Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

5.1.6. Граница охранной зоны объекта археологического наследия устанавливается с учетом возможного нахождения на землях, прилегающих к объекту археологии, не выявленных археологических объектов, а также с учетом исторических транспортных путей и пешеходных троп, топонимических свидетельства прошедших веков. Для объектов археологического наследия зоны охраны могут быть ограничены охраной зоной и зоной охраняемого природного ландшафта.
5.1.7. Границы охранной зоны объекта культурного наследия следует совмещать с естественными природными или планировочными рубежами: границами кварталов, улиц, площадей, наиболее выразительными формами рельефа - берегами рек, водоёмов, оврагами, лесными опушками.
5.1.8. Для объектов археологического наследия могут быть установлены подземные и подводные охранные зоны. Подземные и подводные охранные зоны могут быть установлены и для памятников архитектуры и градостроительства в случае, если требуется организация охраны природных и антропогенных напластований, гидро-геологической системы, обеспечивающих стабильные инженерно-геологические условия существования объекта наследия. Для подземной и подводной охранных зон разрабатываются режимы использования, предполагающие мониторинг гидро-геологической системы и археологических объектов, а также специальные требования к ведению инженерных работ.
5.1.9. Во внегородских территориях при включении в охранную зону застроенной территории, обладающей историко-культурной ценностью, при развитии поселения разрабатывается генеральный план (проект реставрации, регенерации и реконструкции данного участка в составе генерального плана).
5.1.10. Охранные зоны являются территориальными историко-культурными зонами, на которые распространяются режимы содержания, предусмотренные проектом зон охраны и учитываемые при выдаче правоустанавливающих документов на землю как обременения.

5.2. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия.
5.2.1 Целью установления зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия является сохранение и восстановление системы (характера) градо- и средоформирующего значения объекта культурного наследия в архитеутурно-пространственной организации поселения или его фрагмента, сохранение исторической планировки поселения или фрагментов планировки и застройки поселения, в которой размещается объект культурного наследия, пространственной структуры, своеобразия архитектурного облика населённого пункта, архитектурного единства новых построек с исторически сложившейся средой, создание условий для благоприятного зрительного восприятия объекта культурного наследия.
5.2.2. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия устанавливается на территории, примыкающей к территории охранной зоны объекта культурного наследия, либо, в случае отсутствия охранной зоны, непосредственно примыкающей к территории объекта культурного наследия.
5.2.3. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия устанавливается исходя из расположения основных традиционных точек обзора памятников и городских панорам, исторической планировочной и объёмно-пространственной структуры населённого пункта, историко-культурной значимости прилегающей застройки, её высотных доминант и ансамблей, конкретных условий взаимовлияния памятников и новой застройки.
5.2.4. На территории зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливается режим использования земель и градостроительные регламенты, содержащие специальные требования к реконструкции существующих зданий и сооружений и обеспечивающие цели, поставленные при выделении зоны. В частности определяются места размещения нового строительства (пятна застройки), красные линии застройки, допустимая высота и протяженность застройки, размеры и плотность размещения зданий и сооружений, их материал, определяются точки обзора объекта культурного наследия, устанавливаются требования для сохранения исторически ценной градостроительной среды.
5.2.5. Для участков зоны регулирования застройки, непосредственно примыкающих к территории объекта культурного наследия или к его охранной зоне, полностью или частично сохранивших исторически ценную планировку и застройку (зона строгого градостроительного регулирования), градостроительные регламенты должны:
- сохранять историческую планировку, ценные элементы исторической застройки данной территории, учитывать основные закономерности исторической застройки поселения или его района, соблюдать масштабное соответствие проектируемой застройки историческому окружению,
- исключать размещение промышленных предприятий, транспортно-складских и других сооружений, эксплуатация которых приведет к увеличению грузового транспортного потока, загрязнению воздушного и водного бассейна, усилению вибрации, приводящей к разрушению исторической застройки.
- не допускать строительство транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов и других инженерных сооружений, нарушающих исторический облик населенного места или его района; при крайней необходимости в таких сооружениях должны изыскиваться технические приемы и конструкции, не диссонирующие с охраняемыми объектами культурного наследия и их исторической средой.
Поскольку требования к характеру работ в данной зоне не могут быть строго формализованы, любые проектные предложения, затрагивающие зону строгого регулирования, должны проходить государственную историко-культурную экспертизу.
5.2.6. Для участков зоны регулирования застройки, не примыкающей к территории объекта культурного наследия или к его охранной зоне, и не сохранившей исторически ценную планировку и застройку (зона градостроительного регулирования), градостроительные регламенты должны:
- сохранять значение объекта культурного наследия в облике, панораме поселения и в ландшафте,
- обеспечивать сохранение видовых раскрытий на объект культурного наследия, исключить появление у объектов культурного наследия в открывающихся от них панорамах неблагоприятного и (или) диссонирующего фона.
Требования к характеру работ в данной зоне могут быть формализованы и выражаться в плановом материале, фиксирующем допустимые на разных участках зоны высоты новых построек, выраженных в метрах.

Мягкая мебель EPOQUE смотрите на www.kv-mebel.ru. | домашний интернет в москве
Hosted by uCoz