Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

Маленький рассказик о том, как две молоденькие химчанки спутешествовали из Первопрестольной в Древнейшую.

 

В очередной раз поддавшись агитации своего слегка тронутого знакомого, Оля и Юля решили, таки, навестить одно Странное село в Ленинградской области. Билеты на поезд были куплены заблаговременно и вот, наконец, настал долгожданный час отъезда. Дождливый августовский вечер плакал над Ленинградским вокзалом. Монотонный женский баритон в сотый раз вещал об отправлении энного поезда с энного пути. Оля и Юля, уткнувшись носиками в окно своего купе, махали маленькими ладошками провожавшим их Соне и Николя и смахивали невольные девичьи слезы. Они как будто знали, что уезжают из Москвы навсегда, что больше им никогда не суждено будет вернуться в свои красивые офисы, наполненные компьютерами, ксероксами, факсами и прочей ерундой, что больше никогда в жизни они не увидят своих любимых начальников, не услышат их строгий, но справедливый голос, и, страшно сказать, никогда больше не посетят Макдональдс, насладившись его божественной кухней. Провожавшие их, похоже, тоже догадывались об этом, а потому слезы из их глаз текли еще сильнее, и, смешиваясь с каплями теплого августовского дождя, падали на перрон Ленинградского вокзала.
Когда поезд тронулся, и провожающие растворились в ночной мгле, Оля и Юля пошли в свое купе. Не говоря ни слова, девушки забрались в свои кроватки, и с головой залезли под одеяла. Они пытались уснуть, но сон все никак не приходил. Обе думали о том, как жить дальше. Олю мучило будущее младшей сестренки, а Юлю - мысли о жизни в далекой Франции и о необходимости изучить французский язык. Вообще-то, будущее представлялось девушкам вполне себе светлым: добрые и все понимающие мужчины, красивые квартиры, шикарные авто, любимая работа, дорогие модные платья… но сразу после этого вставал вопрос "а что же дальше?" и так до бесконечности. Именно этот вопрос и не давал девчонкам уснуть. Мысли бегали в их головах по кругу, под монотонный ритм, отбиваемый колесами вагона: Тудух-тудух. Тудух-тудух. Тудух-тудух…

- Санкт-Петербург!!! - раздался дикий голос проводницы.
Полусонные девчонки выбрались на перрон Московского вокзала. Все вокруг было светло-серым и мокрым, как в фильмах про войну. Моросил противный питерский дождик. На часах в телефоне было пять утра. Юля, несмотря на особую невыспанность, как более опытный путешественник, уверенно взяла Олю за руку и быстрым шагом потопала в направлении платформы, где должна была быть электричка на Волховстрой. Электрички не было. Пошатавшись по перрону и поспрашивая у людей об электричке, девушки так ничего и не поняли. В справочной вокзала им объяснили, что часть электричек на Волховстрой теперь ходит с Ладожского вокзала.
- С какого?! - переспросили девушки.
- С Ладожского - ответила справочная.
Выяснив, где находится Ладожский вокзал и подождав полчасика до открытия метро, девушки доехали до станции метро Ладожская. Вокзал напоминал космическую станцию или, на худой конец, московский офис Газпрома: пластиковые стеклопакеты, электронные панно, стеклянные лифты, шлифованный зеленый мрамор…
- А где тут электричка на Волховстрой? - спросили девушки у человека в синей форме. Тот показал им пальцем вниз. В огромные окна вокзала можно было разглядеть крыши вагонов электропоезда, стоявшего внизу у платформы. Девушки попытались найти лестницу, ведущую к платформе, но все лестницы вели только вверх. Эскалаторы тоже ехали только вверх.
- А как же туда попасть? - спрашивали девушки всех подряд, указывая пальцем на стоящий внизу поезд, но люди не обращали на них никакого внимания. Наконец, они спустились по какой-то лестнице вниз, но, попав на платформу, девушки поняли, что нужный им электропоезд стоит на соседней платформе. Достичь ее можно было, только перелетев расстояние в 15 метров, и перепрыгнув через электричку. Но вот беда: девушки совсем не умели летать! Ну, может быть, иногда они и испытывали чувство полета, но ведь испытывать чувство полета и летать - отнюдь не одно и тоже. В этот момент раздался свист, и электричка тронулась.
- Бл..дь! - сказал бы любой из нас, но Оля и Юля были приличными девушками, и они так не сказали, хотя, наверное, и подумали. Но ведь не сказали же! И не сказали они так именно потому, что были приличными девушками!
Осознав всю свою беспомощность, и невозможность попасть в Странное село, девушки уже было решили и вовсе никуда не ехать и провести выходные в Питере, но где-то в глубине души им все же очень хотелось попасть Туда, и тут случилось чудо:
- Это вы Оля и Юля из Москвы, которые едут в Ладогу? - раздался за спиной чей-то мягкий и приятный голос.
Девушки обернулись и не поверили своим глазам: перед ними, прямо на платформе, стоял Ангел. Самый настоящий, в белых одеждах и с крыльями из перьев. Над головой Ангела светился нимб. Такого, за свою недолгую, но богатую и насыщенную событиями и встречами жизнь, девушки еще не видели, а потому слегка растерялись.
- Да мы… мы просто… мы просто хотели… - пробормотали они, пытаясь подобрать правильные слова, но все слова куда-то подевались.
- Поднимитесь на лифте на третий этаж, затем по лестнице на крышу. Там Вас ждут - произнес Ангел и растворился в утреннем тумане.
Девушки обалдели, но сделали все, как им сказали. Когда они выбрались на крышу вокзала, они увидели блестящий голубой вертолет. Одетый в лётную форму мужчина средних лет, слегка седой, в ослепительно белой рубашке и с красивой фуражкой на голове отдал девушкам честь и жестом пригласил их пройти на борт. Вертолет быстро взлетел и взял курс на Старую Ладогу. В иллюминаторе можно было различить быстро удаляющиеся новые районы Петербурга, блестящую на утреннем солнце ленту Невы, леса, маленькие деревенские домики, ниточки дорог, крепость Орешек на островке в устье Невы, синюю безбрежную гладь Ладожского озера, похожего на море, и снова леса, леса, леса и так до самого горизонта…

***
…Утро в Ладоге после празднования великого праздника Дня св. Археолога выдалось тяжелым. Тяжелее всего переносилась нестерпимая головная боль. Болело, в принципе, все тело сразу, но голова болела как-то по-особому больно. Произошедшее накануне вечером вспоминалось с трудом. Остались какие-то лоскутки картинки, которые, впрочем, никак не удавалось склеить воедино. Начали еще днем, с разбодяженного реставраторами спирта, потом было немного самогона, каким-то чудом сохранившегося в холодильнике, потом все пошли к Дробинину пить пиво. С собой, по случаю праздника, прихватили флаги, украденные после визита ВВП. Попили пива, пошли в крепость, по пути завернув к Алексею, Человеку Божьему. В Крепости, в сотый раз, был дан праздничный концерт живой гитарной музыки, с неизменным, проверенным временем, репертуаром… Остальное помнилось с трудом: шатры, снова пиво, Дробинин, опять пиво, рок-н-рол, шестовой стриптиз на столе…кто-то подрался, кто-то влюбился, кто-то женился… и как это я добрался домой живым?!.. Кстати, а где Норвег?! Бедняга, его, наверное, изнасиловали студентки. Хотя, почему бедняга?…
Квартирка начинала потихоньку оживать. Люди на кроватях шевелились, медленно сползали на пол и ползли по направлению к холодильнику, в надежде найти там что-нибудь прохладное и избавляющее от чувства сухости во рту и нестерпимой боли в голове. И что самое удивительное, каждый находил в холодильнике то, что искал: кто пиво, кто самогон, кто лимонад, кто газировочку, ну а кто, понятно дело, кефир! При этом никто не мог понять, откуда все это. Неужели опять Ангел?!
Настроение общественности улучшалось быстрее, чем в музыкальной композиции Евгения Гришковца. Головная боль быстро и бесследно проходила, на лицах присутствовавших засияли благостные улыбки, как вдруг за окном раздался какой-то странный шум, как будто к нам летел вертолет. Все хором посмотрели в окно: вертолет действительно летел к нам. Он был голубой как Боря Моисеев и блестящий как одноименная попсовая группа. Никто не верил своим глазам: вертолет красиво описал круг над Ладогой и приземлился на футбольном поле.
- Опять Путон прилетел - сказал Шура, прикуривая беломорину. Но на этот раз свиты и морского офицера с ядерным чемоданчиком видно не было. Из вертолета вышли две молодые девушки, осмотрелись по сторонам и бодро зашагали прямо к нам.
- Кого-то мне они напоминают… - подумал я - …ля! Это же ОНИ! И как я сразу не догадался?! И номер в гостинице забыл заказать! Какая досада!.. Придется им спать на кухне, а нам с Бровцыным на полу!..
- Димка, приветус! Вы чё нас не встречаете!? Мы приехали! - закричала Юлька, увидев нас на балконе.
- Кто это такие? - спросил Шура, нахмурившись.
- Кто это такие?!! - спросил Кирюха, просияв.
- Кто это такие!?!? - спросили все остальные.
- Москвички - ответил я - я вам вчера рассказывал.
- А почему на вертолете? - спросили все хором.
- Потому, что они внебрачные дочки Путина - отшутился я, и все как всегда мне поверили.

11.08.03.

 

Hosted by uCoz