Мк чайный букет.
Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

4.10. Для исторических поселениях или территорий, где расположено несколько объектов культурного наследия, разрабатывается комплексный проект зон охраны данных объектов наследия, при подготовке которого учитываются все наиболее ценные составляющие данного поселения (планировка, характер застройки и этапы ее формирования, объекты культурного наследия, включая культурный слой, эстетически ценные природные ландшафты, выявленные объекты культурного наследия, иные особенности, представляющие интерес с точки зрения истории, культуры и природы).
Порядок разработки комплексного проекта зон охраны исторического поселения, правовой режим земель и требования к режимам содержания земель в границах данных зон охраны идентичен процедуре, установленной для проектов зон охраны объектов культурного наследия.
4.11. Проект зон охраны объекта культурного наследия подлежит историко-культурной экспертизе, проведение и оплата которой осуществляется в соответствии с Положением о государственной историко-культурной экспертизе.
Заключение историко-культурной экспертизы на проект зон охраны объекта культурного наследия является основанием для принятия решения об утверждении или отклонении от утверждения данного проекта.
4.12. Корректировка проекта зон охраны объекта культурного наследия.
Корректировка границ зон охраны, правового режима использования земель и режима содержания территории в границах зон охраны допускается в случае изменения градостроительной или природно-ландшафтной ситуации, вызванного государственной необходимостью а также в связи с обнаружением вновь выявленных объектов культурного наследия.
Откорректированные границы и режимы утверждаются в том же порядке, который предусмотрен для утверждения проектов зон охраны объектов культурного наследия за исключением проектов, подпадающих под действие пункта 4.13. настоящего Положения.
4.13. В случае, если корректировка проекта зон охраны предполагает сокращение границ охраняемых территорий и ослабление требований по режимам их использования, соответствующий проект должен содержать развернутое обоснование необходимости такой корректировки, доказывающее, что последняя не приведет к ухудшению условий сохранения памятника истории и культуры. Проект корректировки зон охраны в этом случае может быть утвержден лишь после согласования с Министерством культуры Российской Федерации.



5.СОСТАВ, НАЗНАЧЕНИЕ И ГРАНИЦЫ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.


В состав зон охраны объекта культурного наследия входят: охранная зона, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.
Границы территории объекта культурного наследия и его зон охраны могут не совпадать с границами исторических землевладений и с границами существующего землевладения и землепользования. Различные зоны охраны не совмещаются друг с другом, внешняя граница зон охраны замыкается в пределах основного чертежа.
5.1. Охранная зона объекта культурного наследия.
5.1.1. Целью установления охранной зоны является сохранение и восстановление ландшафта, исторически и композиционно связанного с объектом культурного наследия, сохранение прилегающих к объекту наследия участков ценной исторической застройки, пейзажа, увековеченного в произведениях искусства или в исторических хрониках, фрагментов исторических транспортных путей и пешеходных троп, ослабление влияния на объект культурного наследия окружающих урбанизированных территорий, обеспечение благоприятного зрительного восприятия объекта культурного наследия и оптимального гидрологического режима для данного объекта культурного наследия. В урбанизированных территориях в охранную зону включается наиболее ценная застройка, прилегающая к территории объекта культурного наследия и составляющая с ним единое композиционное целое.
5.1.2. Охранная зона в обязательном порядке устанавливается для памятников и ансамблей, находящихся в открытом природном ландшафте, а также для достопримечательных мест и историко-культурных заповедников, окружающий ландшафт которых непосредственно связан с происходившими в указанных объектах событиями, нашедшими отражение в военных хрониках, живописных или литературных работах.
5.1.3. Границы охранной зоны объекта культурного наследия определяются с учетом сектора и бассейна видимости как на данный объект культурного наследия, так и от него, а также наличием прилегающих к объекту культурного наследия ценных элементов исторической планировки, застройки, ландшафта.
5.1.4. Границы охранной зоны объекта культурного наследия могут также определяться с учетом утраченных ценных элементов исторической планировки, застройки и ландшафта, которые могут быть восстановлены либо наличие которых оказало существенную роль при формировании данного объекта культурного наследия.
5.1.5. Граница охранной зоны определяются с учетом обеспечения необходимых для объекта культурного наследия экологических условий, гидрогеологической обстановки, чистоты воздушного бассейна и водоемов, защиты от динамических воздействий, пожарной безопасности. Учитывая, что соблюдение указанных условий и требований не всегда обеспечивается мероприятиями, осуществляемыми в пределах территории, обладающей свойствами, описанными в пп. 4.1.3., 4.1.4., в пределы охранной зоны могут быть дополнительно включена территория, обеспечивающая соблюдение экологических условий функционирования объекта культурного наследия.

Hosted by uCoz