Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Волхв по-славянски значит «ольха». Река Волхова — именно так именовался в стародавние времена холодный Волхов. Если перевести, то получится Ольховая река. И сейчас на ее берегах растет немало ольхи, которая осыпает своими сережками волны у самого берега. Древние славяне называли волхвами чародеев и колдунов, которые служили своим многочисленным богам. Была среди них и богиня плодородия Рожаница-Мать по имени Лада.
Жрецы знали, что колдовская река Волхова — порожистая, непонятная, иногда текущая вспять — стремилась на север к языческому покровителю славян, богу грома и молнии Перуну Сварожичу.
Земли к северу от Ильмень-озера населяли русы или, как их называли, росы. В своей книге «Древняя Русь и Великая степь» Лев Гумилев, ссылаясь на немногочисленные свидетельства ранних историков, писал, что древние никогда не ставили знак равенства между славянами и племенами народа рос. Еще в X веке Лиутпранд писал: «Греки зовут Russos тот народ, который мы зовем Nordmanos — по месту жительства». Правда, для греков все народы, живущие севернее, были nordmanos — северными людьми.
По виду росы отличались от славян. Они брили голову, оставляя прядь волос на темени, а их новые соседи стригли волосы «в кружок». Первые умывались перед обедом в общем тазу, а славяне — под струей. Росы жили в военных поселках, кормились военной добычей, которую продавали хазарским иудеям, а славяне в основном занимались земледелием и скотоводством. Но, если требовали обстоятельства, они сразу же брались за мечи и восстанавливали свое завоеванное в сражениях право владеть землей, лесами и полями.
Росы, или русы, были известны как самостоятельный этнос авторам VI века Иордану и Захарии Ритору.
Единственной непротиворечивой версией является заявление епископа Адальберта, назвавшего княгиню Ольгу царицей ругов, народа, западная часть которого погибла в итальянском Норике в V веке, а восточная удержалась в Восточной Европе до X века, оставив в наследство славянам династию и название державы. Впрочем, и это утверждение небесспорно.
Загадка народа рос до сих пор не разгадана.
Хотя можно предположить, что росы были одной из славянских ветвей, своеобразной кастой профессиональных воинов, которые значительно раньше пришли в южное Приладожье. Они основали здесь военные поселения и жили в постоянных схватках с воинственными соседями — чудью, весью, емью.
Все может быть.
И мы со временем спокойно разобрались бы в своих родовых корнях, выяснили, кто откуда пришел, с какой целью встретились на исторических перекрестках. Да вот беда: новые «варяги» появились в России в XVIII веке при государе Петре Алексеевиче. Они все запутали, переврали, сделав из восточных славян не способных к самостоятельности и тем более к государственности язычников-огнепоклонников.
Все дело в том...
Что...
Основоположниками русской исторической науки были немцы.
При Петре Великом они взялись «образовывать дикий русский народ». В большинстве своем не зная толком русского языка, коверкая и не понимая многие слова народа, историю которого они писали, немцы родили в теплых кабинетах холодного Санкт-Петербурга норманскую теорию. Делали это с наслаждением и с полной уверенностью, что у России не могло быть древней истории, культуры, собственной родословной.
И выходило у них, что русский народ всем обязан, по утверждению ученых немцев, заезжим варягам. Это их сначала изгнали за море, а потом, когда передрались друг с другом, пригласили править собой. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz