Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

Надо заметить, что для XVII в. принцип "одно государство - одна религия" характерен не только для Московской Руси. Соседняя Швеция при Густаве Адольфе и при королеве Христине следует тем же политическим принципам, что приводит к ущемлению прав православных на территории Ингерманландии, которая все же весь XVII век остается местом религиозного диссидентства для подданных Московских государей.
Люди, пришедшие к власти по воцарении Романовых - это те, кто, как и патриарх Филарет, начал свою карьеру в Тушине. Первое Московское посольство в Швецию возглавлялось князем Федором Борятинским - тем, кто в 1608 г. привел к присяге Лжедмитрию II Ярославль. Кстати, он был сыном князя Петра Борятинского - опричника, громившего Ладогу в 1570 году. Тушинцем, а позднее - сторонником Сигизмунда Вазы, был и Андрей Федорович Палицын - "русский интеллигент XVII века", как его именовали позднейшие историки . Как ни странно, именно тушинцы остаются при Филарете наиболее последовательными проводниками охранительной тенденции.
Была и вторая тенденция - "новаторская", западническая. Но она возобладает только при Алексее Михайловиче, когда среди политической элиты появятся Ртищев, Ордин-Нащокин, Матвеев. Тогда при царском дворе появляется театр, публикуются первые русские газеты, в годы войн 1650-60-х гг. проходит военная реформа.
После подписания мира со Швецией в деревне Столбово Смута на Северо-Западе закончилась. Во главе города на несколько лет были поставлены воеводы Василий Неплюев и Василий Змеев, которые ранее служили в Тихвине и руководили воевавшими против шведов и остававшихся верными шведам новгородцев русскими полками. Именно из Тихвина и прибыли они в Ладогу, взяв город в свои руки разоренным. По описи 1617 года в городе было 2 каменных церкви и 6 пустых монастырей, все "разорены от немецких людей, и образов и церковного строения нет". Единственной церковью с иконостасом была деревянная церковь Климента, которую привезли из разоренного войной соседнего Ильинского погоста и поставили на месте разрушенной каменной Климентовской церкви. Про церковь и образа в ней было сказано, что все они - "поставленье мирское". Это означает, что в последние годы, а может быть месяцы или недели шведской власти ладожский посад нашел в себе силы перевезти на Земляной город церковь и обустроить ее.
В крепости сохранялся воеводский двор, в 15 дворах посадских людей жило 35 человек посадских. Отдельно, в 8 дворах, жили дворяне и дети боярские. Кроме того, в городе и на посаде было "пустых посадцких и немецкого поставления всяких хором, светлиц и изб и клетей и житниц 15 хоромин" . В 1628/29 году в городе было уже 49 тяглых дворов, но через три года, накануне тяжелой войны с Речью Посполитой, страшный пожар уничтожил Ладогу, оставив на посаде всего 19 дворов. За последующие 14 лет, к 1646 году, город отстроил только 12 новых дворов . (вспомним, что в XVI веке дворов в Ладоге было около 200).
Восстановление города начинается именно с церквей и монастырей. В 1617 году старица Акилина восстанавливает девичий Успенский монастырь, присоединив к нему территорию уничтоженного в Смуту Симеоновского , а к 1622 году строитель Феодосий восстановил на южной окраине Ладоги мужской Никольский монастырь . (рис. 22). Пустой Васильевский монастырь на Волхове в 1618 г. был передан братии Валаамского монастыря, уже несколько лет скитавшейся по Новгородской земле в поисках пристанища . Жизнь в Ивановском монастыре на Малышевой горе вообще не останавливалась; более того, проживший в Ладоге все Смутное время игумен

Hosted by uCoz