Юрий Сяков. Тайны Старой Ладоги

Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



1105 год. Приходила емь, но крепость не взяла. Племена еми и суми — будущих финнов — жили по берегам Финского залива на территории современной Финляндии. Им, чтобы попасть в Ладогу, надо было преодолеть большой путь через территории, которые контролировались союзными с Ладогой племенами корелы, ижоры — вдоль берегов Финского залива, через Неву и Ладожское озеро. Слава о сказочных богатствах Ладоги заставляла чужеземных воинов браться за мечи, садиться на свои корабли и искать счастья и богатства на берегах Волхова.
Известный по Киевской летописи 1114 год. Князь Мстислав повелел посаднику ладожскому Павлу построить каменную крепость. Надо уточнить, что посадник Павел занялся не постройкой новой каменной крепости, а реконструкцией уже существующей, усилением ее оборонительных возможностей. Именно тогда были построены новые каменные стены с боевыми ходами, «торговый люк» для водоснабжения самой цитадели. Сам городок к тому времени тоже расширил свои границы. Некоторые ученые считают, что в XII веке его площадь достигала 14—15 гектаров. Однако нельзя определить с точностью городскую площадь, не установив четкие границы города. Тем более, что в самой ученой среде начались разговоры о ладожских пригородах. Если существовали северная и южная части города, то почему не могло быть развитой западной и восточной за рекой? Пример тому Новгород, Псков и многие другие русские города, которые надежно «садились» на реке, закрывая ее для врагов и контролируя движение грузов.
1142 год. Вновь приходила емь. В кровавом сражении под Ладогой враги были разбиты.
Спустя два года, в 1144 году, в ладожские земли вторглись свей — шведы. Они разорили несколько поселений, но на Ладогу идти не решились. Узнав о приближении войска ладожан, шведы быстро ушли в землю чуди. К этому времени территория современной Эстонии стала частью Восточного пути, которая все время подвергалась разорению викингов и их воинственных потомков.
Через пять лет, в 1149 году, «приходиша Емь и воеваша, избиша я ладожане 400 и не пустиша ни муж». После очередного разгрома племена еми долго не пытались напасть на Ладогу. Уже ладожские дружины вместе с новгородцами совершали походы на земли суми и еми.
В 1164 году шведы решили испытать под Ладогой свое военное счастье. На 55 шнеках они подошли к Ладожской крепости. Шведов по тем временам было большое количество — 2750 воинов. Ладожане, предупрежденные заранее сторожевыми постами, сами сожгли посад и затворились в крепости. В Новгород были спешно отправлены гонцы с просьбой о помощи.
Небольшой ладожский горнизон под предводительством посадника Нежаты выдержал четырехдневную осаду, отбил два приступа.
К этому времени новгородцы быстро собрали войско и на ладьях подошли к Ладоге. Конница спешила вдоль берега. Узнав о приближении свежих русских сил из Новгорода, шведы оставили заслон и отошли на судах в устье реки Воропай. Предполагают, что это современная Воронежка. 28 мая новгородцы и ладожане во главе с князем Святославом Ростиславовичем и посадником Захарием напали на шведов. Разгром врага был полным. Шведы потеряли в сражении 43 шнека. Русские рубили непрошеных гостей без пощады. Большинство шведов погибли. Есть предположение, что при уничтожении шведских шнеков русские воины применяли «греческий огонь», который к этому времени был хорошо известен на Руси. Впервые славянские воины узнали о нем во время походов на Константинополь.
Существует версия, что еще княгиня Ольга во время длительной осады столицы древлян Коростеня в 946 году решила исход дела, применив доставленный из Византии «греческий огонь».
Помните, после длительной и безрезультатной осады города древлян она попросила: «...дайте мне от каждого двора по три голубя да три воробья...» И, раздав своим воинам — кому по голубю, кому по воробью, — приказала привязать к каждой птице по небольшому кусочку трута. А когда стало смеркаться, приказала поджечь трут и пустить голубей и воробьев. Те полетели в свои гнезда. В одночасье Коростень был уничтожен огнем. Голуби и воробьи — это, скорее всего, литературные образы. Огненные стрелы сравнивали с ними, так как они быстро перенесли по небу огонь в осажденный Коростень.
За пять лет до этих событий в 941 году византийские войска во главе с Феофаном Патрикием, применив «греческий огонь», выиграли уже почти проигранное русским сражение, уничтожив много воинов и ладей князя Игоря.
По преданию, именно в честь победы над шведами в 1164 году на территории крепости была построена церковь святого Георгия. Этот уникальный по своей красоте памятник древнерусского искусства до сих пор напоминает нам о славном боевом прошлом русского народа, является символом его величия. Внутри церкви сохранились фрески. На них можно увидеть скачущего верхом на статном коне святого Георгия и царевну, которая спокойно ведет на веревке усмиренного божьим словом дракона.
Уникальность, необычность сюжета фресок заключается в том, что во всех других случаях святой Георгий поражает дракона копьем. Взгляните на герб Москвы и убедитесь сами.
Памятен был для ладожан и 1187 год. Вместе с новгородской дружиной и своими союзниками корелами они совершили поход на шведскую крепость Сигтуну. Захватив город, разрушив крепость, победители в качестве военного трофея вывезли в Новгород Сигтунские ворота. Они были известны как Магдебургские ворота — по месту их изготовления. Ворота оказались маловаты для главного новгородского собора святой Софии и пролежали внутри храма в разобранном виде до XIV века. Новгородский мастер Авраам отлил еще несколько пластин и собрал шедевр западных мастеров заново. С тех пор ворота украшают западный портал собора.
1198 год. Новгородцы и ладожане совершили успешный поход в шведские владения на территории современной Финляндии. Было разорено побережье и пресечены попытки организовать военное вторжение противника в ладожскую область. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCozight -->