Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 
 

 

Но не все помещики, получившие населенные крестьянами земли, были благородного происхождения. Некоторые были вчерашними холопами московских и новгородских бояр, несших самую разнообразную службу в боярских дворах, разогнанных великим князем. С течением времени, эти две категории, несшие, в сущности, одинаковые обязанности, сливались, хотя еще в XVII столетии нередко в местнических спорах встречались обидные обвинения в "холопьем" происхождении.
В Ладожском уезде получили поместья бывшие холопы московских бояр Ивана Борисовича и Василия Борисовича Тучек-Морозовых Юрий Константинов сын Печенегов, Козел Дмитриев сын Шадрин и Андрей Иванов сын Постельников (последние двое жили в районе современной д. Кипуя)
Особенной, специфичной именно для Новгородской земли группой населения были своеземцы. Так называли тех землевладельцев, чьи предки и до наступления московской власти, владели землей в Новгородской области, а после конфискаций, предпринятых Иваном III, сохранили свои земельные участки. Как правило, эти участки были небольшими. В случае боевого похода далеко не все своеземцы могли участвовать в боевых действиях - часто целая семья отправляла на государеву службу одного своего представителя, иногда со своеземцев брали только единовременный военный налог - "подможные деньги". Как правило, своеземцы какого-то пригорода несли службу гонцов, курьеров, стражников. В мирное время они зачастую занимались крестьянским трудом, самостоятельно возделывая землю.
Большинство своеземцев Ладожской округи носили фамильные прозвища по окрестным деревням, которые и были их родовыми гнездами. Таковы Златынские, получившие прозвище по речке Злытыне - правом притоке Волхова, в устье которой стоял Троицкий монастырь на Златыне и рядом с ним рыболовецкий поселок - иссад (ныне - деревня Иссад), Валгомские, владевшие землями на р. Сясь и получившие прозвище по деревне Валгома на реке Капше ( в XVI в. - в Тервиничском погосте Обонежской пятины, ныне - в Лодейнопольском районе), Наволоцкие - по деревне Наволок, (в начале ХХ века - хутор Наволок, на берегу Волхова, напротив Старой Ладоги), Белокрестные - по деревне Белым Крестам на той же речке Златыне, которая существует и теперь в Волховском районе. Видимо, кто-то из новгородских вотчинников Белокрестных поставил в XV-XVI в. каменный крест близ своей родной деревни. Особое место среди ладожских своеземцев занимают Сарские, Любские и Усть-Лынские-Хамантовы.
Дело в том, что судьба своеземческих фамилий в более позднее время - в XVI-XVII вв. складывалась по-разному. Кто-то становился полноправным дворянином, кто-то терял дворянские привилегии и смешивался с крестьянами или с посадским населением. В то же время происхождение своеземцев могло быть самым различным. Большинство исследователей связывает их с новгородскими житьими людьми - непривилегированными землевладельцами эпохи новгородской независимости. Однако, даже не имея возможности занимать пост посадника, житьи люди оказывали подчас большое влияние на судьбы Новгородского государства. Широко известно, что в переговорах, которые правители Новгорода последних лет независимости вели с московским великим князем, большую роль играл житий человек Григорий Арзубьев .
Одним из ярких персонажей новгородской истории является Труфан Сарский - иначе, тысяцкий Трифон Юрьевич, участвовавший в 1460-х гг. в передаче Двинских волостей великому князю и известный по другим документам этого времени Дети Труфана - Степан и Константин и какой-то родственник Гаврило Сарский известны среди новгородских землевладельцев, чьи вотчины были конфискованы в конце XV века, причем Гаврило Сарский владел землями только в Ладожской округе , ему же

Плитка versace vanitas от versace
Hosted by uCoz