Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Страницы начальной истории освоения славянами Северо-Запада и их встречи с финно-угорскими племенами полны загадок. Раскопки последних лет в Старой Ладоге, Любше и Новых Дубовиках свидетельствуют, что славяне двигались вперед по рекам и прочно обосновывались на их берегах, ставя свои городки.
Река Волхов — это не только часть великого торгового пути «из варяг в греки», но и своего рода наглядное учебное пособие для тех, кто обращается к истокам колонизации славянами северных земель.
Именно на Волхове в древней Ладоге произошла историческая встреча двух народов с неудержимой волей — славян, которые двигались с юга, со скандинавами, которые приплывали с севера.
Археолог С.Л. Кузьмин несколько полевых сезонов раскапывал городище Новые Дубовики на территории современного Волхова. Анализируя последние исследования авторитетных ученых, в своей статье «О времени, характере и обстоятельствах славянского расселения на Северо-Западе» он делает вывод: «Можно считать подтверждением даты продвижения исторического славянства в Приильменье и Поволховье в конце VII — первой половине VIII веков. Именно в это время происходит поэтапное освоение территорий будущей Новгородской земли сплоченными, военизированными коллективами, закреплявшимися в ключевых точках внутри- и межрегиональной сети коммуникаций».
Такими коммуникациями были реки.
Проблема встречи славян с финно-угорскими племенами или, как их называли, чудью исследуется историками уже более 150 лет. До сих пор она остается актуальной. Археологи не любят делать поспешных выводов. Поэтому они осторожно датируют многие свои открытия более поздним временем, I чем может быть на самом деле. Так раскопки последних лет на берегах Волхова открыли новые неизвестные страницы истории далекого IX века. Хотя сами ученые осторожно говорят, что найденные ими материальные свидетельства прошлого могут быть и старше.
В первом томе «Истории России», опубликованном в 1851 году, С.М. Соловьев писал о мирном заселении на севере славянами земли, никому не принадлежащей.
По заключению историка К.Н. Бестужева-Рюмина, «славянская колонизация севера и северо-востока, начавшаяся еще во времена доисторические, успела мало-помалу отождествить с собою финские племена».
Уделил этому вопросу большое внимание в «Курсе русской истории» и В.О. Ключевский. Анализируя проблему освоения славянами территорий финно-угорских племен, он писал: «Но так как этот процесс окончился поглощением одного из встретившихся племен другим, именно поглощением чуди Русью, то для нас важна лишь одна сторона этого взаимодействия, т.е. влияние финнов на пришлую Русь».
По мнению В.О. Ключевского, это поглощение было в основном мирным. Необходимо отметить и такое обстоятельство: одни исследователи древней истории России считали русью скандинавов, а другие — славян. Нет ясности в этом, вопросе и сейчас.
В начальный период истории Отечества древняя Ладога была настоящим яблоком раздора между славянами и скандинавами. Ильменьские славяне или, как их называли, словене осваивали жизненное пространство в Поволховье и шли на север к устью реки. К этому времени неизвестная, скорее всего шведская, вооруженная дружина уже разбила лагерь на мысу, где Ладожка впадает в Волхов, и промышляла разбоем на Лопской земле. Скандинавы пытались закрепиться на месте Ладоги основательно. Это дало повод авторитетной в России исследовательнице скандинавской истории и эпоса Татьяне Джаксон в статье «Ладога саг в археологическом освещении» написать: «Новейший анализ стратиграфии, домостроительства и топографии Ладоги VIII—X вв. показал, что первыми поселенцами в Ладоге в начале 750-х годов были выходцы из Северной Европы, а импульс продвижения славян дал себя знать лишь к концу 760-х гг.»
Здесь надо учитывать одно обстоятельство. К 800-му году в Скандинавии не существовало никакой политической или общественной организации. То есть, не было ни государств, ни княжеств, племена и роды враждовали между собой. Как утверждают некоторые ученые, именно эта нестабильность и заставляла скандинавов покидать родные места. Ярлы объявляли сбор экспедиции, и каждый из них снаряжал свой корабль. Одни плыли в поисках военной удачи и богатств на запад, Другие — на восток. Отчасти пираты, отчасти торговцы, они отправлялись на поиски приключений, новых земель, сокровищ и рабов, которых можно было легко продать. Жажда познать мир, увидеть новые страны толкала их в дальний путь. Именно в это время, как сказано в «Краткой истории Швеции», некоторые ярлы обратили свое внимание на необычно богатый Восток.
Славяне выбили скандинавов из Ладоги и прочно оседлали устье Волхова. Проходит несколько десятилетий — и уже в 810—830 годах картина жизни на месте будущей столицы Северной, или Волховской, Руси меняется. Раскопки показали доминирование на Земляном городище элементов, связанных с лесной зоной Восточной Европы, и практически полное отсутствие вещей, указывающих на постоянное пребывание здесь скандинавов. Это дало основание историкам «условно охарактеризовать изначальный облик волховского протогосударства как словенский».
В то далекое и суровое время, когда на просторах будущей России только зарождались формы государственных объединений, не было и не могло быть какой-нибудь стабильности. Все, или почти все, жизненные вопросы решались с помощью меча. Река Волхов была заманчива как для славян, так и для скандинавов. Это были своего рода ворота на Восток. Скандинавские ярлы не могли смириться с поражением в Ладоге, которое закрывало им путь через внутренние реки к Каспийскому и Черному морям. Они собрали войско и разгромили славян в Ладоге. Произошло это в 839 или 840 годах. Городок был сожжен дотла.
Дальше археологи наблюдают на основании вещевых находок вполне четкую закономерность: на Земляном городище после пожара чувствуется значительный приток населения из Скандинавии. Оно становится преобладающим. Как пишет исследователь Н. Петров, «при этом важно отметить, что летописные тексты, повествующие о сборе дани варягами со словен, живущих близ побережья оз. Ильмень (859г.), в целом не противоречат известию Вертинских анналов — основная масса словен и их социальных лидеров действительно, надо полагать, была вытеснена в конце 830-х г.г. из северного Поволховья выходцами из Северной Европы. Вплоть до летописного «изгнания варягов» Ладога (и, видимо, вся система укрепления поселений Поволховья) выступает в качестве «опорного пункта» скандинавов, совершающих периодические набеги на словен». ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz