Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

Староладожская археологическая экспедиция 2003 года
или неакадемический полевой отчет

(на двух страницах)

 

По горячим следам анализировать, казалось бы легко, но, но… Все равно ведь ничего связного не получится, это лишь наиболее сильные (принципиальные?), как мне сейчас кажется ощущения, от работ этого сезона. Итак, по порядку.
Уже заранее было известно, что год празднования 1250-летия Старой Ладоги у экспедиции не будет хотя бы материальных проблем. Действительно, с бюджетом у нас было все supergood, хотя не стоит думать, что люди, реально вкалывавшие на раскопе сильно приподнялись. С русскими ведь традиционно - одни в дерьме (и в прямом смысле и в переносном), а кто-то, короче сами знаете. Раскопки должны были протекать в период с 10 июля по 17 августа, и основную массу неквалифицированной рабочей силы как обычно должны были составить студенты-практиканты исторического факультета Ленинградского областного университета имени А. С. Пушкина. С этого-то момента и заканчивается то, что нормальный человек в состоянии понять.
К 9 июля все мы (учредители настоящего сайта и многолетние сотрудники экспедиции) были уже в Ладоге, зная, что на следующий день должны приехать начальник экспедиции А. Н. Кирпичников и студенты. К вечеру мы узнали, что перед визитом Президента РФ некие власти не дают экспедиции выехать из Питера в Ладогу. Мотивация таких действий нам так и осталась непонятной, а вот кто стоит за подобной дурью сообщить для желающих можем. Г-н А. В. Савинов - глава администрации Волховского района. Извините, если среди юзеров окажутся его родственники или знакомые, но, правда, на роль большего идиота среди местных властей может претендовать лишь глава Староладожского волости Нина Олеговна Ермак. Чем руководствовался "главный пастух района" (погоняло Савинова по причине многолетнего трудового стажа в сфере разведения крупного рогатого скота) повторяю, я не в курсе, но ситуация, в которой мы оказываемся - убийственная: сидеть целую неделю, ждать у моря погоды, рискуя свалиться в запой по причине безделья (я уж не говорю, что денег у всей нашей компании куда как мало), так как домой ехать как-то глупо. Положение исправил А. Н. Кирпичников, просидевший 10 июля в Питере на телефоне весь день. Дозвонившись каким-то образом до Кремля начальник беззастенчиво заложил районную администрацию и получил полную моральную поддержку, помимо конкретных действий, со стороны аппарата Президента РФ. Жалко, мы не слышали, что услышало в определенный момент савиновское ухо из телефонной трубки, но выражаем надежду, что правительственный чиновник в выражениях особо не стеснялся (наш максимальный respect).
Короче, 14 июля начальник и еще несколько сотрудников появились в Ладоге, где и обнаружили нас; мы же, в свою очередь нашли, чем заняться - расчистили площадь раскопа от зелени, типа подготовили рабочее место. Тут на поверхность всплывает новая проблема - уж не знаем, как Кирпичников договаривался с руководством областного Университета, но студенты появились только числа, эдак, 25-го. То есть, нет, автобус с ребятами из Подпорожского филиала подкатил 22 июля, но по каким-то не вполне доступным нашему разумению причинам минут через двадцать уехал с практикантами обратно. В общем такого бардака мы за многие годы еще не наблюдали. Едва ли можно сомневаться, что за всей этой странной возней стоит фигура ректора Ленинградского областного университета нисколько не уважаемого нами г-на В. Отчество не помню, и на фиг оно мне не надо. Скворцова (nick: Скворцов-Степанов). Согласитесь, трудно понять человека, который еще в начале июля говорит, что все в порядке, 10 числа мы выезжаем, а затем старательно шифруется, под разными предлогами не привозит практикантов и фактически срывает работу экспедиции, с которой его ВУЗ сотрудничает уже многие годы. Простите, оговорился, сотрудничал, так как у нас есть все основания думать, что на будущий сезон рабочие/студенты-практиканты/волонтеры и т. д. в экспедицию будут изыскиваться в другом месте.
Ладожские праздники, визит В. В. Путина, юбилейные торжества - отдельная темы, ищите да обрящите информацию о них в других разделах сайта, я же все о своем. Главный итог работ экспедиции, о котором Кирпичников и не догадывается, это появление у нас новых и настоящих друзей, а мы такое ценить умеем, уж поверьте. Кирыч и Егорка (реставраторов из Москвы, работавших в церкви Успения Пресвятой Богородицы) хой! Святые люди, жившие в нашем таборе, мы обязательно встретимся. Бородино скоро, да и между Питером и Москвой всего-то - два лаптя по карте.

Теперь информация для тех, кто всерьез интересуется результатами раскопок 2003 года на Земляном городище.

Читать дальше...

Hosted by uCoz