Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

ВИКИНГ


С Глебом я познакомился на конференции в Ладоге. Меня представил кто-то из наших общих знакомых. Он сразу меняя вспомнил - за месяц до этого, не зная меня лично, он подписал от НИИКСИ ходатайство в суд с просьбой о том, чтобы меня не лишили водительских прав.

Казалось, что он был везде. Впервые узнал о нем от Сашки или Кузи - точно не помню. Они часто ссылались на него, когда говорили о науке. Осенью 2002 года он заезжал в Истомичи, но тогда я его не видел. Весной по ТВ он рассказывал про Ладогу, а во время ЗООлетия я встретил его в Михайловском манеже на стенде <Археология Петербурга>. Тогда мы, по-моему, даже фотографировались всей толпой на фоне стенда: 16 июня - за день до приезда ВВП - мы сидели на кухне и разговаривали.
Вернее, говорил он, а я слушал, и время от времени о чем-то спрашивал. Он рассказал о том, как на войне познакомились его родители, как он служил в армии, учился в Университете, общался с Путиным, когда тот был замом проректора и помощником мэра, о планах в отношении университетской базы в Ладоге: Он очень хотел снова встретится с Путиным, рассказать ему о своих задумках:
На следующий день я видел его сидящим на ступеньках около кафе среди всеобщего праздника. Потом он куда-то исчез. Объявился у Петропавловки в деревне викингов, где его случайно сфотографировал Серега.

15 августа я снова приехал в Ладогу. Все утро лил дождь. Добрые мужики из Ставрополья подвезли меня из Волхова и выдали большой арбуз. Я еще ничего не знал.
Через час я сидел в пустой квартире и листал его дневники. Я знал, что
там есть все. Вся Его жизнь. И немного моей.

После похорон мы с Поручиком гуляли по ночному Питеру, чтобы скоротать время до моего поезда. То, что мы увидели, потрясло нас. Небо над Кунцкамерой и Петропавловкой сияло. Сияние превратилось в летящую стрелу. Потом стрела превратилась в дракар. Он плыл на Восток, в Ладогу. Так Небо встречало Глеба.

Я часто думаю о нем, иногда он снится мне. Он напоминает мне отца. Сегодня я снова увидел Глеба у себя дома. Он рассказывал с экрана про похоронные обряды викингов. Такие люди не умирают.

Дима Мазеин

Hosted by uCoz