Михаил Ирвин, Андрей Островский, Владимир Исаков.

Ладога. Писательские раздумья



К рассказу ученого можно добавить — леса Валаама действительно никогда не рубились. Если где-то на островах есть большие открытые пространства — это сельскохозяйственные угодья или гари. Сплошных рубок там никогда не было. Монахи для своих нужд что-то, конечно, брали. Но, как пишется в старых книгах, они пользовались только тем лесом, который вываливался ветром. Ладожские бури Валаам не обходят, и ветровалы здесь сильные. Поэтому всегда считалось, что валаамским лесом можно пользоваться лишь понемногу — брать то, что природа отдает сама. К сожалению, Сортавальский лесхоз до сих пор относился к Валааму как к обычному заурядному лесничеству — то есть планировал ему санитарные и другие рубки. Сейчас ученые считают, что на острове нельзя больше рубить ни одного дерева. Для лесничества вполне достаточно работы — убирать поваленный лес, которого здесь и было, и есть с избытком.
По существу, теперь признано, что весь валаамский лес — памятник природы. Он интересен не только тем, что это очень старый и чисто хвойный лес — на долю сосны и ели приходится более девяноста процентов площади. Интересно также, что в нем очень богатый травянистый покров. По острову проходят границы распространения многих растений. Ботаники называют его перекрестком ареалов.
Цель работы ученых Института леса на Валааме — изучить влияние туризма. Работа эта рассчитана на несколько лет. В ней участвуют три лаборатории — лесного ресурсоведения, защиты леса, почвоведения, а также группы охраны природы. В первую очередь ученых интересуют сейчас наиболее пострадавшие леса. Это окрестности Красного скита. Элеонская гора над Желтым скитом, где примерно трехсотметровая полоса леса вытоптана начисто — там даже травы не осталось. Поэтому задача ученых — определить, сколько туристов можно пускать на остров, куда их можно пускать и как это делать,
В связи с тем, что Валаам стал музеем-заповедником, здесь вводятся теперь несколько зон: заповедная, буферная, рекреационная. Разграничение их тоже входит в задачу ученых-лесоводов.
Хотя работа Института леса на Валааме еще не закончена, ученые уже сейчас видят пути введения туристской стихии в определенное русло. Прежде всего необходимо упорядочить движение экскурсионных групп по острову. Сейчас пока невооруженным глазом видно, что порядка в этом нет. Часто группа за группой идут вплотную. Бывает, по три группы стоят в одном месте. Во многом виновата сама организация дела. Когда целая толпа с теплохода сразу устремляется в лес — какой может быть порядок. Здесь нужен хотя бы элементарный график . . .
Более сложный вопрос — сколько можно дать экскурсантам побыть на острове. Пока среди ученых заметна тенденция всячески сократить это время. Но в то же время многие, в том числе и А. А. Кучко, сомневаются — достаточно ли тут нескольких часов? Может быть, все-таки нужно выделить день . . . Скажем, побыть на Валааме и не видеть центральной усадьбы и Белого скита, как сейчас не видит их большинство экскурсантов, это значит — почти ничего и не видеть. А в принципе все сделать не так уж сложно, особенно если использовать водный транспорт.
Лейтмотивом всех бесед с учеными Института леса была мысль, которую мне и раньше не раз приходилось слышать на острове. Эту мысль снова подчеркнул
А. А. Кучко:
— Самое основное — на Валааме нужен хороший хозяин. Чтобы не было отдельно музея, отдельно лесничества, отдельно еще чего-то . . . Чтобы лесничий был заместителем директора музея-заповедника по природе. Говорят, такого сделать нельзя. Что тут замешаны разные министерства и все прочее. Но найти организационное решение этого вопроса необходимо. Мы безусловно шагнем намного вперед, если добьемся, чтобы музей-заповедник и лесничество слились в одну организацию. Такое решение сейчас — единственно правильное для Валаама.
Архитектура и ландшафт
В Петрозаводске живет чрезвычайно интересный человек, известный исследователь и знаток северных архитектурных памятников Вячеслав Петрович Орфинский. В течение многих лет он занимается изучением архитектуры Карелии. Весь карельский север исхожен им вдоль и поперек. Написан целый ряд книг. В последние годы доктор архитектуры В. П. Орфинский руководит беспрецедентной по масштабам работой — инвентаризацией всего историко-архитектурного богатства Карелии.
Наше знакомство с ним состоялось в Петрозаводском университете. Узнав, что речь пойдет о Валааме, он предложил: ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Hosted by uCoz