Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

7.4.5. Для детализации режимов содержания выделяются подзоны, число которых зависит от разнообразия типов застроенных территорий. К ним относят:
- исторические поселения, сохранившие традиционные планировочные и объёмно-пространственные характеристики застройки;
-исторические поселения с частично изменённой планировочной застройкой и возникшими поздними элементами застройки, превышающими традиционные;
- поселения с разновысотной современной капитальной застройкой;
- коттеджные посёлки;
- территории, где возможно новое строительство;
- промышленные территории и зоны;
- кладбища.
7.4.6. Правовой режим использования земель зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия допускает:
-развитие поселений на основе развития существующей планировочной структуры с сохранением характера застройки;
-размещение дачно-коттеджной застройки в продолжение основных планировочных направлений существующих поселений;
-при строительстве на полях и полянах необходимо предусмотреть организацию обхода для создания "опушечного эффекта", что способствует сохранению структуры исторического ландшафта а также флористического разнообразия опушек - мест обитания фауны и орнитофауны.
7.4.5. Правовой режим использования земель зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия запрещает:
- изменение сложившейся планировочной структуры поселений;
-при новом строительстве "перерезание" исторических коммуникаций - межселенных дорог и троп;
-закрытие памятников новыми зданиями со стороны обзора;
-размещение промышленных предприятий, транспортно-складских и других сооружений, создающих грузовые потоки, загрязняющие воздушный и водный бассейны;
-строительство транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов и других инженерных сооружений, нарушающих исторический облик населённого пункта.
7.5. Требования к градостроительному регламенту территории зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия.
7.5.1. Градостроительный регламент территории зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия должен определять ведение реконструкции и нового строительства на данной территории по функциональному назначению, по высоте, протяженности и масштабности зданий, характер озеленения, приемы благоустройства, строительный материал и иные параметры, исходя из расположения основных традиционных точек обзора данного объекта культурного наследия и городских панорам, историко-культурной значимости прилегающей застройки, её высотных доминант и ансамблей, конкретных условий взаимовлияния объектов культурного наследия и новой застройки.
7.5.2. Градостроительный регламент территории зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия запрещает размещение объектов нового строительства, в том числе транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов и других инженерных сооружений, высотных или протяженных зданий, нарушающих исторический облик местности, перекрывающих видовые точки на данный объект культурного наследия или пересекающего исторически сложившиеся дороги и тропы, ведущие к данному объекту культурного наследия.
7.6. Требования к правовому режиму использования земель зоны охраняемого природного ландшафта
7.6.1. Правовой режим использования земель зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия должен обеспечить сохранение исторически ценного ландшафта, включая лес и водоемы, восстановление растительности, защиту луговых, береговых и иных территорий от оползней и размыва, сохранение гидрогеологического режима, системы и элементов традиционного природопользования.
7.6.2. Правовой режим использования земель зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия допускает в этих землях ограниченную хозяйственную деятельность, не наносящую ущерб сохранившемуся природному окружению объекта культурного наследия.
В связи с этим правовой режим использования земель зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия должен предусматривать ограничение хозяйственной деятельности и нового строительства в этих землях, реконструкцию существующих зданий и сооружений, связанных исторически и композиционно с объектом культурного наследия, устанавливать возможные виды хозяйственной деятельности и участки, на которых возможно новое строительство, устанавливать требования к внешнему облику и назначению зданий и сооружений, допускаемых на территории зоны охраняемого природного ландшафта.
7.6.3. Новое строительство а также хозяйственная деятельность, искажающая сохранившийся исторический природный ландшафт вокруг данного объекта, препятствующие визуальному восприятию объекта культурного наследия или нарушающие гидрогеологический режим территории объекта культурного наследия, запрещаются.
7.6.4. Правовой режим использования земель зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия обеспечивает сохранение всего природного комплекса, а также исторически ценного рельефа, водоёмов, композиционных связей, восстановление исторического и мемориального ландшафта и связей с окружающей природой, в частности:
- хозяйственную деятельность, которая не сопровождается искажением ландшафта, в том числе сохранившиеся системы и элементы традиционного природопользования;
- восстановление растительности;
- сохранение и восстановление оптимального гидрологического режима;
- мероприятия обеспечивающие чистоту воздушного и водного бассейна;
- снос зданий и сооружений, искажающих ландшафт.
- сохранение пейзажных панорам и перспектив, которые раскрывались как на памятник, так и от него;
Hosted by uCoz