Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

Чаша из черепа.

(Скачать всю книгу)

1 , 2 , 3

 

Эвксинскому, Ольга говорила: “Пусть у меня в Почайне постоят как я у них в Суду!”; в виду имелись естественные гавани Киева и Константинополя.

Так или иначе, но отношения с Византией до поры до времени стабилизировались. Русы служили в войсках и на флоте императора, как наемники принимали участие в боевых действиях на Сицилии в 964 году. Ольга, по всей вероятности, была настроена на распространение христианства в среде своих подданных. “В пику” Константинополю она принимала послов германского императора, с присущей ей хитростью лавируя между двумя частями дававшего глубокую трещину единого христианского мира Европы. Но Святослав уже возмужал, ему стало тесно на новгородском севере, его терзали великие замыслы, наступало его время, Святослав пришел в Киев и смешал карты тщательно разложенного Ольгой пасьянса.

Первым делом Святослав решительно отверг предложение матери крестится. Его дружина состояла из язычников, что косвенно подтверждает его длительное пребывание на севере. Если среди киевских русов к 960 годам прослойка христиан была значительной, имела вес, связи с Византией, поддержку княгини-христианки, то воины Святослава поголовно были язычниками и Святослав не мог и не хотел противопоставлять себя дружине. Князь и дружина сливались в одно тело, что придавало им необычайную мощь.

И словом, и делом Святослав был только первым среди равных. Чужды ему были хоть малейшие признаки изнеженности и роскоши. Не держал обозов, спал без шатра под звездным небом, подложив под голову седло и укрывшись попоной, питался кониной и мясом диких зверей, изжаривая на углях костра. Кто он? Не похож князь на викингов. Веет от него чем-то иным, миром кочевых степей. Но плавает на лодьях, гребет наравне с дружинниками. Что-то это напоминает. Ни дать, ни взять казацкий атаман. Поразительно, но внешность Святослава схожа с этим образом. Византийский историк Лев Диакон оставил описание встречи императора Иоанна Цимисхия и Святослава на берегу Дуная, к которой мы вернемся позже. Святослав имел средний рост, мощную фигуру, голова была обрита наголо и только свисал на бок пучок волос - хохолок-оседлец. Одет он был в простую белую, но чистую рубаху, а единственным украшением служила большая золотая серьга украшенная рубином. Вот и все. Оригинальный князь, совсем не похож он на своих варяжских или славянских дружинников. Где и почему усвоил он такой облик перед своим отчаянным броском на Византию?

Судя по летописи, свои южные походы князь начал в 964 году покорением вятичей, племени обитавшем в верховьях Оки и Дона. Они последние из славянских племен, которое находилось в сфере влияния Хазарского каганата и выплачивало дань хазарам. Сам Хазарский каганат к тому времени из некогда могущественной державы, по властью которой находилась без малого вся южная часть Восточной Европы, превратился в дряхлеющее государство, с востока и запада терзаемое набегами кочевников. Наиболее опасными были печенеги, обосновавшиеся в причерноморских степях. В 834 году на берегу Дона выстроили византийцы по просьбе кагана под руководством патрикия Петроны крепость Саркел. Мощную крепость населял гарнизон из тюрок-огузов. Он прикрывал Хазарию от набегов печенегов, но, вместе с тем, крепко сдавливал торговую артерию из Руси в Причерноморье. Не случайно Святослав свой следующий удар нанес по Саркелу. Войско кагана было разбито, крепость пала, донской путь стал свободным. Святослав входил во вкус сравнительно легких побед. Он захватывает берега Керченского пролива - Боспор Киммерийский. Обосновывается русь в Причерноморье, княжество с центром в Таматархе - древнерусская Тьмутаракань - просуществует здесь почти полтора века. Святослав проходит по Северному Кавказу, подчиняя ясов и касогов, метя в сердце каганата. Арабские источники свидетельствуют о катастрофическом разгроме которому подвергли русы их города и селения. Хазария как государство фактически перестала существовать. Сбылось пророчество хазарских старцев-мудрецов, что поляне, выплатившие дань мечами, когда-то да одолеют вооруженных саблями хазар. Святослав ощущал себя наследником хазарских владык. По всей вероятности, именно тогда титул кагана прочно утвердился и русской традиции. Каганами называли русские книжники и Владимира Святославича, и Ярослава Мудрого, и его сына и внука - Святослава и Олега. Сбывалась мечта открыть для Руси прямую дорогу на Восток. Русский князь теперь держал все водные пути из стран вокруг моря Варяжского - Балтики к народам вокруг моря Хвалисского - Каспия. Кровью, текшей по этим артериям было арабское серебро, в котором так нуждалась Северная Европа эпохи викингов. Казалось, что сидя по берегам сереброносных рек русы получат неисчерпаемый источник богатства и огромные политические возможности. Захотели - открыли, захотели поставили запруду.

Но случилось нежданное. Иссякать стал серебряный источник. Все меньше серебра вывозили арабы, гораздо хуже стало его качество, распался великий Арабский Халифат, а на его обломках началась жестокая борьба. О падении роли восточной торговли красноречиво свидетельствует затухание раннего шведского города Бирки, тесно с ней связанного. Возобновилась в Центральной Европе добыча собственного серебра, начали расти собственные города и собственные мастера стали делать дорогие и качественные товары. Роль русов в посреднической торговли падала.

В наследство от каганов, помимо былой славы и громкого титула, Святославу достались и проблемы Хазарии, а их хватало с избытком. Рухнула плотина, худо-бедно сдерживавшая натиск кочевых орд на Волжских рубежах. Слишком далеко была Русь, чтобы обеспечивать на Волге безопасность купеческих караванов. Зашевелились в степи печенеги, жадно поглядывая на Русь. Взоры Святослава вольно невольно обращались к Византии. Нужен был только повод. Вскоре он нашелся.

Правивший в Византии в конце 960х годов Никифор Фока был весьма недоволен тем, что царь Болгарии Петр совсем не препятствует вторжениям венгров в пределы Империи. Венгры еще оставались кочевым народом. Еще совсем недавно лихие наездники потрясали набегами Германию и север Италии, пока их натиск не остановил в битве при реке Лехе немецкий король, вскоре получивший из рук папы Римского титул императора. Никифор отправил в Киев посла Калокира, сына правителя ближайшей к Руси фемы Херсон, с просьбой напасть на болгар. Просьба подкреплялась изрядным количеством золота. Упрашивать долго не пришлось Деятельная натура князя и его дружины требовала выхода, жаждала новых подвигов. С большим войском Святослав на кораблях прибыл в Болгарию.

Надо сказать, что хотя мы имеем только приблизительные, иногда весьма противоречивые данные о размерах войска русов, но не подлежит сомнению, что оно было очень внушительным. В походы Святослава вовлекались десятки тысяч воинов, многие из них складывали головы в чужих краях, но до поры до времени потери быстро восполнялись. Безусловно, что сама дружина Святослава составляла лишь малую часть этих полчищ, хотя несомненно самую боеспособную и лучшую. Варяги не могли составлять среди армии Святослава значительного числом контингента, а потери в связи с удаленностью от родины были слабо восполнимы. Князю пришлось всколыхнуть всю свою многоплеменную державу, увлечь за собой толпы молодежи, отрывая от отчего дома и превращая из родичей в изгоев. Ограниченные задачи походов Аскольда, Олега и Игоря не годились. Нужно было другое.

Не ромейским золотом покупался поход и не в интересах Царьграда-Константинополя. Славяне твердо помнили о походах на Дунай и жизни в тех краях своих предков. Эпическая ностальгия толкнула в мясорубку войны представителей разных славянских племен. Дружина Святослава как скелет обрастал плотью из словен, северян, кривичей, дреговичей, тиверцев, уличей и многих других. Из Рюриковичей Святослав первым носил славянское имя и уже этим становился ближе подвластным племенам-“славиниям”. Пускай легкой, но постыдной регулярной дани, он явно предпочитал страшную, правда, с точки зрения того общества, почетную дань кровью - участие в его военных предприятиях. Нет и намека на какие-либо “этнические симпатии” князя. Ценил он только преданность, силу, храбрость, доблесть, боевой опыт. Возможность присоединиться к не знавшему доселе поражений предводителю должна была привлечь как вольных варягов, так и недавно подчиненные народы юга. Борьба Империи со Святославом, длившаяся несколько лет, потребовавшая полного напряжения сил, многих жертв, станет кульминационным моментом военного противостояния Руси и Византии. Таких масштабов она уже после не приобретет.

Святослав вторгся в Болгарию. Еще недавно угрожавшая Второму Риму-Константинополю страна пала к его ногам как спелое яблоко. Войско болгар было разгромлено, города сдавались один за другим, царь умер, не выдержав свалившихся на него напастей. Византийцы ожидали, что захватив огромную добычу северные варвары покинут Болгарию, которая станет их легкой добычей и древние границы Империи вновь пройдут по Дунаю. Вместо этого Святослав объявил грекам войну, послав свой традиционный вызов: “Хочу на вы идти!”.

Русские летописи и византийские исторические сочинения по разному освещают ход событий. Внешней их канве стоит доверять на основании

 

 
}
Быть квалифицированный ремонт привода xbox 360.
Hosted by uCoz