Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

землевладельцами, пристально следившими за правомочностью пользования угодьями. Государство за этим следило, получая с каждой тони фиксированные ежегодные платежи. Рыба из Волхова шла к государеву столу .
Два раза в год, по осени, на праздники Успения (15 августа) и Рождества Богородицы (8 сентября) в Ладоге проводились ярмарки, когда в город съезжались торговые посадские люди из других городов . К 1540 году число дворов увеличилось до 138 (из них 32 пустых), а к 1568 году город насчитывал 126 дворов, в которых жило 176 владельцев . Количество городских концов к этому времени сократилось до трех (позднее они вовсе не упоминаются). Но в 1570 году благополучию приходит конец.


Управление городом в XVI веке


Главные здания Ладоги в 1500 году - "Двор наместнич, двор тиун", находившиеся внутри крепости. Ладожский наместник - служилый человек, скорее всего, один из местных помещиков. В его руках находилась вся полнота власти - гражданская военная, административная, судебная. Во власти наместника было судить за душегубство (убийство), за татьбу (разбой) с поличным; среди его прав - пятенная пошлина, судебные пошлины; наместничество должно было предоставлять наместнику "в год на три праздника" корм и деньги. Эта должность обеспечивалась платежами с земель Ладожского присуда - сельской округи города, судебного округа . К сожалению, имена большинства наместников нам неизвестны.
Тиун - еще один представитель государства, глава судебно-исполнительной власти в городе. Делопроизводство в городах такого уровня, как Ладога, принадлежало подьячим - специально назначенным профессиональным делопроизводителям-бюрократам или земским и даже церковным дьячкам (часто эти должности совмещались) - местным грамотеям, выбранным на должности как на земскую службу. Неизвестно, как дело обстояло в XVI веке, но в начале XVII в Новгородской земле земские дьячки получали денежное жалованье - около 7 рублей .
Серьезные изменения в управлении страной произошли в середине XVI века. Еще 15 лет назад ученые считали, что именно тогда наместники были повсеместно заменены воеводами. Однако упоминания о наместничьем корме встречаются вплоть до 1573/74 , а наместники сидят в Ладоге до 1580-х гг.
Первое известное нам имя ладожского наместника - Федор Тимофеевич Аксаков, время пребывания которого в должности относится к 1555 году . О последнем известном ладожском наместнике, Рогаче Обольянинове, речь пойдет ниже.
Тиуны в середине столетия заменяются губными старостами.
Губные старосты - введенный в середине XVI века институт судебной и полицейской земской власти, осуществлявшейся выборными лицами дворянского сословия, а в тех районах, где дворянства не было - земскими и городовыми старостами. Они выбирались (иногда назначались) соответствующим обществом (дворянской корпорацией, посадским миром и т.п.) из своей среды. В обязанности губного старосты было следить за благонравием населения, разбирать гражданские дела и некоторые уголовные преступления. Постепенно губные старосты стали использоваться и как администраторы - выполняли земельные дозоры, определяли размеры и конкретные участки новых поместий. Как правило один округ - губа - выбирал двух старост. В Новгородской земле таких округов к концу XVI века насчитывалось 10 - по числу половин пятин. Губной староста должен был быть грамотным (хотя нам известны и неграмотные губные старосты ). На Северо-Западе должность губного старосты не сразу становится постоянной, а вначале воспринимается как временное поручение. Первоначально в Новгородской земле они именуются просто выборными, выборными

Hosted by uCoz