Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

 

3.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Зоны охраны объектов культурного наследия - специально выделенные и установленные государственной властью территории с особым режимом содержания и использования, обеспечивающие сохранение объектов культурного наследия (недвижимых памятников истории и культуры) и их исторической среды на сопряженной с ними территории.
3.2. Зоны охраны объектов культурного наследия устанавливаются для памятников, ансамблей, достопримечательных мест, а также исторических городов и историко-культурных заповедников.
В состав зон охраны входят объекты недвижимости, включая лесные, сельскохозяйственные угодья, поселения, водные объекты.
3.3. Зоны охраны объектов культурного наследия устанавливаются на территориях, сопряженных с объектов культурного наследия и связанных с ним в историко-градостроительном, пространственно-композиционном, образном отношении, в целях обеспечения его сохранения, поддержания и выявления его историко-культурной и градостроительной значимости в характерном традиционном историко-ландшафтном и историко-планировочном окружении, обеспечения его благоприятного зрительного восприятия, структурно-пространственной и композиционной роли.
3.4. Территории объектов культурного наследия (территории памятников, ансамблей и достопримечательных мест) устанавливаются одновременно со взятием памятников под охрану государством, то есть с момента включения их в реестр (списки объектов культурного наследия), утверждаемый в установленном порядке и указываются в учетных документах. В пределах территории памятника, государственными органами охраны памятников устанавливаются режимы содержания, обеспечивающие возможность его изучения, сохранения, реставрации в соответствии с "Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской федераци".
3.5. При разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия границы территорий объектов культурного наследия (территорий памятников, ансамблей, достопримечательных мест), включённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия уточняются, а режимы их содержания разрабатываются в рамках единого проекта зон охраны и утверждаются в соответствии с настоящим Положением. По объектам культурного наследия не включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия границы и режимы содержания разрабатываются в рамках единого проекта зон охраны и утверждаются в соответствии с настоящим положением.
3.6. Проект зон охраны объекта культурного наследия является документом обязательным к учету при разработке генерального плана исторического поселения, иной градостроительной документации, а также при осуществлении градостроительной деятельности.
Градостроительная документация, выполненная до утверждения проекта зон охраны объектов культурного наследия, подлежит корректировке с учетом режимов и градостроительных регламентов, установленных проектом зон охраны.
Историко-культурный опорный план, данные о зонах и режимах их использования, установленные проектом зон охраны объектов культурного наследия входят в состав документации, обосновывающей градостроительные проекты, проекты реконструкции фрагментов городской территории или сооружений, обосновывающей проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказать прямое или косвенное воздействие на объекты культурного наследия.
3.7. Установленные правовые режимы и градостроительные регламенты в пределах зон охраны объектов культурного наследия обязательны при осуществлении градостроительной деятельности на территории зон охраны. Сведения о границах зон охраны и установленных в этих границах режимах использования земель и градостроительных регламентах вносятся в государственный градостроительный кадастр.
В пределах зон охраны объектов культурного наследия, в соответствии со ст. 40 (п. 3) Градостроительного кодекса Российской Федерации, устанавливаются градостроительные регламенты, которые соответствуют режимам и градостроительным регламентам, разрабатываемым индивидуально для каждой зоны проектом зон охраны объектов культурного наследия.
3.8. Территории объектов культурного наследия наследия (территории памятников, ансамблей, достопримечательных мест) являются территориями особого градостроительного регулирования, на которые распространяется действие режимов и регламентов, введенных проектом зон охраны.
3.9. Территории объектов культурного наследия (территории памятников, ансамблей, достопримечательных мест), в том числе объекты археологического наследия, в соответствии со статьями 27 (п. 5), ст. 85 (пп. 1, 2, 10) Земельного кодекса Российской Федерации, относятся к землям историко-культурного назначения и к землям, ограниченным в обороте.
3.9. На территории объекта культурного наследия (памятника, ансамбля, достопримечательного места) запрещается проектирование и проведение землеустроительный, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия
3.10. Установленные правовые режимы использования земель в пределах зон охраны объектов культурного наследия обязательны при осуществлении землеустроительной деятельности на территории зон охраны. Сведения о границах зон охраны и установленных в этих границах правовых режимах использования земель вносятся в государственный земельный кадастр.
Земли в пределах зон охраны объектов культурного наследия, в соответствии со статьей ст. 85 (пп. 1, 2, 10) Земельного кодекса Российской Федерации относятся к территориальным зонам объектов культурного наследия. В пределах территориальных зон объектов культурного наследия устанавливаются ограничения пользования (обременения), которые соответствуют режимам, разрабатываемым индивидуально для каждой зоны проектом зон охраны объектов культурного наследия. Указанные обременения фиксируются в проекте зон охраны, а также в земельном Кадастре.

Hosted by uCoz