Реализуем лист некондиция и другой лежалый металл
Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

Гиблых - не только переселились в оставшийся под властью московских царей город, но и составили его элиту.
Потомков ореховца Третьяка Немкова мы находим в XVII в. среди посадского населения Ладоги. 20 июня 1663 г. ладожские посадские торговые люди Антипко Романов сын Гиблой, Никифорко Иванов сын Лешкин, Васька да Юшка Офонасьевы дети Немковы составили сказку о своей торговле в шведских владениях . Посадский Сава Васильев сын Немков известен и по сметной росписи Ладоги 1698 года .
Другой ореховец, Прокофий Дорофеев сын Гиблой - торговый человек, записанный под Рождество 1610 года в новгородские таможенные книги . Его потомком был одним из самых известных людей Ладоги в XVII веке, Антипа Гиблой, - посадский человек, торговавший в Швеции еще в 1639 г. , построивший Антипьевский придел в Никольском монастыре и подписавший в 1649 г. Соборное Уложение - свод законов государства, действовавший до начала XIX в.
Антипа Гиблой оказался несчастливо замешан в небольшой дипломатический скандал, разыгравшийся между Московским государством и Швецией в 1661-1662 годах. В Стокгольме у егермейстера короля Карла Х украли серебряные позолоченые сосуды большой ценности, "золотом и делом на десять тысеч ефимков любских". Один из воров вскоре был пойман и под пыткой показал, что продал сосуды на одно из русских судов, стоявших в гавани шведской столицы. Как выяснилось, в Стокгольме тогда находились только два русских корабля - человека Антипы Гиблого Егорки Татарина и судовщика Егорки Немкова. У последнего на корабле была обнаружена серебряная чаша, одна из разыскиваемых шведской полицией. Тот показал в допросе, что серебряные сосуды в Ладогу из Канец (т.е. Ниеншанца) привез Егорка Татарин, а тот, в свою очередь, "в допросе сказал: купил в Стеколне на Гостином дворе у служилых немец, они ему сказали, что те суды взяты в Датцкой земле в войну" . Дело тянулось еще больше года и потребовало вмешательства Посольского приказа. 13 сентября 1662 года последовала государева грамота, предписывавшая Антипе Гиблому, несшему ответственность за своего человека, попытаться полюбовно договориться со шведами "а буде зделки учинить не мочно, и велено в тот раз правду учинять, смотря по тамошному делу, а чтоб до ссоры не довесть, что в том учинено будет, и о том отписать в Посолский приказ".
Другие ладожские посадские торговые люди, ведшие вместе с Антипой Гиблым торговые дела со Швецией в 1660-х гг. - "Васька да Юшка Офонасьевы дети Немковы, Сенька Петров сын Гиблой" . Еще один документ, составленный 22 июня 1666 года, об условиях русско-шведской торговли содержит имена Гиблых и Немковых . Антипа Гиблой к 1666 году скончался, но зато среди его авторов - Юшка Савельев сын Гиблого, а братьев Немковых уже не двое, а трое - Юшка, Васька и Гришка. Гиблые после этого времени не известны, а один из Немковых - Сава Васильев сын - отмечен в сметной росписи Ладоги 1698 года


Ладожские воеводы


Вспомним, что в XVI столетии наместничество было должностью, обеспеченной доходами с управляемой территории. Реформы Избранной рады - первых лет правления Ивана Грозного были направлены на изменение такой системы, подчинение местной власти непосредственно государю и искоренение злоупотреблений наместников. Однако и в XVII веке, когда городами управляли уже не наместники, а воеводы, обращает на себя внимание стремление провинциальных дворян занять такое воеводское кресло. Его притягательность, по всей вероятности, обуславливалась возможностями личного обогащения на воеводском посту.

Hosted by uCoz