировалась. Ну и что? Английский язык не различает этих терминов - "nation" и есть "nation". Значит все-таки не язык, точнее не только (или не столько?) язык. Это ясно, поскольку проблема происхождения народов сводилась бы к проблеме происхождения языков.
Слово "народ" обычно фигурирует в общественном сознании, а в науке употребляют термин "этнос". До сих пор не утихают споры о том, какие критерии выделения этноса самые важные, основополагающие: или общая культура, или общее самоназвание, или тот же язык, или историческая память, или все вместе. Опять возникают градации, раскладываемые в бесконечные пасьянсы: "субэтнос" - "этнос" - "суперэтнос". В результате понятие "этнос" начинает абсолютизироваться и абстрагироваться, отрываться от земных реалий. Заметим, что становление и развитие наук, изучающих этносы - этнографии, антропологии, в какой-то мере археологии и лингвистики - долго шло на фоне определенной исторической эпохи. Эпохи колониальных захватов, эпохи борьбы за передел территорий и сфер влияния, эпохи сложения в Европе "национальных" государств и кровавой конкуренции между ними, апогеем которой стали две мировые войны, с их прямым наследием, незаметно тлевшей "холодной". Волей-неволей наука, пускай, не всегда напрямую, становилась служанкой политики, в свою очередь, подталкивая ее под локоток.
Что же делать? Я не зря, не в качестве красивой метафоры, заметил об отрыве "этносов" от земли. Помимо понятия народ есть и понятие страна. Народ может уйти, переселиться, исчезнуть - страна никогда. Страна - это историко-географическое единство. Страна - это определенное пространство со своими границами, зримыми или не очень. Название страны весьма устойчиво в сознании людей. Исчезнет или поменяет название населяющий ее народ, но страна останется, зачастую с названием прежним, привычным для ее соседей. Страна имеет свой рельеф и свою водную систему. Страна имеет характерную для нее растительность и животный мир. Одним словом, страна имеет характерный ландшафт или набор таковых. А еще страна имеет свой климат или лежит в нескольких климатических поясах. Но самое главное, страна еще имеет свою историю, а историю творят люди, т. е. население.
Страна меняется, поскольку меняется климат, русла рек и уровень озер. Вырубаются леса и распахиваются поля. Но изменения эти медленные, чем дальше в прошлое, тем незаметнее они были человеку. Люди тоже имеют сложившийся уклад хозяйства, язык, культуру, верования. Но люди меняются быстрее, прежде всего, от общения с другими людьми. Исподволь страна формирует людей, то есть свое население. Она дает устойчивость своим старым обитателям (автохтонам), она переваривает пришельцев (мигрантов), всякий раз создавая из тех и других новый неповторимый сплав. Она принимает или отвергает хозяйство мигрантов. Резкие изменения ее климата могут сильно повлиять на жизнь автохтонов. Страна исподволь формирует стереотипы поведения и мышления своего населения - менталитет, ее особенности вырабатывают особенности характера и даже строения тела и мимику лица. Горца не спутаешь со степняком, обитателей бескрайних лесов континента с прибрежными жителями. Иными словами, страна своеобразная географическая матрица в которую оттискивается население.
А что же население? Это же не просто статистический набор индивидуумов того или иного пола - столько-то тысяч мужского и столько-то женского. Население всегда живет в рамках определенных общественных (социальных) структур и организаций. Они возникли и развивались с момента появления человека современного антропологического облика - homo sapiens, а быть может и ранее. Постепенно они усложнялись. Их объединения составляли структуры той или иной степени устойчивости. Конечным итогом их развития и взаимодействия стали государства.
Сразу оговорюсь, что трудно провести грань между государством и некоторыми иными формами организации людей; их иногда именуют обтекаемым словом "потестарные". Государства в одночасье не возникают, хотя бывает - и рушатся. Государства, как и народы, бывают большими и маленькими по территории и населению. Могут объединять несколько народов, а могут разъединять один. Могут веками не выходить за рамки одной страны или ее части, а могут включать в свои границы несколько стран. В конце концов, существуют союзы или федерации государств, порой разваливающиеся, а порой вырастающие в могучие монолитные или рыхлые эфемерные империи.
На основании такого пространственно-временного подхода к осмыслению фактов истории, получившем название "Геософии" (для рассматриваемой темы его предложил и активно использует Д. А. Мачинский), попробуем рассмотреть проблему происхождения России и русских.
Итак, существует три исторических фактора, которые неразрывно друг с другом связаны: страна, люди и их социальные организации. Где-то на пересечении вышеуказанных факторов, меняющихся во времени, и следует искать ответы на вопросы: "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?".


 

}
Hosted by uCoz