Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

Одновременно с дипломатическими контактами обе стороны наращивают военное присутствие. Шведы усиливают ладожский гарнизон вошедшей в Ладожское озеро флотилией адмирала Йорана Брюнно. Делагарди даже предлагает королю совершить диверсию в сторону Тихвина. Но основные силы шведов были отвлечены под Псковом. В это же время и москвичи совершают набеги - отряд казаков в 1616 году прошел рейдом из Тихвина до Орешка/Нотебурга и назад, оба раза разорив окрестности Ладоги.
Наконец, осенью 1616 года в Ладогу прибывает английский посол Джон Мерик, который первым направляется в назначенную для переговоров деревню Столбово на реке Сясь. За ним движутся королевский послы - Густав Горн с товарищами. Из Москвы на Сясь прибывают переговорщики, в их числе - Соловой Протасьев, осаждавший в свое время Ладогу вместе с Иваном Салтыковым. Наконец, 27 февраля 1617 года был подписан мир, а с конца сентября 1617 года начинается размежевание новых границ двух государств. Ладога возвращается под власть московской администрации, чтобы на несколько десятилетий служить единственной крепостью, защищавшей с севера Новгород от Шведского королевства.


После Смуты


Как и остальные мероприятия Московского правительства, приход новой администрации в город - в нашем случае в Ладогу - начинался с переписи. Первыми переписывались церкви и монастыри, затем казна, "рухлядь" - казенное имущество, вооружение. Для правильного управления нужна была и перепись жителей.
Позволим себе небольшое отступление. В феврале 1913 г. в Российской империи пышно прошло празднование 300-летия Дома Романовых. В 1913 г. в г. Юрьеве (так тогда назывался переименованный Александром III Романовым университетский город Дерпт) русский ученый Г. А. Замятин публикует диссертацию: "К вопросу об избрании Карла Филиппа на русский престол" , где показывает, что мнение о всенародном, соборном избрании в 1613 г. новой династии по меньшей мере несколько преувеличенно.
Утверждение национального правительства Романовых на всей территории уставшей от гражданской войны страны было возможно только путем социального мира и широких компромиссов. Первым, единственно возможным политическим актом московской администрации в Новгороде после Столбовского мира был зачет всех служб 1611-1617 гг. и отказ от преследований .
Однако после утверждения на престоле Романовых проблема выбора пути перед страной стояла достаточно остро. Если в конце XV - первой половине XVI столетий страна была отрыта для внешний влияний, а при Грозном и, отчасти, при первых его преемниках, сказывалась обратная тенденция, то для Романовых было важно определиться, каким путем стране предстояло развиваться. И здесь наблюдаются два направления.
Первое - "охранительное". Его воплощением стали бывшие тушинцы и Филарет Романов. Именно тушинский "патриарх" Филарет, вернувшийся в страну из польского плена в 1619 г., был первопричиной нарастания в Московском обществе обскурантизма и ксенофобии. В XVII в. неприятие иностранного, закрытость границ провозглашались в первую очередь высшими церковными иерархами, влияние которых на власть было чрезвычайным, в особенности в первые годы правления Михаила Федоровича .

Hosted by uCoz