Михаил Ирвин, Андрей Островский, Владимир Исаков.

Ладога. Писательские раздумья



Непрошеных поставщиков, снабжающих Ладогу в избытке азотом и фосфором, по крайней мере три: сельское хозяйство; промышленные предприятия; города и поселки с их сточными водами. Оговорюсь: соединения азота и фосфора не считаются загрязняющими веществами; санитарный инспектор даже и не вправе требовать от должностных лиц, чтобы при биологической очистке сточных вод вместе с ядовитыми веществами удалялись эти биогены, сиречь питательные вещества, без которых живые организмы существовать не могут.
Можно ли, при таких обстоятельствах, вести борьбу с перекачкой азота и фосфора в озеро? Можно и нужно. Настоятельно необходимо.
В книге «Охрана водных ресурсов», выпущенной недавно издательством «Колос», перечисляются меры, которые надо применять в сельском хозяйстве, чтобы удобрения попадали не в воду, а усваивались корнями растений. Грамотно вносить удобрения, соблюдая сроки, указанные учеными; правильно обрабатывать почву, в частности распахивать склоны только поперек, чтобы предотвратить поверхностный сток; вводить научно обоснованные севообороты; устраивать полезащитные лесные полосы. Ну и так далее. Одним словом, надобно правильно вести хозяйство, ничего сверх этого и не требуется.
Ладожское озеро замыкает систему великих озер Северо-Запада Европы. Водосбор Ладоги, включающий бассейны Онеги, Ильменя и Саймы, по размерам превышает территорию Великобритании. Тысяча километров с севера на юг, шестьсот — с запада на восток. Одних озер в ладожском бассейне — пятьдесят тысяч, да рек многие тысячи. А это, между прочим, означает, что озеро собирает с гигантской площади не только всю воду. весь сток, но и загрязнения. И еще вот что. Озерная система Ладоги, как говорит Нина Анатольевна, весьма консервативна. Это означает, что вода здесь обновляется очень медленно. Двенадцать лет уходит на выцеживание всего объема ладожской воды через Неву в море. Бактерии, несущие на себе главную тяжесть самоочищения воды, в холодном озере тоже не очень активны. И все, кто занят хозяйственной деятельностью вблизи озера, должны в силу этого проявлять удвоенную осмотрительность.
Должны!..
Самую плохую воду несет в озеро Волхов. Некоторые предприятия, действующие в бассейне этой реки, очищают сточные воды кое-как, некоторые вовсе не имеют устройств для очистки. Волховская губа по этой причине стала неблагополучным местом. Здесь отмечено «ослабление деятельности микроорганизмов, то есть существенное уменьшение самоочищающей способности водоема».
Особенно тревожило ученых одно время то, что Волхов стал главным поставщиком фосфора для Ладоги. Река «подливала масла в огонь», поддерживая зеленый пожар, не давая ослабнуть буйству сине-зеленых. Галина Федоровна Расплетина, гидрохимик, участница Ладожской экспедиции, рассказывала мне, как и почему это произошло. Волховский алюминиевый завод, расположенный в низовьях реки, перевели в свое время на новое сырье: вместо бокситов в производстве начали использовать апатиты, содержащие много фосфора, и в сточных водах завода и появился тогда фосфор в очень большом количестве.
А возможно ли удаление фосфора из сточных вод? Возможно. На том же Волховском алюминиевом заводе такого рода очистка уже налажена. И результаты ее просто разительны: количество фосфора, поступающего теперь в Ладогу, почти в пределах нормы. Побольше бы природоохранных сюжетов с таким благополучным концом!
Опрятность, опрятность и опрятность. Экологическая опрятность! Вот к чему надо неустанно призывать всех, кто имеет причастность к озеру. Тех, кто составляет и Утверждает проекты коровников и свинарников, и тех, кто строит их, оставляя на потом, на авось, разумное, не наносящее ущерба природе употребление отходов. Всех тех, кто считает делом второстепенным содержание в полной чистоте ручья, речки, реки, озера.
Уподоблю Ладогу колодцу, из которого пьют миллионы людей. Хотите знать, какова вода в этом колодце? Надо повысить ее минерализацию в восемнадцать раз, чтобы человек на вкус ощутил: да, вода малость солоновата. Недаром же Ладожское озеро считают до сих пор одним из самых пресноводных водоемов мира.
Но вот что говорят нам гидрохимики: из-за неопрятности человека, экологической неопрятности, вода Ладожского озера становится жестче, ее минерализация возрастает . . .
У меня к Ладоге особое отношение. Я испытываю к ней чувства, которые не так-то просто выразить. Она является мне часто в образе одушевленного существа, в образе сказочной милосердной Великанши. В эстонских преданиях и легендах действуют жены богатырей. Они заняты мирным трудом. Богатырша Пирит строит баню, таская в фартуке тысячепудовые валуны для кладки стен. Будет мужу где попариться, когда он, отхлестав самого Черта палкой по заднице и обратя его в бегство, вернется домой!.. Моя Великанша воевала. Она помогла городу отразить врага. Она спасла меня от верной гибели. Да и не одного меня, а тысячи и тысячи девчушек, мальчуганов, женщин, солдат и офицеров, всех тех, кто вытерпел, выстрадал всю ленинградскую блокаду, избежав смерти от пули, от осколка, от взрывной волны, от обломков разбитого снарядом здания, от голодного истощения. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Hosted by uCoz