Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

денежными сборщиками и проч. Должность губного старосты просуществовала до конца XVII века. При Петре I она была упразднена, хотя отголоски такой административной и полицейской службы помещиков можно найти и в институте ландратов, введенном Петром, и в капитан-исправниках XVIII-XIX вв. В.И.Даль еще в 1880 г. приводит такую пословицу, посвященную губным старостам: "Умный, что староста губный: всяк его боится" .
Первый известный нам староста Ладожского присуда - выборный Третьяк Репьев, действовавший в середине 1570-х годов. Он был помещиком восточной части Ладожского уезда - жил в Ильинском погосте на Сяси . Самый известный здешний губной староста - Богдан Желтухин, завизировавший сотни документов на рубеже XVI-XVII вв. Его потомки были связаны с Ладогой вплоть до XVIII века.


Ладожские землевладельцы в XVI веке


Очень сложно определить, кто фактически, кроме посадских людей, служил в Ладоге - московском городе - в XVI столетии, кто в случае осады должен был составлять его гарнизон, а по приказу новгородского наместника должен был в составе "ладожан" идти к сборным пунктам. Скорее всего, Ладожский уезд (или Ладожское наместничество), созданный московскими властями после присоединения Новгорода и обозначал поместья тех землевладельцев, которые должны были служить "с городом".
Уезд Ладоги делился на две половины - Водскую и Обонежскую, так как сама территория, связанная с Ладогой в XVI веке, находилась по обоим берегам Волхова.
В Водской пятине к Ладоге были приписаны сельские погосты Успенский Городенский (главный храм - Успенская церковь самой Ладоги, отсюда и название погоста), Егорьевский Теребужский, Ильинский на Волхове, Михайловский на Ладожском пороге, Федоровский Песоцкий и Никольский Городищский; в Обонежской - Васильевский на Волхове, Михайловский на Ладожском пороге, Ильинский на Волхове (эти 2 погоста были "разрезаны" Волховом на 2 части), Троицкий на Златыне, Климентовский на Волхове (главный храм - церковь св. Климента 1153 г. в Ладоге), Ильинский, Рождественский, Никольский, Воскресенский и Богоявленский погосты на р. Сясь, Воскресенский погост на Маасельге, Рождественский погост на р. Вороной. (рис. 3)
Ладожские землевладельцы в начале XVI века представляли собой несколько разных по происхождению групп. Одна - дети боярские, помещики. Эти люди, родившись где-нибудь в Костромском или Угличском уезде в семьях потомственных служилых людей, а то и бояр при дворах удельных князей Московского дома, были взяты на службу в армию и, в качестве гарантии своего обеспечения, получили землю, населенную крестьянами. Крестьяне должны были обеспечивать их всем необходимым для службы, а дворяне, в свою очередь - нести службу в войсках.
В 1500 году в Водской пятине получили поместья Федор Семенов сын Головина-Глебова, Алеша Иванов сын Отяева, Данило и Степан-Серафим Быковы дети Нелединского (жили в деревнях Озерцы и Горка на реке Ладожке), Василий Стрига Константинов сын Скудина, Агафон Немиров сын Телешова (жил в центре Песоцкого погоста, близ современной Кисельни), Семен и Федор, дети Ивана Володимерова Овцына, братья князья Семен, Иван, Федор и Алексей Ивановичи Мышецкие, Иван Михайлович и Владимир Семенович с сыном Семеном Волынские, Василий Борисов сын Кушелева, Александр, Дмитрий и Василий Ивановы дети Аксакова, Прокофий и Лев Ачкасовы. Кроме того, небольшим поместьем на реке Лаве владел боярин Яков Захарьич Кошкин - новгородский наместник, его брат - Юрий Захарьич был предком патриарха Филарета и всей царской династии Романовых. Несколько деревень было пожаловано в поместье подьячему Андрею Алексееву сыну Скорнякова

Где купить творог вкуснотеево.
Hosted by uCoz