Старая Ладога
Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

11 января нового, 1611, года Салтыков лично возглавил войска, осаждавшие Ладогу - служилых людей-новгородцев во главе с князем Волконским, татар Исинея Мусаитова и казаков Тимофея Шарова. С собой Салтыков привел сильный отряд Солового Протасьева с детьми боярскими, пришедшими с Салтыковым в Новгород, в основном - бывшими сторонниками Тушинского лагеря из южных уездов, главным образом - из Астрахани. Ладога была окружена с двух сторон - князь Волконский пошел на север, занимать Никольский Медведский монастырь, а сам Салтыков занял Гостинопольский монастырь на юге. Обе эти укрепленных точки располагались примерно в 12 верстах от города, а пространство между ними было как бы резервом для собирания фуража. И через год после событий крестьяне Михайловского погоста на Ладожском пороге были освобождены от уплаты недоимок, потому что "как немцы город Ладогу взяли, и как под Ладогою ратные всякие люди стояли, и как немцы шли к Новугороду, и тем крестьяном учинился убытков болши того, что на них довелось взяти на сто осьмой на десять год (т.е. 7118 - 1609/10 г.) денежных доходов" .
Можно назвать двух ярких фигурантов осады Ладожской крепости. Это новгородский дворянин Роман Иванович Неелов и казачий атаман Тимофей Васильевич Шаров. Сразу после прихода в Новгород Ивана Салтыкова поздней осенью 1610 года они разделили между собой дворцовую Михайловскую волость на Ладожском пороге. По грамоте "царя Владислава Жигимонтовича" было пожаловано "Роману Неелову да Тимофею Шарову волостка Михайловская з деревнями на Порошке и кабак со всеми угодьи, всего 400 чети" . Источники сохранили важные обстоятельства службы этих людей.
Роман Неелов упомянут среди тех, кто лагере Сигизмунда III под Смоленском в 1610 году получил земельные пожалования лично от короля. Пожалуй, Неелов был одним из немногим приспешников Сигизмунда, кто вступил во владение искомыми землями вскоре после прихода Салтыкова в Новгород . Интересно, правда, что под Смоленском Роману Неелову были пожалованы несколько другие земли - рядок "Устье реки Сясь" (будущие Сясьские рядки, ныне - г. Сясьстрой) . В 1610-1611 гг. Роман Неелов привел под Ладогу из Новгорода 40 стрельцов . В отличие от своего совладельца и давнего знакомца, атамана Тимофея Шарова, Роман Неелов и после перехода Новгорода под власть шведов оставался в Новгороде, хотя активного участия в политической жизни не принимал. Зимой 1612 года, направленный в Тихвин, он запретил в Тихвинской округе (в Нагорной половине Обонежской пятины) посылать в Ладогу корма на немецких людей . Но уже в январе 1612 г. он лишился своего поместья в Солецком погосте - оно было обыскано , и в конце года разделено между переводчиком Гансом Бракилем ("Анцей Брякилевым") и новгородским судьей Михаилом Аничковым . Видимо, зимой 1611/12 г. Неелов умер.
Тимофей Шаров - другая выдающаяся фигура эпохи Смутного времени. Этот казачий атаман появляется в источниках еще в ходе событий 1606-1607 г. под Волоком Ламским. 1 ноября 1606 г. ему было выдано 5 рублей из казны Иосифова Волоколамского монастыря, "от того, чтоб монастырских сел не жгли и людей не губили" . В ноябре 1610 г. мы застаем Тимофея Шарова уже в Новгороде, получающим вино из государева винного погреба. Тогда же они с Романом Нееловым разделили дворцовую Порожскую волость . В марте 1611 г. его станица (220 казаков и 2 есаула) вместе с воеводой Леонтием Андреевичем Вельяминовым участвует в походе под Старую Руссу. В июне 1611 г., когда чашник В. И. Бутурлин вел под Новгородом переговоры с генералом Делагарди, Тимофей Шаров - их активный участник . 11 июля 1611 г. ему было велено выдать полведра вина из государева погреба в Новгороде . Это последнее упоминание о Шарове - в ходе "новгородского

Hosted by uCoz