Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
Бородино

Бородино

Скажи-ка дядя, ведь недаром,
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были-ж схватки боевые?
Да говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
про День Бородина!
(известный поэт позапрошлого века)

- Зови меня Жерар - сказал он тихо своему боевому товарищу.
- А ты, Жерар, зови меня Шнур - я приду к тебе в страшных снах, Мон Амур!
(из ночных диалогов на бородинском поле)

 

НЕБЕСА БОРОДИНО

Москва и сто с лишним км дроги осталось позади. Что было впереди не знал, наверное, никто. В Шевардино встретились шесть пеших французов в сопровождении хорошенькой маркитантки. Они уверяли, что к лагерю не проехать. Я не поверил, а зря. Проехав метров сто по полю, машина застряла. Под ногами была хлябь. Люди указали на трактор, стоявший посреди поля. Тракториста не было. Видимо, он слишком многих уже вытащил, а потому был
мертвецки пьян. Помочь взялись мужики из Тулы. Долго толкали туда-сюда - безрезультатно. Один пошел заводить свой бортовой УАЗик. Зацепили тросом и: УАЗ тоже забуксовал. Откапывали его трижды. Уже стемнело и начался дождь, когда Господь послал нам два военных Урала, которые быстро выдернули наши маленькие машинки. Туляки поили самогоном. Они были из клуба <Война и мир>, рассказывали что-то про Ясную поляну, как встречались с Толстым, его супругой, графом Балконским: Это были русские артиллеристы, но мне нужно было к французским. Шел на огоньки, от лагеря к лагерю. Грязи и воды было по колено, где-то ржали кони, пели песни и палили из ружей. Каким-то чудом нашел нужный полк. Имя Поручика открывало все двери. Французы пили коньяк из пятилитровой фляги и орали песни из советских мультфильмов и фильмов для детей, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Франции. Пить коньяк большими глотками было не очень вкусно, но зато эффективно - сразу вспоминаются слова всех известных мультяшных песен, хочется петь и танцевать.
БородиноИз палатки вылез пьяный Шмель и началась АльтЛадога: Как расставлял свою - помнится с трудом: Утро началось с глотка коньяка и жизнь снова показалась прекрасной и удивительной. Основные силы (Аранович, Шура, Ильич, Наташка и Ольга) прибыли ближе к полудню на большом туристическом автобусе с псковскими номерами, и тут же куда-то исчезли, а мне пришлось вести в больницу Можайска раненого спиртом в поджелудочную железу бойца испанского батальона. Там ему сделали укол и он поправился. Тетушка в приемном покое отнеслась к нам с большим пониманием и даже разрешила почистить зубы в раковине. Вечером приехал Кирюха с двумя обмороками. Наша банда оказалась столь внушительной, что французские бойцы выделили нас в самостоятельный костер: за одним всем не хватало места. Но драки по этому поводу не случилось: все ведь интеллигентные люди, хоть и пьяненькие и в грязи. Утро началось с улыбчевого лица Поручика, пытавшегося залезть в палатку: за ночь он умудрился потерять и снова найти свой рюкзак со всеми пожитками и формой, а также раздобыть где-то водки и холодного пива - святой человек!
Когда французы построились и умаршировали воевать, Поручик, Шура, Кира и я вырядились в их шинели, выпили пива и побрели на поле боя, посещая по дороге дружеские Поручику подразделения.
БородиноСо стороны, наверное, мы напоминали банду французских мародеров, удиравших из России осенью 1812 года, но проходящим мимо девушкам мы явно нравились. Чепчики в воздух, они, понятное дело, не бросали, но телефоны давали охотно. Оцепление пропускало только по особым пропускам, но нас, кто был в форме, пустили и так. Остальным по очереди выносили шинельки. Ильича и Обмороков определили в русскую артиллерию, Шуру, Киру и меня - во французскую, а Поручику дали рацию и назначили адъютантом начальника нашей

Бородиноартиллерии. Самое острое ощущение - стоять рядом с несколькими килограммами пороха, когда вокруг все стреляет и взрывается. Мы наступали. Ветер нес дым в нашу сторону. Наполеон на всех орал матом, а все кричали <Вив ля Франс!>. В тыл зашла русская кавалерия, но атаку мы отбили. Потом пошли сами. Какой-то русский драгун упал и лежа дудел в трубу, а я в это время бил ему прикладом по голове, одетой в железный шлем - полный улет! Зачем все остановили - не знаю.

БородиноНадо было всем вступить в общую рукопашную, втоптать друг-друга в грязь, а потом попить водки. В следующий раз нужно воплотить именно такой сценарий, а то все как-то мирно закончилось. Обратный путь в лагерь тоже был не из легких, но дошли все. И все, я надеюсь, остались довольны. Мораль: Поручик прав. Нужно создавать свой АльтПолк - Лейб-гвардии Мародерский.


Hosted by uCoz