Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

 

Лосовиков принадлежала шести рядовым казакам и одному атаману (командиру первой станицы). Казак-наймит Мартын Лосовиков служил Александро-Свирскому монастырю в 1654 г. , атаман Перфилка Лосовиков бил челом царю Алексею Михайловичу в 1670 году , однако определить, кем они приходились казакам 1698 года, затруднительно.
Кроме казаков, в Ладоге жило чуть меньше сотни солдат, разделенных на два примерно равных отряда, возглавлявшихся сержантами. Отдельно от солдат описаны пушкари. Среди солдат число родственников также было довольно велико. Интересна фамилия двух братьев - Кирилы и Дмитрия Петровых детей Грубицких, ее возможно связать с названием Грубицкого ручья в районе Успенского монастыря. Фамилия солдат Сясских указывает на место происхождения их с реки Сясь. Были переписаны также казацкие и солдатские дети - потенциальные кандидаты на верстанье в казаки и солдаты. Надо заметить, что родственные связи между солдатами и посадскими людьми, наличие солдатских детей (роспись учитывает 57 солдатских детей только мужского пола и, по всей видимости, только взрослых), постоянно проживающих в городе наводит на мысль о том, что солдаты, как и казаки, постоянно жили на городском посаде. В Росписи 1698 г. переписаны также посадские люди, ямские охотники, церковные причетники.
Все это воинство в начале Северной войны возглавил Петр Матвеевич Апраксин, выдающийся полководец Петровской эпохи, впоследствии - генерал-адмирал.
На московского воеводу жизнь в провинциальной Ладоге навевала скуку. То, что из себя представлял когда-то славный город в последние годы своего существования, очень точно передают слова, сказанные Апраксиным в одном из его писем Петру: "Ей, государь, в Ладоге живучи, со скуки пропал в пустоте моей".
Характер боевых действий 1700-1702 гг. был довольно ленивый. Противники ограничивались взаимными набегами. Источники того времени пестрят сообщениями о том, что противник разорил то ту, то другую пограничную деревню. И московские отряды действовали таким же образом, следуя принятому в то время образу ведения войны - лишать противника продовольствия и фуража путем грабежа населения.
В январе 1701 года стоявшие в городе ладожские и белгородские стрельцы с воеводой Григорием Путятиным были отправлены к границе, к Лавуйской и Курыхановской заставам. Маршируя по дороге на Нотебург, они подошли к селу Саре. В этом селе их осадили шведы, также отправленные совершать диверсию в приграничье. Стрельцы отсиживались в осаде 11 дней, с 17 по 28 января, и только чудо избавило их от плена, в память чего ими был пожертвован напрестольный крест, еще в начале ХХ века хранившийся в церкви Спаса Нерукотворного в Новой Ладоге (Приложение 6).
В реляциях того времени о подобных событиях писали скупо:
"Из тех наших оставленных войск тоя зимы от Новагорода и Пскова, так же от Ладоги и ото Гдова над неприятелем чинили партиями набеги, тако ж и с неприятельской стороны были партиями наезды в Ладожский и Гдовский уезды и к Печерскому монастырю, однако ж над нашими людьми великих поисков не имели"
В конце лета 1702 года Апраксин выдвинулся за бывшую границу, дойдя до реки Назьи. 22 сентября 1702 года туда к нему из Ладоги прибыл Петр I. Начинался поход на Нотебург.


На Нотебург!


В начале Северной войны проблема коммуникаций встала особенно остро - войско могло передвигаться только по хорошо устроенным дорогам. Перед походом на Нотебург/Орешек ладожских помещиков - Кушелева, Бестужева и князя Мышецкого - подробно расспросили, как проходит дорога из Ладоги к Орешку и далее - к Ниеншанцу. (рис. 29).
"От Ладоги ехать на погост Песок, 5 верст. Оттуда на д. Кипую 7 верст, далее: чрез Шлосарскую дворцовую волость на Теребужский погост, 6 верст; на село Сарю Мышецких, 8 верст; до села Василькова Мышецких же на реке на Лавуе на рубеже, 8 верст. Через Лавую реку перетти на немецкую сторону, на урочище Лопский погост, на речке Шелдихе, 4 версты, на реку Назью, 6 верст; до кабачка Липки, 7 верст, до города Орешка 12 верст. Недоходя Орешка за 2 версты поворотить налево к деревне Стрелке прямо на перевоз чрез Неву, против устья Черной реки. Переправясь Неву, вверх Черною рекою до мызы, оттуда большой Ореховскою дорогою до переходу Черной реки 3 версты; оттуда на кабачок Дегодицу 8 верст, до погосту Келтуш 7 верст, на мелницу хлебную на р. Лубне от Канец за 7 верст; к реке Охте на мост 4 версты, от мосту до Канец версты с 3" (карта)
Путем чрезвычайного напряжения сил и средств, Орешек был взят 13 октября 1702 года. Началось отвоевание Ингерманландии. А городская история Ладоги подходила к своему концу. В 1704 году уездный центр по указу Петра перенесли в новый город в устье Волхова, на место упраздненного Никольского Медведского монастыря. С этих пор Ладожская крепость и посад начинают пустеть

 
Hosted by uCoz