Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

Однажды в Ладоге попал нам в руки номер газеты "Известия" от 17.07.03 со статьёй "Змеи, бизнес и свет Божий". Прочитав эту статейку мы, мягко говоря, охренели. Написана она была в свете приезда Путина в Старую Ладогу и рассказывала о его пребывании в Древнейшей. И всё бы ничего, но тон статьи и умозаключения её автора были настолько неприемлимы, что мы немедленно написали главному редактору Известий опровержение, и, о чудо! Оно было напечатано. Ниже, вы можите прочитать как саму статью, так и опровержение. Как говориться - без коментариев.

 
ЗМЕИ, БИЗНЕС И СВЕТ БОЖИЙ
Путин прошел дорогой Рюрика и вещего Олега

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Старая Ладога

В четверг Владимир Путин открывал для себя и для всех остальных еще одну столицу Руси - село Старая Ладога. Все, кому эта столица открылась, получили отличную почву для сравнительного анализа новых российских юбилеев - Старая Ладога в спешном порядке празднует свое 1250-летие. "Нам недостаточно вспоминать, какими мы были красивыми, талантливыми и великими, нам нужно сейчас такими быть", - резюмировал ладожский юбилей Путин.

К древней староладожской крепости Путин подходил на яхте "Паллада", доселе не виданной в водах Волхова. Где-то совсем рядом с крепостью в это же время продолжал свои многолетние раскопки профессор Курочкин - именно он нашел доказательства того, что в 753 году Ладога уже существовала. Увлеченный древностью, он даже ради президента прерывать свои изыскания не стал, хотя, говорят, ему настойчиво и предлагали.

Обошлись без профессора - Путина сопровождали его полпред Валентина Матвиенко, которой в сентябре предстоит борьба за пост питерского головы, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, которому скоро опять на выборы. Стены крепости чрезвычайно щедро украсили гирляндами воздушных шариков - синими, красными и белыми. Оказалось, что древности столь фамильярное обращение не вредит: от кладки XII века остались только отдельные фрагменты, а все остальное новодел, лет 30 от роду.

Ладога, в которой живет всего две с лишним тысячи человек, строит свою историческую гордость сразу на многом. Во-первых, здесь по легенде покоится прах вещего Олега (подтверждено лишь то, что змей в окрестностях немало). Во-вторых, Старая Ладога считает себя "первым стольным градом Рюрика" (и соответственно первой столицей Древней Руси). В-третьих, сюда Петр сослал свою супругу Евдокию Лопухину. Примерно с тех пор лиц столь высокого ранга в селе не видели. Впрочем, юбилей, как и полагается, подействовал позитивно: в селе с гораздо более истовой, нежели историческая, гордостью говорят о свершившейся наконец газификации, а качество дорожной разметки подходит под самые строгие стандарты.

Путин дотошно осмотрел крепость (ему сообщили, что Петропавловскую строили по ее образцу, что без объяснений не очевидно) и отправился в сельский Дом культуры. Сначала там планировали провести совещание по проблемам малого предпринимательства (эту тему в рамках Госсовета курирует губернатор Сердюков), но потом решили, что тема малых городов в такой обстановке уместнее. В них, подчеркивал Путин, живет почти половина населения России...

(статья приводится не полностью)


 

Обидеть может каждый

Я участник Староладожской археологической экспедиции. С интересом ознакомился с заметкой "Змеи, бизнес и свет Божий", которая описывала визит президента Путина в село Старая Ладога в связи с его 1250-летием (18.07.2003). И с сожалением должен отметить, что в памяти автора не задержались даже элементарные сведения из школьной программы.

Претензии Ладоги на роль столицы строятся на трех фактах, пишет корреспондентка...

Я не возьмусь пересказывать сейчас все исторические сведения об этом центре, сыгравшем выдающуюся роль в ранней истории Руси. Откройте летописи. В лето 6370 "придоша Рюрик и срубиша город Ладогу" и "седе старейший в Ладоге Рюрик" - и т.д. Столица - не столица, называйте, как хотите, но то, что именно Ладога стала местом первоначального вокняжения человека, прямые потомки которого правили Русью-Россией до конца XVI века - это факт.

И Ладожскую каменную крепость новоделом обзывать не стоит, реставраторами надстроена у нее лишь самая верхняя часть, что, впрочем, объединяет ее с большинством других крепостей России. Это еще и спасает от разрушения основной объем постройки. Автор пишет о стенах XII века, однако эта крепость возведена позднее - в 80-х годах ХVI века. И прототипом Петропавловской крепости следует считать не ее. (Ладожская фортификация в начале XVII века была с юга укреплена Земляной крепостью бастионного типа. Именно такая же идея была реализована и на Заячьем острове.)

Олегова могила. Тема вечная. Всё что хотите, но почему легенда? Снова летопись - "и есть могила его в Ладоге". Это текст XII века.

Теперь ироничный авторский пассаж про некоего профессора Курочкина. Очевидно, речь идет о докторе исторических наук, профессоре А.Н. Кирпичникове. Он заведует отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН (ну и еще регалий примерно на абзац). Но не он нашел доказательства того, что в 753 году Ладога уже существовала. При раскопках Земляного городища Ладоги (ими руководил Е. А. Рябинин) исследовался производственный комплекс, ставший эталонным для всех североевропейских центров эпохи викингов. В постройке был взят спил. Датировала его лаборатория Московского института археологии. Все претензии - к лаборатории.

Старая Ладога - не самое худое место. И к чему эта попытка дешево слить ее?

А.И. ВОЛКОВИЦКИЙ [altladoga.narod.ru]

 

Hosted by uCoz