Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

поместьем в Раковорском уезде (в районе совр. г. Раквере, Латвия), за его прежние раны и за службу, было пожаловано не только новое поместье близ нового места службы, но и двор в городе Пернове, принадлежавшие когда-то, до взятия города русскими, "немцу Колоберю" .
Вот как выглядел этот двор:
"…на нем полата каменая да камора, а над полатою вверху полата ж каменная с окончинами, да перед полате каменое с поварнею, да три погреба"
По окончании войны, Рогач Обольнянинов, потеряв, разумеется, свои прибалтийские владения, возвращается в пределы Московского государства и получает поместья уже в Новгородской земле, первоначально - в Ореховском уезде, близ современного Дудергофа. Видимо, и его стрельцы переводятся в Орешек, где в 1584 г. он снова служит стрелецким головой . И к 1588 году - новое, доходное, назначение - Ладога - вновь отстроенная крепость.
В это время в Ладоге находится по крайней мере 2 отряда стрельцов: в 1586 году известны стрелецкие сотники Алексей Назимов и Яков Шепяков , в 1588 г. в Ладоге служит сотник Афанасий Семенский . В 1599 году 70 ладожских отставных стрельцов били государю челом на осадного голову Ивана Муравьева, принуждавший их к службе и заставлявший платить пошлины, тогда как они от всего этого были государем освобождены. Интересно, что стрельцы эти указывают срок своей службы "по 20, 30, 40, 50 лет", а службу до отставки без жалованья указывали в 5 лет (получается, что в последний раз жалованье им выдавалось в конце русско-шведской войны 1590-93 гг. ). Стрельцы жили в слободе, располагавшейся к западу от Успенского монастыря . Как часть Ладожского посада, Стрелецкая слобода просуществовала до 1736 года .
Ко времени правления Бориса Годунова относится и надпись на колоколе, висевшем в близлежащем к городу монастыре Иоанна Предтечи на Малышевой горе. В 1603/04 г. "Лето 7112 (1604 г.) к Вознесенью Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном господаре царе и великом князе Борисе Феодоровиче всея Русии и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородны чаде и царевиче Феодоре, царевне Ксении и при освященном митрополите Исидоре Великого Новаграда и при настоящем игумене Дионисии". Не стоит однако воспринимать этот текст на колоколе как знак особенного внимания новой царской династии именно к этому монастырю - при Годунове (да и несколько ранее) появляется большое количество колоколов с надписями подобного рода .
В эти же годы меняется и облик Ладоги - настоятель Ивановского монастыря на Малышевой горе Феогност строит мельницу на реке Ладожке, на земле, вымененной у соседнего, Успенского девичьего монастыря; "…а противо того отделили старицы строительницы Марьи с сестрами, где оне сами излюбили полюбовно из Ыванского монастыря вотчины непахотные жо земли за Иванским монастырем над ручьем над Стрековъцом в телятники под скотины жо противо тое меры в длену дватцет сажень, а поперег дватцет сажень" . Среди стариц этого монастыря в конце XVI в. мы встречаем местных помещиц, постригшихся по вдовству .
В это же время, в конце 1580-х годов расширяются владения Успенского монастыря. Еще в середине XVI столетия помещики и крестьяне ладожской округи построили в районе современного дачного поселка Пупышево часовню Параскевы Пятницы, рядом с которой за свой счет содержали пономаря, присматривавшего за часовней. Эти земли запустели, и надзор за часовней в годы Ливонской войны прекратился. Новгородские воеводы князь Федор Хворостинин и Григорий Морозов в 1588 г. рассудили, что попечение за часовней логичнее осуществлять монастырю, отделили ее вместе с

Hosted by uCoz