Михаил Ирвин, Андрей Островский, Владимир Исаков.

Ладога. Писательские раздумья



Наутро все было готово к отплытию. Из магазина пришла баба-шкиперша одного из лихтеров. Села на носу, придерживая на коленях тортик.
— Что ж ты торт купила, а мужу бутылочку не взяла?— с усмешкой проговорил Гриненков.
— Я ему дам бутылочку! — ответила та смеясь. — Он уж свое отпил, будет . . .
Пускай торты жует . . .
Жизнь шкиперов на баржах тоже полна своеобразия. Она еще более замкнутая, чем на самоходном судне. Обычно весь экипаж на лихтере — два человека, и, чаще всего, семейный: муж и жена. Так и плавают они из года в год в своем домишке на корме, растят детей, а иногда и внуков. Гриненков, разумеется, знает всех шкиперов, всю их жизнь, их заботы и знает, кто из них чего стоит. Интересно наблюдать за их работой с капитанского мостика: на одном лихтере командует жена; ленивый муж топчется бестолково под ее грозными окриками, — сразу видно: бой-баба. На другом, наоборот, все делает мужик, основательно и спокойно, а жена вовсе не появляется на барже, наверное, готовит обед, кормит, моет детей, словом, по хозяйству. На третьем в деле вся семья — муж, жена и сын-юноша. Движения их размеренны, быстры и четки . . . Работа шкипера не ахти какая сложная, но требует усилий и аккуратности. Сыпучий груз надобно закрыть брезентом, брезент закрепить, сверху положить деревянные щиты, вовремя принять трос с буксира, поднять или бросить якорь и т. д. А в пути делай, что хочешь, отдыхай. Случается, что попадает на баржу семейка, которая будни превращает в праздники. От таких проку мало, зато неприятностей можно ожидать каждый час.
«Рыбачий» подошел к баржам. Шкиперша с тортиком перебралась на лихтер. Подняли якоря, и буксир взял курс на Свирицу.
В Свирице лихтера со щебенкой из Питкяранты бросили якоря. Теперь их подхватит другой буксир и потащит дальше, по назначению, на стройку. А «Рыбачий» получил новое задание: доставить груз в Петрокрепость. За время короткой стоянки, пока команда играла в футбол на лужайке неподалеку от пирса, Юрий Павлович успел съездить домой навестить старушку мать. И снова закрутился винт буксира.
— Поднимайте якоря поживее, а то не возьму,— пошутил в микрофон Гриненков, когда «Рыбачий» подошел к лихтерам.
Заработала лебедка, тросы натянулись. Капитан, не выпуская из руки ручку телеграфа, то и дело переводил ее: малый вперед . . . стоп!.. малый назад . . .
Наконец буксир развернулся, тронул с места баржи и вышел на ладожские просторы. И опять исчезли берега, только вода . . .
В пути вдруг послышался веселый голос из динамика:
— Как жизнь, Юрий Павлович? ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Hosted by uCoz