Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив
 

одной сироте-дворянке в Теребужском погосте . Позднее о городовом приказчике Ладоги упомянуто только в 1636 г.
Все же первый период Московского владычества известен достаточно плохо. Ко времени правления Василия III и первым годам Ивана IV относится лишь 2-3 упоминания о Ладоге. Можно говорить лишь, что при подготовке к Казанскому походу Ивана Грозного с Ладожского посада были взяты подможные деньги (для денежных выплат находящимся на государевой службе служилым людям), а через несколько лет ладожане участвовали в войне со Швецией: в декабре 1555 года в Кипенском погосте собирались русские воеводы для похода в близлежащие приграничные области Швеции во главе с кн. П.М.Щенятевым. Новгородские пригороды выставляли на этот сбор пеших людей. Из Ладоги с пешими людьми 26 декабря 1555 г. должен был идти Борис Тимофеев сын Зачесломского . Зачесломский был родом из Галича Костромского, член Государева Двора Ивана Грозного, один из Избранной Тысячи молодых дворян, которые в 1550 году получили поместья под Москвой. Именно из них Грозный комплектовал "офицерский корпус" .
Именно в середине XVI века происходит становление и налаживание системы сухопутных дорог в Московском государстве; водная дорога через Ладогу к Новгороду почти забрасывается (однако в 1556 г. по пути из Белого моря в устье Волхова входит корабль англичан Томаса Соутэма и Дж.Спарка ).
В целом, Ладога с этого времени почти в прямом смысле слова попадает на обочину магистральных дорог.


Опричнина и Ливонская война


В 1570 г. Ладога и Ладожская округа подвергаются разорению "государевыми опричниками" во главе с князем Петром Борятинским - видным деятелем опричнины . Разорение это последовало вскоре после разгрома Новгорода царем Иваном Грозным в январе - феврале 1570 г. После "государева правежу" в Ладоге уцелел 31 двор из прежних 108. Не надо представлять себе, что все жители были физически истреблены. Как показывают данные из других районов Московского государства, где писцы находили брошенными города и деревни, население разбегалось: кто в леса - переждать кратковременный набег в землянках, а кто - в более благополучные волости и уезды. Перепись Ладоги 1572 г. прямо отмечает, что, значительное число ладожан после "государева разгрому" ушло в опричные волости - Силосарскую и Порожскую. Многие крестьяне сменили местожительство всего на 2-3 версты.
Но та часть округи, которая оставалась в "земщине", пострадала не менее самой Ладоги. Опричники вершили "правеж" жесткими методами. Большинство жителей города либо умерли от побоев, либо разбежались.
В 1571 году в Ладогу пришли два других опричника. Первый - Леонтий Кузьмич Понточин взыскивал долги по кабалам и замучил на правеже десятки ладожан.
Правеж - взыскание долгов, долговая тюрьма. Должника держали в заключении до тех пор, пока он (точнее его родственники и покровители) не расплачивались по долгам. В московской практике применение телесных наказаний и пыток при взыскании долгов было обычной практикой. Возможно, долги, которые "по кабалам", то есть по долговым распискам, взыскивал в 1571 году Л.К.Понточин, были сделаны ладожскими посадскими людьми годом раньше, во время "разгрома" города кн. Борятинским, когда с посада наверняка были взяты какие-то чрезвычайные поборы.
Другой - Данило Иванович Меньшого Исленьев . В его задачу входило "править государьскую обиходную рыбу и за рыбу деньги". При этом опричники - дети боярские и особые "рыбные казаки", собиравшие с царских рыбных ловель в Ладоге

 
Hosted by uCoz