Альтернативный сайтчитай о Старой Ладоге

 

Альтернативный сайт Старой Ладоги

Приглашаем к сотрудничеству.

ГЛАВНАЯГОСТЕВАЯПОЧТАССЫЛКИ

БИБЛИОГРАФИЯФОТОУЧАСТНИКИАрхив

О. И. БОГУСЛАВСКИЙ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ДРЕВНОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
(славяно-финно-угорское взаимодействие, русские города Балтики)

Под редакцией В М. Массона, Е. Н Носова, Е. А. Рябинина

скачать книгу
1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 14

рис1 . рис2 . рис3 . рис4 . рис5

С достаточной уверенностью можно говорить об участии выходцев из Приладожья в походах Владимира на Византию и Придунайские земли в 980-е гг. (ПВЛ, 1916: 103—140). Отражением этого участия стало появление в Приладожье византийских монет и вещей Венгерско-Дунайского круга. Другая группа событий, видимо, также относящаяся к периоду княжения Владимира, связана с проникновением в северорусские земли христианства, чему способствовало крещение Владимира и части его дружины во время похода на Корсунь. Это заключение основывается на предположении, что первыми предметами христианского культа стали, как ни странно, византийские монеты, централь­ным изображением которых был крест (Богуславский, 1990:61). В рамках этого же процесса произошло, видимо, и разру­шение большой культовой постройки на Варяжской улице в Старой Ладоге. По мнению В. П. Петренко, оно имело место между 986 и 991 гг. (Петренко, 1985: 113).

Для археологических памятников юго-восточного Прила­дожья 980—1020-х гг. характерно большое разнообразие погре­бальных памятников. Однако, следует отметить значительное сокращение числа мужских погребений и по сравнению с жен­скими погребениями, и по сравнению с количеством мужских погребений предыдущего периода (рис. 1: 5) (Богуславский, 1992а: 170—171). Древности этого времени представлены в Ладоге крайне фрагментарно, что не позволяет говорить о ха­рактере поселения на Земляном городище. Если судить по ма­териалам раскопок на левом берегу р. Ладожки, то плотность застройки поселения в это время достигает максимума и со­стоит из небольших срубных сооружений. Гибель этих построек, по мнению В. П. Петренко, произошла во время набега на Ла­догу ярла Эйрика около 997 г. (Петренко, 1985: 115). Поэтому тот факт, что относительное количество типов вещей, запазды­вающих в Приладожье по сравнению с Ладогой, достигает максимума, отражает скорее не интенсивность связей Ладоги с юго-восточным Приладожьем, а малочисленность находок этого времени на Земляном городище (рис. 2).

Привозные изделия в погребениях юго-восточного Прила­дожья этого времени становятся гораздо менее разнообраз­ными, и их количество сильно уменьшается (рис. 3). Самым массовым пластом древностей, которые с большими оговорками можно считать привозными лишь только на том основании, что производство изделий этого круга достоверно не зафиксиро­вано в южном Приладожье, являются вещи, связанные с фин­ским миром. Крайне малочисленны находки вещей, связанных с активностью скандинавов, и булгарские изделия. Однако, следует отметить, что последние представлены престижными изделиями, которые могли использоваться длительное время (Богуславский, 1992а: 171—173). Монетные находки в погре­бальных комплексах 980—1020-х гг. в основном представлены


западноевропейским серебром. Но говорить об его интенсивном притоке на земли юго-восточного Приладожья вряд ли воз­можно. С одной стороны, количество монет, дата чеканки кото­рых относится к этому времени, не очень велико, что делает весьма вероятным поступление их в более позднее время вместе с основным потоком западноевропейского серебра (рис. 4). С другой стороны, количество архаичных, запаздывающих монет в составе денежного обращения этого периода весьма велико (рис. 5), что говорит о медленном его обновлении. Эти наблюдения подтверждаются на основе куфического серебра. В погребениях этого времени известна только одна арабская монета, достаточно быстро попавшая в состав погребального комплекса (рис. 4). Для всего остального арабского серебра характерен значительный период запаздывания (рис. 5), кото­рый в одном случае превышает полвека.

Таким образом, можно предположить, что юго-восточное Приладожье оказывается в рассматриваемый период в стороне от международной торговли. Во многом, видимо, этому спо­собствовала наметившаяся ее переориентация на Западную Европу, о чем свидетельствует поступление на Северо-Запад Руси западноевропейских монет. Эти процессы, а также увели­чение экономической роли Новгорода в этом регионе, отраже­нием чего стало широкое поступление в Приладожье серийных изделий новгородских ремесленников, привело к снижению ко­личества ввозимых, но что представляется более важным, выво­зимых товаров. Это высвободило новую группу приладожского населения, прежде связанного с международной торговлей. В то же время, а именно с 980-х гг., можно проследить отток воинских контингентов с Севера Руси. Значительная часть дружины Владимира формировалась в Новгороде и, видимо, отчасти ее составляли выходцы из Приладожья, тем более, что там в 950—980-е гг. существовала значительная прослойка мужчин, носивших оружие. В 988 г. начинается постройка кре­постей в Южной Руси (ПВЛ, 1916: 155—156), требовавшая постоянного притока новых воинов. В этом же году, при за­ключении мира с царем Василием и женитьбе на его сестре Анне, Владимир отправил шеститысячный отряд руссов в Ви­зантию, где после 980 г. организуется варяжский военный кор­пус (Рыдзевская, 1978: 153, 218). Этот процесс, игравший, ви­димо, достаточно значительную роль для южного Приладожья, отразился почти в полном отсутствии в погребениях достовер­ных предметов вооружения. Отсутствие надежной защиты се­верных территорий позволило викингам совершить ряд набегов на территорию южного Приладожья. В 995—997 гг. норвежский ярл Эйрик, потерявший свой лен в борьбе с Олавом Норвеж­ским, опираясь на поддержку Олава Шведского, совершил по­ход на Ладогу и северные земли (Рыдзевская, 1978: 50-51). Возможно, отражением этого явился пожар, зафиксированный


В. П. Петренко в раскопе на Варяжской улице, а также неко­торое «смещение» погребальных памятников Приладожья в глубинные районы (рис. 1: 5). Дело брата на землях При­ладожья продолжил в 1015 г. Свейн. Таким образом, видимо, не последнюю роль в сокращении связей Приладожья с дру­гими территориями сыграла и нестабильная обстановка в этом регионе.

 

Продать, электрический чайник philips иркутск.
Hosted by uCoz