Юрий Сяков. Тайны Старой Ладоги

Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Речь шла о возможных претендентах на российскую корону, которые не оставляли коварных замыслов сесть на трон в Кремле.
Московские послы не согласились вставить в договор ручательство «за наследника царя и будущих царей» за соблюдение условий Столбовского мира. Напротив, в Москве не скрывали, что считают договор несправедливым, унижающим достоинство России. Поэтому брать на себя обязательство «за будущих» царей в выполнении условий договора царь Михаил не хотел.
Для размежевания границ полагалось съехаться к 1 июня «межевальными» послами между Орешком и Ладогой на устье реки Лавуи (современное название Лава) и между Корельским уездом Соломенского погоста и Новгородским уездом Олонецкого погоста у Ладожского озера.
14 марта великие послы Мезецкий и Зюзин вошли в Новгород с чудотворной иконой Богородицы.
Царь Михаил щедро наградил послов. Князю Мезецкому было пожаловано боярство, Зюзину дано окольничество из дворян. Не остался без внимания и посредник Джон Мерик. Государь пожаловал ему «цепь золотую с парсуной (портретом) царского величества, ковш с каменьем, платно персидское, шелк лазорев да червчат с золотом на соболях, образцы низаны жемчугом с каменьями, шапку лисью черную, кусок атласу, камку, пять сороков соболей, 5000 белки».
26 августа 1617 года шведский король Густав Адольф торжественно поздравил собравшийся в Стокгольме рикстаг с победоносным для Швеции мирным договором, подписанным в Столбово. Он был очень доволен. Он надеялся, что теперь русские войска надежно заперты на внутренних территориях и не имеют прямого выхода к морю. В своей речи Густав Адольф все завоеванные земли называл старыми новгородскими названиями.
Вскоре шведский король из врага превратился в заклятого друга. В 1618 году в Европе заполыхала Тридцатилетняя война. Сжигая города, убивая и калеча людей в непрерывных . сражениях, европейские державы стали выяснять отношения, кто будет управлять всем «христианским» миром. С одной стороны стояли Испания, Австрия, католические княжества Германии, Польско-Литовское государство. С другой — Франция, Швеция и Голландия. Эту коалицию поддерживала своим золотом Англия. Франция примкнула к протестантам из чисто политических соображений. Не осталась в стороне от европейских событий и Россия. Она боролась с поляками и, значит, была в одном лагере со шведами. Так вчерашние враги стали союзниками. Но нигде любознательный читатель не найдет свидетельств, что русские войска сражались у Белой Горки в Чехии или на полях Польши и Германии. Ни один русский полк не покинул пределов родины. И все-таки Россия сражалась и довольно успешно... руками шведов. Чтобы ослабить Польско-Литовское государство, досадить извечным врагам католикам, которые не раз организовывали крестовые походы на Русь, Россия стала продавать шведам зерно по самым дешевым в Европе ценам. Шведский солдат, громя противника на полях Западной Европы, в свободное от победных сражений время ел русский хлеб.
Выращенное на полях России зерно свозили в Новгород, грузили на ладьи и спускали по Волхову в Ладогу. Здесь зерно перегружали на морские суда и отправляли в Швецию. Вместе с хлебом в Швецию тайком от польских глаз отправлялся чугун для ядер, железо для производства оружия.
Шло время, и русские не оставляли надежды вернуть захваченные шведами исконные земли. И при первом же удобном случае начинались военные действия освободительного характера. Уже при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, в 1656 году русские войска, воспользовавшись сложившейся в Европе политической ситуацией, нарушили Столбовский мир и осадили Ригу. Попытки вернуть государству Ливонию окончились неудачей. После непродолжительных военных действий, которые закончились «вничью», русские отошли к старым границам.
В Европе знали, что в Москве очень болезненно переживали тяжелые условия Столбовского мира. Через 80 лет внук царя Михаила Федоровича, сын царя Алексея Михайловича Петр Великий разгромил шведов и вернул России выход к Балтийскому морю.
Именно в это героическое время на карте южного Приладожья появился новый город со старым названием Новая Ладога.
Во времена ужасного царя
3 декабря 1564 года царь Иван Грозный вместе со своей семьей под охраной сильного отряда дворян выехал из Москвы. Вместе с ним в обозе находилась государственная казна, главнейшие церковные святыни, в том числе самые почитаемые в народе иконы. Царь объявил о своем отречении от престола. Прибыв в Александровскую слободу, Иван Грозный отправил в Москву два послания. В первой грамоте государь всея Руси обвинил князей, бояр, воевод и приказных людей в измене, которая привела к поражениям в Ливонской войне, казнокрадстве, нежелании защищать страну от внешних и внутренних врагов. Во второй царь извещал москвичей, что гнева и опалы у него на них нет.
Расчет был простой. Иван Грозный давал народу понять, что во всех бедах, которые свалились на Русское государство, виноваты предатели-князья, родовитые бояре и бездарные воеводы, которых он, царь, карал по справедливости. Испугавшись народных волнений, боярская дума и высшее духовенство Московского государства в январе 1565 года отправили в Александровскую слободу делегацию уговаривать царя вернуться на престол. Они согласились на все его условия. Иван 1V получил право подвергать изменников опале, как ему вздумается. Из всей государственной территории, которая называлась земщиной, ему выделили особый удел, который существовал помимо («опричь») всех остальных областей. Царь создал государство в государстве, где правил и расправлялся, как хотел. Так в Московском государстве родилась опричнина, известная нам по школьным учебникам. Иван Грозный забрал в нее самые лучшие и богатые земли. В их число попала и дворцовая Порожская волость на Волховских порогах.
До 1478 года деревня Пороги принадлежала новгородскому архиепископу Феофилу, который активно поддерживал боярскую верхушку мятежного Новгорода в борьбе с царем Иваном III. За это он был лишен собственности, которая была отписана к государеву дворцу. Иван Грозный, прозванный на западе Ужасным за свои зверства, отобрал волость в опричнину. Это и сохранило деревни волости и ее жителей от полного разорения. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz