Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

1611 г. Григорий Муравьев назначается воеводой Тесовского острожка . Это было в практике правительства Делагарди-Одоевского - перевод воевод, воевавших на стороне политических противников, но целовавших крест королевичу Карлу Филиппу, на равноценные, но удаленные должности. Выполняющий обязанности воеводы в Тесове, Г. Н. Муравьев не участвует в подписании приговора об отправке посольства новгородцев к шведскому принцу . Но на своем посту Григорий Муравьев предпринимает вполне решительные действия. После смещения с поста воеводы, в 1612-1617 гг., Муравьев живет в Новгороде. Новгородская администрация назначает его на разные ответственные военные и гражданские должности . Когда в Новгороде в конце 1616 г. вновь сменяется администрация и судебные дела приходится вести новым людям, не знакомым с местным делопроизводством, Г. Н. Муравьев - среди авторитетных и знающих дворян, к которым вновь назначенные в Новгород шведские военачальники "Свант Густавич Банер да Анц Мартинович Бой" обращаются за советом . В последние месяцы шведской власти Муравьев был среди тех, кто смог внести 100 рублей залога за пленных жен-новгородок, чьи мужья "отъехали из города к Москве", оставив семьи под властью шведов . 30 апреля 1623 г. Г. Н. Муравьев вновь был назначен ладожским воеводой, сменив здесь первую после шведов администрацию В. Неплюева , однако пробыл он на этом месте лишь до 18 февраля 1625 г., когда по старости и по болезни ушел со службы .


Правительство Делагарди-Одоевского.


Первое время после установления в Новгородской земле совместной администрации шведского генерала Делагарди и московского боярина князя Ивана Никитича Большого Одоевского в обществе царил оптимизм по поводу новой власти. После двух-трех лет разобщенности и смуты, неплатежей налогов и невозможности из города управлять обширной полумятежной территорией, в 1611-1612 годах порядок начался налаживаться. В первую очередь это происходило там, куда приходили шведские военные контингенты.
Что происходит в Ладоге после ее подчинения власти Новгородского правительства?
Архив города 1611-1617 гг. исчез (в отличие от архива Новгорода, Тесова, Копорья, Орешка, Гдова, других городов и острожков Новгородской земли).
В одной из коллекций Государственного архива Швеции (Baltiska Fogderakenskaper) присутствуют документы из архивов новгородских пригородов - Яма, Копорья, Ивангорода, Орешка (Нотебурга), Ниена (Невского острожка) и даже Гдова. Последний, как известно, был возвращен Московскому государству в 1621 году. Ладогу же вернули сразу после заключения Столбовского мира, в 1617. Нет никаких сомнений, что администрация города сохраняла важнейшие документы, как это происходило в других городах, находившихся в совместном управлении новгородских и шведских властей; однако архива Ладоги за 1611-1617 гг. не сохранилось. Он должен был бы также войти в состав фонда. Так как материалы из Ладоги отсутствуют, мы можем предполагать, что архив города за Смутное время погиб при уходе шведов в 1617 г.
Однако некоторые наблюдения мы все же сможем сделать. При чехарде шведских военачальников в Ладоге удивляет стабильное присутствие русских воевод - Ивана Григорьевича Шеи Секирина (вотчина его находилась в Федоровском Песоцком погосте, близ современной д. Кисельня) и Василия Федоровича Бутурлина. Как и в других районах, подвластных новгородскому правительству, важнейшей задачей русских воевод было не допустить открытого конфликта между гарнизоном и местным населением. При этом количество дел, выпавших на долю русской администрации,

Hosted by uCoz
Можно ли на инвалидном кресле добраться до диплома вуза? в Москве.