Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

Ладога перед Северной войной


После окончания войны ладожане возвращались домой не одни, а с добычей, даже с пленными, которые становились их холопами (холопство в России было отменено только указом Петра в 1724 г.). Еще в 1719 году один из потомков пленных рассказывал о себе: "Мирон Иванов Шахин, уроженец Старой Ладоги; отец его польские породы, взят в плен ладожским казаком Шахиным и жил в Ладоге в купечестве и умре, жена Шахина, Ирина Афанасьева, дочь посадского Старой Ладоги, Афанасия Остафьева Якушева, бывшего после дьячком у церкви святого Климента, Папы Римского в том городе, вышла замуж за Шахина она после смерти отца; жили сначала в Старой Ладоге и ходили в церковь св. Климента и исповедывалась у протопопа Афанасия Васильева, потом, 13 лет тому назад, перебрались в Копорье…" . Таким образом, происхождение из "польского полона" не мешало такому пленному выдвинуться на новом месте, заниматься торговлей и уже во втором поколении слиться с ладожским посадом.
Накануне Великой Северной войны московское правительство заботится о пограничной страже. Всего на "немецком рубеже" было 7 застав, откуда назначались отряды стрельцов и солдат для контроля над дорогами, ведущими из Ингерманландии во внутренние области Московского государства. Ладожские воеводы были обязаны держать под своим контролем заставы на реке Лаве, а также на Волховском и Сясьском устье - возможное нападение шведов ожидали не только с суши, но и со стороны озера - и эти морские заставы пригодились во время прорыва в Ладожское озеро в 1702 году эскадры шведского адмирала Нуммерса.
Сама крепость в конце XVII века переживала не лучшие времена. Деревянные элементы укреплений разваливались, артиллерия была лишена качественных боеприпасов: "Город Ладога каменный, башни и прясла стоят без кровли и без починки многие лета, и в башнях мосты от дождя и от снегу все огнили и провалились, а наряд, пушки, стоят в башенных окнах на каменной стене с великою нуждою, и в нужное время к тем пищалями притти будет немочно, что мостов на башнях нет, да в тем же каменном городе стоят в каменной в проходной башне в полатях ваша, великих государей, зелейная казна, и та проходная башня непокрыта и сверху сыплется, мосты огнили, а двери у тое полатки, где та зелейная казна, худы и не построены, а блиско тое башни в городе и на посаде стоят деревянные хоромы, и та ваша, великих государей, зедейная казна отсырела, а иная мокра, а пушечные припасы и ружейная казна стоит в деревянном анбаре, и на том анбаре кровля худа, и тот анбар огнил, а город деревянной стоит без кровли, и от мокроты все валится врознь" .
Наиболее полным документом по истории населения Ладоги в конце XVII века является сметная роспись города, составленная 5 ноября 1698 года . Характерно время составления документа. Страна готовилась к войне со Швецией. Это были последние годы существования Ладоги как значимой военной крепости, города. Поименованные в росписи стрельцы и казаки через несколько лет будут участниками похода "к Свейскому рубежу", в села Сарю, о чем сохранилась памятная надпись, обнаруженная Н.И.Репниковым в Новоладожской церкви Спаса Нерукотворного (Приложение 6).
В 1698 году в Ладожской крепости стояло две станицы конных казаков (станицей называлось как место поселения казаков, так и военное подразделение). Станица насчитывала от 44 до 48 человек, возглавлялась атаманом, его помощником был есаул. Среди ладожских казаков было довольно много родственников. Так, фамилия

Hosted by uCoz