Предлагаем на выбор купить свидетельство о рождении можно приобрести в нашем магазине.
Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 
принадлежала и деревня Саря Большой Двор в Егорьевском Теребужском погосте (недалеко от современной станции Войбокало), по которой род и получил свое название.
Еще в середине XVI в. мы встречаем в округе Ладоги среди своеземцев-землевладельцев Офимью-черницу, дочь Труфана Сарского, то есть - сестру Степана и Константина и кузину Гаврилы Сарского . Сложно сказать, в каком монастыре она приняла постриг после конфискаций, которым подверглись владения ее отца и братьев; в начале XVI в. она еще была жива.
История с землевладением Сарских поучительна. Мы отметили, что в 1450-60-х гг. Трифон Сарский назван тысяцким. Должность тысяцкого в Новгороде могла замещаться как боярами, так и житьими людьми; занимающий же должность являлся выразителем интересов житьих в Новгородском государстве. Большинство Сарских были переведены Иваном III в северо-восточные уезды. Костромские помещицы 1709 г. Татьяна, Матрена, Прасковья Сарские - скорее всего, родственницы ладожских Сарских XV-XVI вв.
Не все своеземцы относились прежде к элите новгородского общества. Часть их измельчали уже к началу XVI века и, потеряв свои земельные владения, стремились найти свое место в новом, по-московски устроенном обществе. Таковы например своеземцы Любские, получившие фамильное прозвище по речке Любше, впадающей в Волхов справа примерно напротив Малышевой Горы. В собрании книг Новгородского Софийского собора хранится богослужебная книга - "Октоих" с надписью, сделанной в 1511-1521 гг. Эта книга была написана в Ладоге, в Ивановском монастыре на Малышевой Горе и отдана в Воскресенскую Ладожскую церковь. В конце записи приведена подпись переписчика: "А писал книги си рекомый Олтайка Иванец Потафьев Любского государю священноиноку игумену Михаилу". Деревня Любша Васильевского погоста Обонежской пятины располагалась как раз напротив Ивановского монастыря на Малышевой Горе. Во второй половине XVI в. среди землевладельцев этого погоста известен Ширяй Михаилов сын Любский, владевший деревнями близ речки Любши. Не знаем, когда Любские окончательно потеряли свои земельные владения, но один из них еще в начале XVI столетия связал свою судьбу с одним из Ладожских окологородных монастырей.
Хамантовы (Усть-Лынские) - еще один род своеземцев, получивших свое прозвище по речке Лынне - правому притоку Волхова. Несколько представителей этого рода владели землями к востоку от Ладожского порога в середине XVI в. , а в 1649 мы видим представителей рода Хамантовых среди церковных причетников не только ладожских окрестностей - владычного села Заболотья, но и в далеком Тигодском погосте (см. Приложение 5). В начале XVII века в Новгороде жили подьячие Хамантовы, также, вероятно, родственники Хамантовых-своеземцев .
Важная новация середины XVI в. - введение института городовых приказчиков. Это - городские коменданты, обязанные следить за состоянием укреплений в мирное время; иногда на них возлагались и другие службы, сходные со службами губных старост, как правило, в области землеустройства. По мнению Н.Е.Носова, в течение XVI в. Ладога была городом без гарнизона и крепости (!), поэтому в ней городовых приказчиков не было .
Первый известный нам городовой приказчик Ладоги появился только в начале XVII столетия. Он, как и многие другие приказчики новгородских пригородов, происходил из своеземцев. В 1611 году городовой приказчик Афанасий Любский, родственник Ширяя Любского, владевшего деревней Любшей до 1582 г. и Олтайки Любского, подписавшего в 1521 г. книгу в Ладожскую Воскресенскую церковь, отделил поместье
 
Hosted by uCoz