Старая Ладога
Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

взятья", предпринятого Делагарди 16 июля 1611 г., Шаров с 40 казаками погиб. Согласно одному из Хронографов XVII века, в июне 1611 г. отряд Шарова из 500 казаков был единственным, кто оказал сопротивление шведским войскам . "А июля в 16 день Тимофея Шарова немецкие люди убили" . Но еще 15 апреля возглавивший новгородскую администрацию кн. И.Н. Большой Одоевский приказал отнять все земельные пожалования, произведенные при Салтыкове от имени королевича Владислава .
Зимой 1610/1611 г. под Ладогой решалась судьба Северо-Запада. Взять Ладогу в феврале удалось только путем чрезвычайного перенапряжения сил. Для борьбы со шведами были согнаны тысячи дворян и детей боярских, новокрещеных татар, казаков, крестьян-даточных людей. Как и осажденные, осаждающие Ладогу войска испытывали и серьезные невзгоды, и небольшие радости. В сочельник 1610 года из-под Ладоги в Новгород была послана память о даче 7 ведер вина (от 84 до 116 литров водки) для празднования Рождества новокрещеным татарам. Вспомним здесь, что татары - вчерашние мусульмане, ранее вина вовсе не употреблявшие.
15 января 1611 года Жак Делавилль, младший брат Пьера Делавилля, предпринял вылазку из осажденной Ладоги в северном направлении. Надо думать, что Делавилль-младший дошел до самого Медведского монастыря. Его действия были направлены против дворян князя Волконского и казаков Минея Карамышева и Тимофея Шарова. Но осажденные потерпели неудачу. Их "побили наголову и топтали" (преследовали убегавших) целых 15 верст. Было пленено 64 участника вылазки. Самых важных пленных Волконский и Шаров отправили в Москву. Эта неудача, а также тяготы зимней войны побудили Пьера Делавилля сдать Ладогу Ивану Салтыкову
Фигура Ивана Михайловича Салтыкова для истории Северо-Запада выглядит весьма зловеще. Он может быть назван наиболее последовательным проводником политики Сигизмунда III на Северо-Западе Московского государства. Вместе с Салтыковым в 1610 г. в Новгороде оказались самые одиозные представители тушинского и калужского двора - "дворецкий" князь С. Г. Звенигородский , "думные дьяки" Петр Третьяков и Денис Софонов , "стольник" князь Федор Тимофеевич Черный Оболенский. Дьяк Петр Третьяков женился в Новгороде и, кстати, участвовал в осаде Ладожской крепости в 1610-1611 году - вероятно, вел все походное делопроизводство .
Конец Салтыкова был трагическим - в феврале 1611 г. разъяренные новгородцы посадили его на кол (за годы Смуты это была уже вторая расправа над власть предержащими: в 1609 г. ими был растерзан Михаил Игнатьевич Татищев, любимец Бориса Годунова и брат жены новгородского воеводы кн. Ивана Никитича Большого Одоевского ). Сразу после этого установились контакты нового новгородского правительства как с руководством Первого земского ополчения, так, чуть позднее, и с генералом Делагарди. Тот, стоявший в Сольцах, к началу июня подошел к Хутынскому монастырю.
Несомненно преследуя свои личные амбиции, которые, во общем-то, не противоречили национальным устремлениям Шведской державы, Делагарди поступал вполне легитимно. Русский царь Василий Шуйский и его племянник князь Михаил Скопин Шуйский пригласили его, потом русские свергли Шуйского и перестали платить деньги приглашенным войскам. Командир был просто обязан перед своими солдатами обеспечить им содержание. С другой стороны, договор в Выборге в 1609 г. Швеция заключила с правительством Шуйского, которое, кстати говоря, худо или бедно свои обязательства выполняло. Поэтому в 1610-1611 гг. Делагарди старался найти хоть кого-то на Северо-Западе, с кем можно было бы вести переговоры. Салтыков для этой роли

Автомат rosso также читайте. | Having it generate appropriate Binder GmbH идеальное моделирование температуры.
Hosted by uCoz