Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

московские писцы, в нарушение прежних докончаний великого князя с Новгородом, приходят в Новгородскую землю и подробнейшим образом описывают все податные территории. Сделано это было не только и не столько для оценки платежеспособности вновь присоединенных территорий, а для фиксации одной из важнейших для всей истории страны реформы, проведенной в это время Иваном III.
Иван III строил Московское государство на основе всемерной интеграции. Знать присоединенного в 1470-1480-х гг. Новгорода была выселена в северо-восточные районы Московского княжества. На их место пришли помещики - землевладельцы из тех самых северо-восточных уездов. В 1514 году, при Василии III, такая же операция была повторена в Смоленске - тамошние бояре оказались на службе в центре Московских земель . А при Иване IV, в "лучшие", доопричные годы его царствования, тысячи татар - предков Аракчеевых, Ростопчиных, Танаевых и многих других известных впоследствии дворянских родов, наводнили Центр и Северо-Запад, получили поместья даже в далекой Ливонии . Одновременно происходили интеграционные процессы в области культуры, унификация православной обрядности . Некоторые американские исследователи полагают, что реформирование войска Иваном III и образование сословия помещиков было минутной уступкой великого князя военной касте , с далеко идущими последствиями, которые давали о себе знать вплоть до ХХ века. Однако, так или иначе, но на рубеже XV/XVI веков поместное войско было создано, и именно Новгородская земля явилась тем полигоном, где система земельного жалованья за службу испытывалась московскими князьями.


Ладожский посад в XVI веке


Ладога, как и Новгород, в первой половине - середине XVI века, делилась на пять концов. В каждом конце стоял приходской храм: в Климентовском - церковь св. Климента Папы Римского, построенная в 1153 г.; Богородицкий конец имел своим центром церковь Успения Богородицы в Успенском девичьем монастыре, Спасский - церковь Спаса, также, видимо, построенную в XII веке, Никольский - Никольский собор Никольского монастыря, Симеоновский - церковь св. Симеона Столпника в Симеоновском монастыре.
В первой сохранившейся переписи Ладоги, составленной около 1500 г., впервые упоминается улица Варяжская, известны также улицы Даниславля, Микитина и Федорова. Именно к этой переписи относятся первые письменные известия о церквах Успения Богородицы , св. Петра, Спаса, Симеона (рис. 2).
В это время в городе в 116 дворах живет 168 человек . В пределах города было запрещено заводить пашню. При этом государство расширяло городскую территорию, выделяя земельные участки под новые дворы для посадских людей. По сравнению с новгородским временем, число жителей заметно выросло. Особую категорию населения составляли поземщики - поселенные на землях Успенского монастыря и Спасской церкви крестьяне и рыбаки, платившие за нее арендную плату. В 1500 году они составляли до 40 % от посадского населения .
Можно говорить о том, что ладожский посад в первые годы московской власти разрастается . Это и неудивительно. Если при Новгородской властной и культурной монополии все попытки развития местных центров всячески подавлялись метрополией (пример Ладоги - древнейшего городского образования на территории Новгородской земли здесь наиболее показателен), то московские власти напротив, с самого начала стараются всячески развивать малые города Новгородской земли, тем самым пестуя возможных оппонентов Новгорода . И город растет…
Особое богатство Ладоги представляли собой в XVI-XVII вв. рыболовные угодья. Все удобные для ловли места - "тони" - были поделены между обывателями и

Hosted by uCoz