Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Это запомнилось на всю жизнь. С первого путешествия в Старую Ладогу, можно сказать, началась бескорыстная любовь к русской старине, истории Родины, родного края...
Домой мы возвращались пешком. Давно были съедены сухари, болели от усталости ноги, хотелось пить, но мы чувствовали себя настоящими путешественниками, первооткрывателями.
Дома ждали отцовский ремень, угол на кухне и отлучение от улицы на целую неделю. Не знаю, как Ленька, который вскоре все забыл и в будущем стал шабашником перекати-поле, а я помню это путешествие в историю до сих пор. Тогда нам было по десять лет. Летом 1962 года — это время нашего побега из дома — крепость в Старой Ладоге выглядела совсем не так, как сейчас. Многое изменилось с тех пор и не всегда к лучшему. Но все годы древний русский город Ладога притягивал меня к себе, а рассказы старика о его тайнах будили воображение.
Как ладьи под парусами, уплывает время. С годами у меня не остыла страсть к путешествиям. Не буду лукавить. Приятно побродить по чистеньким старинным городам Западной Европы. Блистательная Флоренция и залитая солнцем сияющая Венеция в Италии, ленивая швейцарская Женева, аккуратный немецкий Гамбург, строгий норвежский Трондхейм — все они богаты многовековой историей и хороши по-своему. Мне удалось побывать и в других культурных центрах за рубежом. Красиво, чисто, хорошо и все со вкусом. Здесь умеют зарабатывать деньги на старине, привлекая разноязычных туристов. Но у старинных русских городов свой неукротимый дух, величавая гордость. Они поражают красотой и суровостью, искренностью и не могут оставить равнодушным человека, для которого история Родины — не пустой звук.
Старая Ладога притягивает мое сердце. Я люблю путешествовать во времени. Нераскрытые тайны древнего города, который стоял у истоков российской государственности, увлекают не только любителей родной старины, но и исследователей со всего мира. Неожиданные открытия, сделанные на староладожской земле при археологических раскопках, будоражат научный мир, лишь приоткрывают новые неожиданные страницы отечественной истории.
На очень многие вопросы еще нет ответов. Старая Ладога доверяет свои тайны только любознательным и терпеливым. Вот об этих тайнах мне и хотелось бы рассказать. Эта книга — не строгий научный труд, а скорее романтическое исследование на историческую тему, в котором главным героем будет оплот государства российского город Ладога. Это имя на протяжении тысячи лет было в центре многих судьбоносных для нашей Родины событий.
Поверьте, Ладога стоит того, чтобы относиться к ней с детской непосредственностью и любовью, изучать ее, задумываться о том, откуда пришел на эту не всегда ласковую, но теперь до боли родную землю наш гордый и сильный народ.
Все, кто первый раз приезжают в древний город с открытой душой и без скептических предубеждений, чувствуют, как удивительные благотворные силы заставляют учащенно биться сердце, зажигают в груди огонь любопытства. Как-то само собой появляется желание заглянуть через толщу веков в мир, где сражались с врагом былинные богатыри, плакали на крепостных стенах Ярославны, где сильные духом и телом люди растили хлеб, поднимали на ноги детей, ходили походами на Каспий, в христианскую Византию и арабскую Испанию. Не было преград для русских воинов и не было расстояний, которые они не смогли преодолеть.
Оглянитесь в прошлое, поставьте перед собой вопрос, почему мы больше знаем о героях древней Греции и гладиаторах Рима, фараонах Египта и походах персов, чем о своих славянских корнях? Скудны и отрывисты сведения о людях, которые населяли южное Приладожье до прихода легендарного Рюрика. И какая связь ильменьских славян со своими собратьями из Великой Моравии?
В конце прошлого века во время строительства каналов вдоль бурного Ладожского озера были обнаружены знаменитые Приладожские стоянки древних людей новокаменного века. Тогда это было сенсацией для научного мира России. Считалось, что подобные открытия могут быть сделаны намного южнее, в более благоприятных климатических условиях. Многочисленные находки — каменные ножи и топоры, черепа и кости, предметы домашнего обихода — позволяли воссоздать целостную картину жизни и быта людей в нашем крае на заре человечества.
Последующие века плотно окутал туман неизвестности. Лишь скупые лучи знаний пробиваются через его толщу. Они несут интересную информацию, которая дает возможность надеяться, что тайны прошлого будут раскрыты.
Давайте ненадолго отвлечемся от повседневных дел и попытаемся заглянуть в ушедший от нас мир.
Это интересно.
Глава 1
Эпоха вероломства ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz