Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

и новокрещеные татары, жены которых в Новгороде получали из государевых житниц хлебное вспомоществование, воспринимались в Новгороде, Ладоге, Новгородской земле как наследники тушинцев и поляков (к примеру, участник событий под Тихвином Г. Ф.Сунбулов), "воры казаки", ложным путем выбравшие на Москве нового "царика" (теперь это был Михаил Федорович Романов). Заметим, что и позиция новгородского митрополита Исидора (или то, как он ее был вынужден высказывать) была противна тем, кто "героически оборонял" Тихвин монастырь.
Митрополит Исидор писал:
"…Идти им <ратным людям> на богоотступников на полских и на литовских и на русских воровских людей, на тех, которые полские и литовские и русские воровские люди в Обонежской пятине монастырь Пречистые Богородицы Тихвинские и иные монастыри выграбили, и у чюдотворного образа пречистые Богородицы и у иных у многих образов оклад обобрали, и монастыри разорили, и посад Тихвинской выжгли, и Тихвинского игумена Иосифа и старцов и слуг и иных многих людей неповинных с монастыри предали, а иных в полон поимали, и ныне воюют и разоряют многие места до основанья" .
Именно после военной неудачи под Тихвином начинается противостояние внутри Новгородско-Шведского политического альянса, сопряженное с высокими личными амбициями молодого короля Густава Адольфа. Тут же выявилась неспособность русских администраторов наладить правильное снабжение шведских войск. Голод в войсках привел к ожесточению шведов и русских кормовых сборщиков, а оно, в свою очередь - к массовым отъездам новгородских дворян в Тихвин, во Псков и к Москве, и, как следствие этого, уходу из под контроля администрации Новгорода новых и новых территорий.
При этом до 1613/14 г. шведский режим как в Ладоге, так и во всей Новгородской земле может считаться мягким и конструктивным. Серьезные разрушения оккупационные войска производят тогда, когда им приходит время уходить. И разорение ладожских церквей, известное по описаниям 1617-1620-х гг., следует связывать с уходом шведов за реку Лаву в феврале-марте 1617 г.


Столбовский мир


Уже в 1615 году шведы поняли, что надолго остаться на Северо-Западе Новгородской земли не удастся. Пришедшие к власти в Москве Романовы, почти не заметные в Смуту, начинали добиваться повсеместного успеха. Их признавали город за городом, уезд за уездом. Боярин Лыков разгромил казаков атамана Баловня, другой атаман - Иван Заруцкий - был взят в плен и казнен вместе с Мариной Мнишек и ее сыном, "Воренком". Однако силы москвичей также были истощены. На Северо-Западе обе враждующих стороны стремились к компромиссу. Речь шла о том, на каких условиях может быть заключен мир между Москвой и Швецией. И Ладога, и Новгород, и другие города Северо-Запада были здесь основным предметом спора.
В 1615 году на территорию, контролировавшуюся Делагарди и его воинством, прибыл молодой король Густав Адольф. Первоначально он стремился овладеть всеми крепостями Северо-Запада, присоединив их к Шведской державе. Но, потерпев осенью 1615 года неудачу под Псковом, король совершил поездку по Новгородской земле и уже тогда принял для себя решение оставить москвичам те земли, которые совсем обезлюдели. Это были Новгород, Ладога, Порхов, Старая Русса с уездами.
Шведы вели переговоры с Москвой через посредников. Вначале это были голландцы, а позднее - англичане, во главе с "Иваном Ульяновым" - Джоном Мериком.

Сосна доска пола еще по теме.
Hosted by uCoz