Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Тайна стойкости.
Первые известные нам упоминания о ратных делах города написаны пеплом. Сын норвежского ярла Хакона викинг Эйрик Хаконарсон собрал в Швеции большую дружину и напал на Ладогу в 997 году. Это была месть захватившему власть в Норвегии Олаву Трюггвасону, который после изгнания нашел приют в Ладоге, а потом с воинами вернулся в родную страну, убил отца Эйрика и захватил норвежский трон. Кстати, в Норвегии Олава называли русыо. Это не раз подчеркивалось и во время празднования 1000-летия древней норвежской столицы города Трондхейма в 1997 году.
Спустя десять веков в Норвегии с гордостью говорили об этой боевой операции викингов по захвату Ладоги.
Знаменитый скандинавский скальд Снорри Стурлусон в саге «Круг земной» рассказал о том, что произошло, когда Эйрик Хаконарсон подошел на своих боевых кораблях к устью Волхова, осадил Ладожскую крепость: «Когда он приплыл во владения Вольдемара конунга (князя Владимира), он стал воевать и убивать людей, и жечь жилье всюду, где он проходил и опустошал страну. Он приплыл к Альдейгобургу и осаждал его пока не взял город. Там он перебил много народа и разрушил и сжег весь город. После этого он прошел по Гардарике, разоряя страну».
Снорри Стурлусон цитирует отрывок хвалебной песни в честь Эйрика, сочиненной исландским скальдом Эйольвом Дадаскольдом, который находился в дружине Эйрика, спустя несколько лет после этих событий:
«Твердо знаю, в Гардах
Повелитель ратей
Альдегье погибель
Уготовил стойкий».
Эйрик разорил окрестности Ладоги и когда узнал, что князь Владимир направил дружину покарать захватчика, поспешно убрался восвояси. Никакой большой войны с викингом Хаконарсоном у русских не было. Его воровской набег завершился удачно, и он довольный ушел с добычей, так и не сумев преодолеть Волховские пороги.
Ладожане быстро восстановили крепость и посад. Видимо, именно в это время возникает необходимость построить более мощные укрепления, в том числе не только на правом берегу реки, но во всех городках на порогах. В стратегическом отношении это было очень разумное решение. Создавалась система обороны города и порогов от непрошеных гостей, а также создавались крепкие сторожевые посты за много верст от самой Ладоги.
По народному преданию в районе современного села Кисельня существовал такой сторожевой пост. Когда воины обнаруживали врага, они зажигали сигнальные костры. Их дым видели в Ладоге. В городе били тревогу и готовились дать врагу отпор. На пригорке в Кисельне росла высокая сосна, на которой была оборудована дозорная площадка. С нее просматривались все окрестности. Эту сосну можно было видеть и с башен крепости. Такой факт сохранила народная память.
Существовал укрепленный сторожевой пост и в Ивановском Острове.
Прикрывалась Ладога и с юга. Южнее, на месте современного Волхова, стояло хорошо укрепленное городище. Археологические раскопки подтвердили, что здесь уже в IX веке занимались производством наконечников для стрел. А само поселение представляло из себя небольшую земляную крепость. Ладога была крепким орешком для захватчиков. Ее нельзя рассматривать как отдельно стоящий среди чистого поля или густого леса древний город, где были крепость и городище да часть территории, где проживали люди. Уже к X веку существовала взаимосвязанная жизненная и оборонная система северного княжества, центром которой была Ладога. Только в этом случае она могла быть столицей так называемой Верхней или, как называют некоторые ученые, Волховской Руси. Была ли Ладога в то время в вассальной зависимости от какого-либо другого города? До прихода Рюрика это был самостоятельный древний торговый город, который проводил свою политику по отношению к соседям.
С окончанием эпохи викингов не прекратились ратные дела Ладоги. Она была заманчивой добычей для ближних и дальних воинственных соседей. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz