Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



5 апреля 1242 года произошло знаменитое «Ледовое побоище» на Чудском озере. Александр Невский наносит сокрушительное поражение немецким псам-рыцарям. В рядах воинов земли русской сражались и ладожане.
1268 год. Сыновья Александра Невского и псковский князь Довмонт, который был женат на дочери Дмитрия Александровича Марии, участвовали в битве при Раковаре, где объединенные русские полки нанесли сокрушительное поражение немецким и датским рыцарям. Отряд воинов посылала на эту битву и Ладога. Ладожане стояли в центре русского войска, выдержали удар рыцарской конницы и почти полностью полегли на поле брани.
1281 год. Между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем идет соперничество за великое княжество Владимирское. Дмитрий Александрович при не выясненных историками обстоятельствах прячет свою княжескую казну в Ладоге. Но вскоре деньги потребовались для найма новой дружины, и князь Довмонт, помогая своему тестю, захватывает Ладогу и вывозит из нее казну.
Третий сын великого русского полководца Василий княжил в Новгороде, опираясь в своих деяниях на ладожан. Сыновья Невского известны как опытные полководцы, которые укрепляли северное порубежье Отечества.
Новое столетие начинается для ладожан с непрерывных битв на рубежах русской земли.
30 мая 1300 года флот шведских рыцарей вошел в Неву. На мысу, где в нее впадает речка Охта, шведы сразу же начали строить крепость Ландскрона. Внезапная высадка вражеского войска в важном стратегическом пункте русского морского побережья застала новгородцев врасплох. В это время в Новгороде не было князя Андрея Александровича. Он уехал к себе в Суздальскую землю. Шведы создали укрепленный лагерь, выкопали ров и начали для закрепления в своих руках важнейшей артерии новгородской торговли рассылать отряды по Ижорской и Корельской землям... Ладожане не стали ждать возвращения князя и предприняли попытку отбросить врага и уничтожить крепость. Штурм не удался.
Ладожанам не хватило сил, чтобы сломить сопротивление сильного шведского войска. Пришлось отступить и ждать подмоги. Враги праздновали победу. Но новгородцы не оставили надежды изгнать захватчиков, разрушить построенную наспех крепость и освободить Неву для движения торговых судов. Весной 1301 года сильное новгородское войско штурмом взяло крепость и сровняло ее с землей.
Недолго длилось мирное время на важных водных путях. По сведениям Новгородской летописи, уже в 1313 году шведский отряд, пройдя на кораблях через Неву и Ладожское озеро, неожиданно напал на Ладогу. Момент для нападения оказался весьма удачным — ладожский посадник с городским ополчением отправился куда-то «в войну», город остался без защитников и не мог отразить неожиданного нападения шведов. Из текста летописи неясны результаты шведского набега. Сказано лишь, что нападавшие «пожгоша» Ладогу. Сожгли ли они только неукрепленный посад или были захвачены и сожжены обе ладожские крепости — земляная и каменная — сказать трудно.
В 1348 году шведский король Магнус предпринял крестовый поход на Новгородское государство. Он хотел захватить Неву и закрыть русским выход к Балтийскому морю. Шведский флот вошел в Неву. Началась осада русской крепости Ореховец. Вместе со шведским войском шли католические священники, которые должны были обратить в «истинную» христианскую веру православных русских. Религиозная война приняла кровавые оттенки, когда на Ижорской земле шведы начали насаждать свою веру.
Для отражения шведского нашествия новгородские военные силы были собраны в Ладоге. Сюда прибыли посадник Федор Данилович, наместники московского князя Симеона, ополчения Новгорода, Пскова, Торжка «и вся область новгородская». Благодаря решительным действиям в феврале 1349 года удалось разгромить шведские отряды и вернуть взятую ими обманом крепость Ореховец.
Вся история Ладоги — это военная история сначала Древней Руси, а затем Московского государства. Она была и оставалась надежным щитом земли русской, обороняла родную землю от вражеских набегов. В 1490 году крепость в Ладоге была перестроена под «огнестрельный бой».
В 1585 году «...город деревянный поставлен по земляному валу подле каменного города». Деревянная крепость, приписываемая Василию Петрову, сыну Головину, имела принципиально новое оборонительное сооружение. Здесь впервые в военной практике были построены бастионы, которые являлись узлами артиллерийской обороны. Такие сооружения только появились в Италии и Германии. Для усиления огневой мощи были построены три деревянные башни — Наугольная, Бережная и Проезжая. Земляной город более чем в два раза увеличил территорию укрепления, занятую ранее лишь каменным кремлем.
Приближалось трудное для Российского государства время смуты и раздоров, нашествия шведов и потери выхода к Балтийскому морю. Но это уже более поздняя история.
Научные комментаторы «Повести временных лет» утверждают, что великое озеро Нево стало Ладожским благодаря русскому городу Ладоге.
Замирение ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->