Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

5.2.7. Во внегородских территориях зоны регулирования застройки устанавливаются на всех типах застроенных территорий, расположенных в пределах зон охраны. В урбанизированных территориях в зоны регулирования застройки включается исторически сложившаяся, либо развивающаяся застройка, которая оказывает композиционное влияние на памятник.
5.2.8. Регламенты зоны градостроительного регулирования распространяются как на застроенные территории, так и на участки потенциального развития застройки, связанные с объектом культурного наследия.
5.2.9. Зоны регулирования застройки относятся к землям поселений и являются территориальными зонами охраны культурного наследия, на которые распространяются режимы содержания, предусмотренные проектом зон охраны и учитываемые при выдаче правоустанавливающих документов на землю как обременения.

5.3. Зона охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия.

5.3.1 Целью установления зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия является сохранения наиболее благоприятных точек визуального восприятия как на объект культурного наследия, так и от него, а также сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия и определивших местоположение господствующих в композиции зданий и сооружений. Граница зоны охраняемого природного ландшафта объекта природного наследия определяется бассейном предельной видимости данного объекта природного наследия.
5.3.2 Проект зоны охраняемого природного ландшафта должен содержать мероприятия по охране ландшафта, композиционно связанного с объектом культурного наследия, осуществляющиеся в целях сохранения исторически ценного рельефа, водоемов, восстановления исторического вида ландшафта, предусматривающих устранение зданий, сооружений, насаждений, искажающих ландшафт и мешающих восприятию объекта культурного наследия, сохранение и восстановление растительности, установление зон естественного восстановления леса, защиту луговых, береговых и других территорий от оползней, размыва, укрепление склонов, оврагов, их озеленение, проведение необходимых природоохранных мероприятий, в том числе сохранение и восстановление оптимального гидрологического режима, системы и элементов традиционного природопользования.
5.3.3. Граница зоны охраняемого природного ландшафта требует обеспечения необходимой для объекта культурного наследия экологических условий, гидрогеологической обстановки, чистоты воздушного бассейна и водоемов, для чего в пределы зоны могут быть дополнительно включена территория, обеспечивающая соблюдение экологических условий функционирования объекта культурного наследия как устойчивой антропо-геосистемы.
5.3.4. Границы зоны охраняемого ландшафта определяются бассейном предельной видимости с основных видовых точек памятника и с учётом бассейнов видимости с видовых точек на памятник; в зависимости от расположения долин рек, водоёмов, лесов, открытых пространств исторически или композиционно связанных с памятником. В границы зоны охраняемого ландшафта включаются пейзажи, имеющие историческую или культурную значимость в местах исторических событий, военных событий, увековеченные в произведениях искусства, связанные с жизнью деятелей отечественной истории, культуры и искусства,



6. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ И СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.


Порядок разработки проектов зон охраны включает в себя требования к определению границ объекта культурного наследия (если его граница не утверждена в составе Государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации), требования к обоснованию границ земель каждой зоны охраны объекта культурного наследия, правовому режиму земель и градостроительным регламентам в границах этих земель, основания выбора необходимого состава зон охраны для ко нкретного объекта культурного наследия, требования к заказчику и исполнителю работ, требования к составу проектной документации, масштабу чертежей и унифицированному графическому изображению границ зон охраны.
6.1. В состав проектной документации зон охраны объекта культурного наследия входят следующие материалы:
а) задание на проектирование зон охраны объекта культурного наследия;
б) историческая справка на объект культурного наследия;
в) историческая справка о градостроительном развитии территории, на которой расположены один или несколько объектов культурного наследия;
г) Исследования: историко-архивные и библиографические, археологические, историко-градостроительные, иконографические, архитектурно-ландшафтные, пространственно-композиционные и иные.
д) графический анализ восприятия объекта культурного наследия с различных видовых точек (схема существующих и утраченных видовых связей и бассейнов видимости);
е) фотографии объекта культурного наследия, вокруг которого устанавливаются зоны охраны, фотографии основных элементов планировки и застройки территории в границах зон охраны объекта культурного наследия (панорамы, перспективы, развёртки). Фотографии должны быть выполнены с натуры и с архивных материалов;
ж) Историко-градостроительное, архитектурно-ландшафтное, пространствено-композиционное обоснование проектного решения.
з) историко-культурный опорный план территории в границах разрабатываемого проекта, который должен содержать графическую информацию об истории формирования планировки, застройки и окружающего ландшафта данной территории, и отражать этапы формирования и развития территории со времени возникновения на ней объектов культурного наследия и до настоящего времени. Историко-культурный опорный план должен включать в себя сведения о границах поселения и принципах исторической застройки (поэтапно), о параметрах улиц и красных линиях застройки, о сельскохозяйственных и лесных угодьях, о водных объектах, особенностях исторического землепользования, исторической системе коммуникаций (древних путях сообщения), ирригационных и гидротехнических системах, об объектах культурного наследия, включая культурный слой, выявленных объектах культурного наследия, объектах, обладающих признаками объекта культурного наследия, объектах охраняемого природного наследия, а также иных объектах недвижимости на данной территории, формирующих ландшафт.

Hosted by uCoz