Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

Делагарди: "как ты, государь Яков Пунтосович, пришол на Волхов в Солцу, и в те поры Григорей Муравьев доправил на наших крестьянишках в Ладогу тритцать человек города делати" . Примерно в то же время о деятельности Муравьева на ладожском воеводстве вспоминали и жители дворцового Иссадского рядка: "и тех нас, досталных людишок, которые остались от немец, лета имали в город Ладогу воевода Григорей Никитич Муравьев на городовые поделки, и города чистить, и навоз возити и ратным людем люцкой корм, и подводы на все стороны подо всякие под гонцы и под ратных людей" .
Эти найденные нами краткие упоминания о событиях лета 1611 года под Ладогой показывают, что в это время существует уже два города - земляной и каменный. Иными словами, к лету 1611 года Земляной город уже был построен, и принявший Ладогу под своё командование воевода Муравьев занимается его благоустройством.
Такое важное, даже важнейшее, событие этих лет мы фиксируем археологически. Известно, что в насыпи вала Земляного Городища, в щели пола одной из построек найден золотой дукат, отчеканенный в г. Гельдерн (Австрийские Нидерланды), датирующаяся 1603-1607 гг. С другой стороны, Деревянный город в Ладоге впервые описан в 1617 г. Кто же и когда строил этот Деревянный город? Иными словами: кому он был нужен? По всей вероятности, тем, кто его должен был защищать . Строительство деревоземляных укреплений в Ладоге в годы Смуты не должно нас удивлять само по себе. Такая строительная деятельность укладывается в определенный контекст. К 1610 г. относятся первые письменные известия об укреплениях в Старой Русе. Видимо, при шведах производятся масштабные работы в окольном городе в Новгороде .
По сообщению шведского историка XVII века Юхана Видекинда, из Ладоги и Нотебурга генералу Делагарди писали, что жители этих городов "готовы разделить стремление и судьбу новгородцев и москвичей и примкнуть к избранному князем шведскому принцу", но они отказались присягать новому кандидату на престол, пока его не поддержит вся страна, а не один только Новгород . Осенью 1611 года Г. Н. Муравьев возглавил оборону Ладожской крепости, когда ее осадило совместное шведско-новгородское войско во главе с Клаусом Слангом (впоследствии - шведским комендантом Орешка/Нотебурга) и новгородским дворянином Василием Федоровичем Бутурлиным (не путать с чашником В. И. Бутурлиным, который вел переговоры с Делагарди в июне 1611 г.). Немногие сохранившиеся источники показывают, что оборона Ладожской крепости была достаточно упорной, шведы подвезли "наряд" - артиллерийские батареи, размещенные первоначально на Вындине Острове . По сообщению того же Видекинда, увидев непосредственную угрозу городу, ладожане решили присоединится к новгородцам, но составлявшие гарнизон стрельцы заняли крепость ("кремль" - как пишет Видекинд) и пытались удержать ее до тех пор, пока в Новгородскую землю не прибудет шведский принц. Однако шведы принудили их сдаться, после чего 50 стрельцов было поселено внутри крепости, "в избушках близ вала".
Муравьевы - помещики первого поколения. Они были среди тех, кто был переведен в Новгородскую землю еще в конце XV века Иваном III. Родовым гнездом Муравьевых на новом месте стало Полужье, в частности - село Теребени Сабельского погоста. Еще в 1815 г. новгородский губернатор Н. Н. Муравьев жил летом в Теребонях на отдыхе . В 1605 году боярин и воевода М.Г.Салтыков проводил смотр дворян в Ивангороде. Г. Н. Муравьев служил в то время головой у ивангородских стрельцов и имел высший дворянский поместный оклад в 600 четвертей . Накануне взятия Новгорода шведами в июле 1611 г., Муравьев - ладожский воевода. После занятия Ладоги шведами осенью

Hosted by uCoz