Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

Чаша из черепа.

(Скачать всю книгу)

1 , 2 , 3

 

последних, но фрагменты дружинных сказаний доносят до нас колорит мыслей и отношений в войске Святослава, скрытые или непонятые противной стороной.

Ценой больших потерь византийцам удалось остановить движение Святослава на столицу Империи. В это время князю пришло известие об осаде печенегами Киева. Быть может, следуя заветам Константина Багрянородного, печенегов натравили греки. Никогда до этого печенеги не осаждали резиденцию русских князей.

Киев в то время оставался сравнительно маленьким городком. Совершая великие походы, Святослав ничего не сделал для родного, но чуждого ему города, ничего для его укрепления и украшения. К обороне от степняков город готов не был. Жители и укрывшиеся под защитой стен окрестные селяне изнемогали от жажды. Связи с внешним миром не было. В Киеве находилась Ольга с маленькими внуками - сыновьями Святослава. Думается, что в этот критический момент старая княгиня могла крестить старших внучат - Ярополка и Олега.

На другой стороне находилось войско под командованием некоего Претича. Кто он и в каких отношениях со Святославом был до конца не ясно. Вся надежда оставалась только на него. Предание не сохранило имени юноши, который совершил подвиг и спас Киев. Зная печенежский язык, храбрец ночью спустился с крепостной стены и прошел через печенежский стан, при случае спрашивая где его заблудившаяся лошадь. Бросившись в реку, по градом стрел он достиг войска Претича. Странно, что Ольга не отдает приказ Претичу, а шантажирует его сдачей города и местью Святослава по возвращении. Думается, Претич не был воеводой киевского князя. Он сам мог быть одним из славянских князей подобных Малу Древлянскому, например главой племени северян, живших как раз на левобережье Днепра. Сил для разгрома печенегов у него было явно недостаточно. Чтобы спасти семью князя надо было хотя бы частично деблокировать Киев. И Претич пошел на хитрость.

Подняв большой шум воины Претича приблизились к печенегам и он вступил в переговоры с их предводителем, тем временем Ольга с внуками села в ладью. Претич выдал себя за начальника передового отряда возвращающегося с Дуная войска, сообщив, что главные силы с самим Святославом скоро подойдут. Уловка удалась. Заключили перемирие, в знак чего Претич и печенежский хан обменялись дарами. Первый дал щит, броню и меч, а второй преподнес коня, саблю и стрелы. В Чернигове, при раскопках огромного кургана Черная могила в богатом погребении второй половины 10 века, найдена единственная для Руси этой эпохи сабля. Высказывалось мнение, что под величественной насыпью нашел свое последнее пристанище прах Претича.

Киевляне отправили к Святославу посольство с горькими словами: “Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул и ее не бережешь, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Неужели не жаль тебе своей отчизны, старой матери, детей своих?”. Святослав вернулся в Киев и отогнал печенегов в степи.

Но долго усидеть в Киеве он не мог. Матери и бояра он заявил: “Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы”. Ольга чуяла близкую кончину и просила дождаться ее смерти и погребения. Ее тело через три дня предали земле по христианскому обряду. Было это в 969 году.

Святослав собирался вновь на Дунай. Он как предвидел, что навсегда покидает Русь. Сыновья, хотя и были малы, но он распределил их власть, ведь и сам он стал князем чуть ли не в младенчестве.

За время отсутствия восстали болгары. Святослав вновь занял Болгарию. Вновь он угрожал Византии, требуя дань, угрожая захватом столицы. Но в Империи произошли перемены. В результате государственного переворота к власти пришел прославленный Иоанн Цимисхий, герой многих войн, талантливый полководец. Для борьбы со Святославом Византия мобилизовала все силы. Со всех концов войска стекались во Фракию, флот, снабженный “греческим огнем”, шел к устью Дуная. Отдельные отряды Святослава, несмотря на яростное сопротивление, были уничтожены. Остальное войско князя ушло под защиту стен дунайского города Доростол. Военное счастье стало изменять ему.

Русскому войску противостояла большая, опытная армия. Ее ударной силой была тяжелая конница-катафрактарии, закованные в броню. У Святослава такой конницы не было. Сражения между пехотой протекали с переменным успехом, даже с некоторым перевесом на стороне русов. Но как только в атаку шли катафрактарии, воины Святослава вынуждены были укрываться за стенами. Запасы продовольствия таяли. Прорыв на кораблях был невозможен. Святослав пошел на мирные переговоры. Состоялась их встреча с императором. В короткой беседе - Цимисхий сидел на коне, а Святослав на скамье ладьи - согласовали основные условия мира. Прямой и честный Святослав на этот раз обманывал Цимисхия. Выговаривая себе свободный проход на Русь, он обещал отказаться от замыслов нападений на Империю, а в случае угрозы ей с третьей стороны, приходить на помощь. Однако накануне дружине князь говорил: “Пойду на Русь, приведу дружины более”.

Потрепанное в боях, обремененное большой добычей войско, двинулось домой. Болгары из Переяславца на Дунае сообщили об этом печенегам и те блокировали Днепровские пороги. Прорваться через них не удалось. Святослав вернулся к устью Днепра. Свенельд, участвовавший в походе, убеждал князя бросить часть добычи и налегке уйти на Русь. Святослав отказался и Свенельд покинул его. Что-то надломилась в князе, похоже он не мог смириться с поражением и искал смерти. Голодная зимовка на берегу Черного моря еще сократила силы его войска. При новой попытке прорыва через пороги Святослав был убит. Победителем оказался печенежский хан Куря. Из черепа великого воителя он сделал чашу, оковав драгоценным металлом, и пил из него. Так оборвалась жизнь человека, раздвинувшего мечом пределы державы русов, но не смогшим их удержать, поманившим славян мечтой о Дунае и усеявшем их костями поля Болгарии и Фракии. На Руси наступала эпоха не воителей, а строителей.

}

Hosted by uCoz