Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Для этого были свои причины.
За летописной строкой
В просторной келье при тусклом свете восковых свечей скрипел гусиным пером седой человек в рясе. Как кружева, плелись затейливые строки его рассказа о делах давно минувших дней, деяниях и подвигах славных князей, походах и битвах бесстрашной руси.
Дрожали языки пламени быстро тающих свечей, слезами стекали на пол восковые капли, под сводами потолка метались тени легендарного Рюрика, сурового Олега, бесстрашного Святослава.
Так в стенах Киево-Печерского монастыря рождались страницы «Повести временных лет». Летописец Нестор имел под рукой ранние новгородские летописные своды, составленный из греческих хроник Георгия Амартола и Иоанна Малалы Хронограф, другие русские и зарубежные документальные источники. Из своего путешествия по Руси древнерусский летописец вынес не только яркие впечатления и большой фактический материал, но и свое понимание «откуда есть пошла земля Русская».
В 1114 году Нестор побывал в Ладоге. Он записал местные рассказы о том, как ладожане ходили в походы, осваивали новые земли. Много интересных сведений не вошло в «Повесть временных лет», не вписалось в ее строгую хронологию.
На наше счастье, остались другие источники, по которым мы можем судить о славных делах наших далеких предков.
* * *
За сто лет до появления объединителя и усмирителя племен Рюрика Ладога была известным центром ремесла и торговли Северной Европы. В 750-760 годах здесь работали ремесленные мастерские, изготавливались украшения, ремонтировались и строились корабли. Культурный слой Ладоги оставил замечательные следы этого времени, подарив археологам бесценный клад рабочих инструментов слесарно-кузнечной и ювелирной мастерской из 26 предметов. Он был найден археологической экспедицией доктора исторических наук Е.А.Рябинина. Наковальни, молотки, волочильня, зубило, ножницы для резки металла и другие предметы указывают, что на мысу, где река Ладожка впадает в Волхов, люди жили основательно, селились надолго. Ладога возникла не на пустом месте и не вдруг. Каждый год археологи делают новые открытия, которые дают возможность заглянуть в книгу далекого прошлого, сказать новое слово о жизни наших предков. Учеными раскопана лишь незначительная часть территории древнего города.
В те былинные времена Ладога была известна на Западе и Востоке. В первой половине IX века никому не ведомый народ рос на своих боевых кораблях атаковал византийские города Сугдею и Амастриду. В 839 году послы этого народа объявились сначала при дворе византийского императора Феофила, а затем в Ингельгейме, на Рейне, у императора Людовика Благочестивого. Вертинские анналы повествуют о том, что послы просили дать им возможность возвратиться в свою землю через страну франков, но Людовик заподозрил в них шпионов и велел выяснить, что это за народ, назвавший себя именем «рос» (Rhos). Подозрительность императора франков имела основания. Людовик в то время вынужден был сражаться с викингами. Послы, именовавшие себя «росами», оказались «от рода свеонов» — шведов. Из текста анналов явствует, что они обитали где-то в Восточной Европе, ибо их правитель носил титул «хакан», то есть, князь. Все первые русские князья вплоть до Ярослава Мудрого носили тот же титул.
Если посмотреть на карту Восточной Европы того времени, то единственное место, откуда могли появиться послы народа рос, — это Ладога.
Из Византии ладожане отправились во Францию. Затем следы этого посольства обнаруживаются в мусульманской Испании, откуда оно продолжило путь до Греции. Упоминание об этом событии, имевшем историческое значение, есть в трудах Адама Бременского, который в начале XII века проследил историю викингов с IX по XI века, крещение народов, походы войск и битвы королей. Северные люди объехали всю Европу и в 841 году вернулись домой в Ладогу. Посольство ладожан зафиксировано даже в арабских источниках. Сведения о северных людях через Испанию дошли до багдадского халифа. Правитель был встревожен появлением новых неизвестных племен и послал глубокую разведку в сторону северных территорий.
Норвежский ученый Хокан Стонга и доктор исторических наук Глеб Лебедев считают, что урочище «Плакун» на правом берегу реки Волхов, напротив Старой Ладоги, является местом захоронения послов народа рос.
По-разному можно оценивать факт посольства. Одни называют его глубокой разведкой, так как в скором времени русские дружины всей своей боевой мощью обрушатся на погрязший в пороках Константинополь, разорят прибрежные районы Испании. Другие считают, что само появление послов народа рос при западноевропейских королевских двоpax было свидетельством растущей мощи и величия северных народов.
В 879 году первый правитель Руси князь Рюрик умер. Это событие зафиксировано в летописи. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->