Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

Кирпичников презентует книгу господину Грызлову :)

Спасибо Диме Мазеину за предоставленный материал.

 

На самой древней улице России...

Во время своих встреч с избирателями председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов побывал в одном из красивейших мест российского Севера - городе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области. Это место считается столицей Древней Руси еще докиевского периода. Борис Грызлов считает, что будущее имеет только то государство, которое помнит и чтит свою историю.

Борис ГРЫЗЛОВ

Главную задачу своей деятельности мы видим в возрождении величия России, вхождении ее в число наиболее развитых стран современного мира, обеспечении достойной жизни ее народу. Но, конечно, это невозможно без развития общественного сознания, составными частями которого являются историко-патриотическое воспитание, в первую очередь подрастающего поколения, сохранение органической связи времен и поколений, восстановление национальной исторической традиции, историко-культурной памяти народа.
В этом году знаменательную историческую дату отмечал прекрасный древнерусский город Старая Ладога (до 1704 года - Ладога), который среди известных исторических центров России занимает особое, уникальное место. 17 июля 2003 года, открывая памятник в честь 1250-летия со дня основания Старой Ладоги, президент России Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что именно патриотизм должен стать объединяющей идеологией России, и что он основывается на истории страны.
В многочисленных архитектурных, исторических и археологических памятниках Старой Ладоги отражена тысячелетняя история государства российского. Фактически Старая Ладога была его первой столицей. Именно здесь находился первые несколько лет престол создателя русской государственности Рюрика. На протяжении веков Ладога успешно защищала северные рубежи России от внешних угроз, являлась важнейшим торговым центром, в котором проходил беспрецедентный для тех времен обмен культурным опытом самых разных цивилизаций.
Историко-архитектурный ансамбль Старой Ладоги является культурным достоянием не только России, но и всего мира. Достаточно вспомнить об уникальных археологических находках, не имеющих аналогов в Европе, об архитектурных памятниках раннего Средневековья (Староладожская крепость, Успенский собор, храм Георгия и др.), о замечательных фресках XI-XIII веков (например, шедевр мирового значения фреска XI века "Чудо святого Георгия о змие"), об огромном количестве культурных слоев, обнаруженных при раскопках, о самой древней на Руси улице Варяжской.
Для "Единой России" усилия по восстановлению великой национальной святыни отнюдь не разовое мероприятие. Это упорная кропотливая работа всерьез и надолго. Старая Ладога со своим великим прошлым, со своей бесподобной и благотворной энергетикой, обладает колоссальным потенциалом, пока еще, к сожалению, не использованным, для исторического воспитания россиян. В этом поможет расширение туристических программ. Активное участие нашей партии в данном процессе позволит привлечь внимание россиян к историческому и культурному наследию России, дать новый импульс так необходимому сегодня патриотическому воспитанию. Наши партийцы из Ленинградского областного регионального отделения не случайно выступили с предложениями по всестороннему изучению и восстановлению всемирно-исторической значимости Старой Ладоги в образовании Российского государства.
Для меня ясны те задачи, которые стоят перед политической партией "Единая Россия" в осуществлении проекта "Старая Ладога". Остановлюсь лишь на некоторых, на мой взгляд, наиболее актуальных и важных.
Прежде всего представляется принципиальным то обстоятельство, что "Единая Россия" первая откликнулась на президентские инициативы по "малым городам", историческим и культурным центрам нашей страны, и на заседании своего выездного Генерального совета в Старой Ладоге наметила целый ряд конкретных мероприятий, которые в комплексе соответствуют Программе партии и ее идеологии национального успеха.
Решено, что партия выступит за скорейшее восстановление всех наиболее значимых памятников культуры на территории Старой Ладоги. Партия окажет поддержку в решении таких вопросов, как продолжение перспективнейших работ по археологическим раскопкам, развитие научно-исследовательских поисков, реконструкция храмов и соборов, помощь жителям Старой Ладоги в социальной сфере.
"Единая Россия" считает участие партии в возрождении Старой Ладоги приоритетным направлением своей работы. Осознавая свою "шефскую" ответственность, мы понимаем, что главной сегодня является забота о людях, живущих ныне в селе, об их благоустроенном быте. Необходимо отстроить заново или отремонтировать объекты соцкульбыта, образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, наладить освещение, регулярное транспортное сообщение и т.д.
Археологическая и научно-исследовательская деятельность на территории Старой Ладоги и ее окрестностей имеет не только научно-теоретическое, но и практически-политическое значение. Ведь имеющийся в нашем распоряжении богатейший материал о величии России, к сожалению, мало известен большей части россиян.
"Единая Россия" должна взять на себя ответственность за выполнение трудной, но почетной роли хранителя национальных исторических и культурных ценностей, на которых стояла и стоять будет отечественная цивилизация. Могу сказать: партия готова посвятить этому благородному делу стремления и помыслы.

По материалам газеты "Единая Россия"
Фото Александра ВОЛОДИНА

Hosted by uCoz