Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

Как и при Иване Грозном, при Борисе Федоровиче довольно быстро сформировалась оппозиция из ревнителей "московской старины" (о чем писал еще С.Ф.Платонов) . В борьбе с этой стариной, с одной стороны, реализовались личные властные амбиции Бориса Годунова, а с другой, субъективно, гонениями на Шуйских, ссылкой Романовых и репрессиями, обрушившимися на их дворы, под династию Годуновых была заложена мина.
В Ладоге политика преемников Грозного реализуется в возобновлении каменной крепости "многими дальними уезды". В 1586 г. в Новгороде получили государев указ о посылке в Ладогу 17 новгородских каменщиков (Приложение 1).
Традиционно городовое строительство в Ладоге в 1585 году связывается с именем Василия Петрова сына Головина. Не стоит забывать, что одновременно с ним в Ладоге находились воевода Роман Алферьев и наместник Федор Лошаков Колычев. Назначение именно этих людей на руководящие должности в Ладогу было далеко не случайным . После смерти Ивана Грозного начинается борьба между сторонниками продолжения опричной политики, во главе с Богданом Бельским и сторонниками возврата к порядкам, существовавшим в державе до воцарения Грозного царя. Последних возглавляли "русские принцы крови" - князья Шуйские. В конце 1584 г. спор между двумя группами бояр стоял особенно остро. В результате победу одержали сторонники "третьей силы", не желавшей возврата к власти узкой группы бояр (как это было в малолетство Грозного), но и не стремившейся к опричному террору, во главе с Борисом Годуновым.
В августе 1584 г. сторонник Шуйских казначей П.И.Головин был обвинен в растрате казны и приговорен к смерти. Его родственники отправились в ссылку по отдаленным городам Московской державы. В Ладоге оказался на воеводстве сын казненного - Василий Петров Головин (когда на русский престол взойдет Василий Шуйский, В.П.Головин сам станет казначеем Московского государства ) . Среди сторонников Шуйских был также Федор Лошаков Колычев, в 1586 г. местничавший с Романом Алферьевым - худородным "думным дворянином и печатником", открытым сторонником опричных порядков . И вот, в 1585 г. все эти люди оказываются в Ладоге; именно они руководят строительством каменной крепости.
Почему после Ливонской войны в Ладоге производятся широкомасштабные фортификационные работы? Еще через полвека ладожане вспоминали, что города в Ладоге "делали со многих городов посошными людьми, а посошные были делать люди из Великаго Новагорода и новгородцких пригородов и уездов и с московских городов: с Суздале, из Галеча, с Вологде и с Ерославля, и с Углича, и с Костромы, из Бела озера" . Страна готовилась к реваншу, который и произошел в ходе русско-шведской войны 1590-1593 гг. Поэтому в город привлекаются огромные финансовые и трудовые ресурсы. Накануне войны в Ладоге вновь находится не воевода, а наместник Рогач Обольянинов .
Считается, что воеводское управление было повсеместно введено еще в годы правления так называемой "Избранной Рады" - кружка воспитателей юного царя Ивана Грозного, пришедшего к власти после коронации 1547 году. Однако отказаться от наместничьего управления можно было только при развитой финансовой системе (точно так же, как и от поместного войска в пользу постоянной армии, находящейся на жаловании). Де-факто, наместники сохранялись в России вплоть до конца XVI века .
Рогач Андреев сын Обольянинов - типичный представитель московского служилого люда, выросшего в годы Ливонской войны. В январе 1579 года он служил стрелецким головой в занятом московскими войсками Пернове (ныне - г. Пярну в Эстонии), где под его началом находилось 400 стрельцов. В 1579 г. ему, владевшему прежде

Hosted by uCoz