Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
И от чего мы больше далеки
От православья или эллинизма?
И. А. Бродский. Остановка в пустыне

 

А у Бориса Федоровича обычай таков - хоти в
малом чем на брата или племянника
хто побьет челом, и Борис Федорович тотчас
и без суда своего хоти перед сиротинкою обвинить
и доправить велит без суда, таков Борис Федорович
суд праведной ввел, что отнюдь нихто никово не изобидит
Анпилогов Г.Н. Новые документы о России конца XVI - начала XVII века. М., 1967. С. 44

 

До Москвы


Ладога в средние века (здесь и далее средними веками мы будем называть период с XII по XV вв.) - небольшой город, одна из пограничных крепостей на Севере Новгородского государства. После насыщенного событиями древнейшего периода истории - VIII-XI вв., после яркого всплеска каменного строительства в XII столетии, примерно с 1200 года Ладога превращается в провинциальную крепость.
Великий Новгород в эпоху независимости был отнюдь не благолепной республикой, "севернорусским народоправством", такую славу он приобрел лишь в трудах историков-демократов XIX века. Последние исследования показывают, что в течение трех с половиной столетий огромная территория древнерусского Северо-Запада управлялась кучкой боярских родов. Бояре Новгорода - это, вероятно, потомки верхушки славян-колонистов, заселивших в IX-X вв. бассейны Луги, Ловати, Мсты, Шелони, округу Ильменя, образовавшие в середине Х века три поселка в истоке Волхова, неподалеку от уже существующего Рюрикова Городища, где в 945 году уже сидит некий Сфендослав - видимо, Святослав Игоревич, известный походами на Хазарию и Византию . Эти бояре, изгнав в 1136 г. Мономахова внука Всеволода Мстиславича, создали в Новгородской земле специфический тип государства, где вся власть концентрировалась в руках ограниченной кучки родов, ревниво относящихся к любым проявлениям региональной или социальной самостоятельности. Вся власть - в Новгороде, все каменное строительство - в Новгороде. Не случайно после 1200 года мы не знаем никакого церковного строительства в Ладоге - Новгород не позволил бы и копейки выделить на строительство церкви в своей северной крепости.
Именно такой Новгород подчиняли себе московские князья, начиная с Дмитрия Донского - город-монстр, аккумулировавший в себе богатства Северо-Запада.
Ладога в средние века переживает упадок. До нас доходят известия о ней либо как о военном центре, либо как о городе - доходном владении новгородских служилых князей (как недавно установил В.Л.Янин, их резиденцией был Орешек). В 1352 году в Ладоге, как и повсеместно, в Русских землях и Европе, побывала "Черная смерть" - эпидемия, унесшая сотни тысяч жизней в Европе и Азии; страшная эпидемия повторилась и в 1417 году. В это время в Ладоге близ городских стен строятся первые монастыри. В XIV веке возникает монастырь Иоанна Предтечи на Малышеве горе .
Появление в новгородском летописании новых известий о Ладоге относится к излету новгородской независимости. В 1445 году. сюда прибывает новгородский владыка Евфимий II Вяжицкий, поновивший церковь св. Георгия и организовавший вокруг нее .

Hosted by uCoz