Купить Бытовую химию оптом юрвес Бытовая химия.
Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

шведской границы в 1618 году. Князь Ф. П. Борятинский, отправленный в Стокгольм в 1617 г., договорился, чтобы "…съехатца б государевым послом и свийским на реке на Лавуе, среди мосту, на прямом рубеже…" . В годы потепления московско-шведских отношений река Лавуя фигурирует как место взаимного размена перебежчиков . Именно на Лаве были произнесены широко известные слова, характеризующие восприятие иностранцами молодого московского царя Михаила Федоровича: "ваш де государь не владеет ничем, а владеют де у него чернцы, и князи, и бояря". В ответ на эти слова швед, произнесший их 7 февраля 1625 года, чуть не поплатился головой от Агиша Уварова, посланного на Лаву для размена перебежчиков .
Собственно Лавуйская застава упоминается с осени 1629 года . С самого начала своего существования застава на русско-шведской границе близ одной из важнейших дорог выполняла пограничную функцию. В 1632 г. на ней был остановлен греческий митрополит Харитон, скитавшийся по Европе в поисках куска хлеба ; в ходе московско-шведских и шведско-крымских переговоров 1630-х годов движение миссий по дороге из Ладоги в Орешек также контролировалось на Лавуйской заставе; это же относится и к торговым контактам .


Ладожане на войне 1650-60-х гг. с Польшей и Швецией.


В середине XVII века правительство царя Алексея Михайловича начало войну с двумя своими традиционными противниками на Западе - Речью Посполитой (Польско-Литовским королевством) и Швецией. Войны были затяжными, в Москве менялись правители, придерживавшиеся разных приоритетов во внешней политике, а для страны оба направления были равно тяжелы.
Непосредственные военные столкновения середины XVII века не коснулись Ладоги, однако в ходе боевых действий со Швецией в 1656-1658 гг. город был ближним тылом русской армии.
В 1656 году всем порубежным со Швецией заставным головам были разосланы письма с указанием ласково принимать перебежчиков. Ранее правительство, придерживаясь Столбовского мира, на словах провозглашало принцип выдачи всех переходящих русско-шведскую границу. К зиме 1656/57 г. в Ладоге собрали всех окрестных дворян, дабы те были наготове выступить против неприятеля. Городовым воеводой служил в то время Борис Дементьевич Тушин - один из местных помещиков.
Основные боевые действия в Приладожье развернулись в районе заставы на р. Лаве, а Ладога становится важнейшей тыловой базой. Весной 1657 г. московские воеводы проводят работы по укреплению Лавуйского острожка, а летом шведы безуспешно его осаждают. Потерпев неудачу, они двигаются по прямой дороге из Нотебурга к Новгороду, но снова терпят поражение . Вслед за ними, в 1658 г. за реку Лаву двинулся отряд стольника и воеводы Федора Лодыженского . На городке в это время стоит отряд донских казаков - часть полка стольника Александра Потемкина. В начале 1659 г. боевые действия практически остановились, но на острожке продолжали нести службу ладожские конные казаки .
Московские воеводы превратили Лавуйский острожек в место концентрации продовольствия, чем, впрочем, не преминули воспользоваться военачальники из местных землевладельцев. В 1656/57 г. в Приказе Тайных дел было начато "дело про Бориса Тушина, что он с Лавуи ладожской хлеб, которой перевезен для ратных людей, посылал он, Борис, к себе в поместье" .
Уже в 1659 г. Лавуйская застава вновь превращается в место размена пленных . Именно туда приходят шведы, предъявлявшие московской стороне претензии по поводу перебежчиков . Здесь острожные головы останавливают и досматривают

Hosted by uCoz