Юрий Сяков. Тайны Старой Ладоги

Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



В 882 году военный вождь северных народов, правая рука Рюрика Олег вместе с малолетним сыном князя Игорем совершает поход на Киев, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей. Основу его дружины составляли варяги и ладожане. Без боя сдался Смоленск, мечом был взят Любеч, военной хитростью захвачен Киев.
В 907 году Олег с огромной армией появляется у стен Константинополя. Русское войско производит страшное впечатление. Хорошо вооруженные, сильные воины мечом сметают все на своем пути. Они готовы были штурмовать столицу Византийской империи. Но дело решилось миром. Русские получили богатый выкуп и с победой вернулись домой. Часть русского войска, нанятая греками за византийское золото, отправляется в поход на Каспийское море и обрушивается на мусульманские города, подчиненные Багдадскому халифату. В любимую Олегом Ладогу с богатой добычей, арабским серебром возвращаются воины, участвующие в походе.
В 913—914 годах арабские источники свидетельствуют о крупном походе русов через Каспий к побережью Кавказа на 500 судах по 100 человек на каждом во главе с князем Игорем. Даже если уменьшить явно завышенные цифры в 10 раз, то получается весьма внушительное для того времени войско. Несколько месяцев русские господствовали на Каспийском море, а на обратном пути подверглись нападению хазар и были разбиты. Еще до возвращения князя Игоря с остатками дружины были мобилизованы внутренние резервы русов, чтобы иметь новое войско для защиты рубежей обширного княжества. Арабские источники с восхищением писали о четырех центрах земли русской и крупнейшем из них — Ладоге. Ладожане послали большую дружину хорошо вооруженных воинов в Киев к княгине Ольге. Это говорит о том большом значении, которое играла Ладога в период становления Древнерусского государства.
Ладога на протяжении длительного времени была личным владением киевских князей, а у Олега Вещего и «любимым местом для отдыха».
В 922 году Олег Вещий погиб и по Новгородской летописи погребен в Ладоге. Над берегом Волхова, откуда открывается прекрасный вид на Ладогу, высится княжеский курган — Олегова могила. Он словно оберегает город и сопровождает его путь во времени.
События на юге носили драматический характер.
В 945 году гибнет в земле древлян князь Игорь. Его сын Святослав совершает победные походы на Византию, громит Хазарский каганат, одолевает вятичей и берет с них дань.
В 972 году на Днепровских порогах печенеги подстерегли князя Святослава и убили его.
Все это время Ладога по-прежнему оказывается в центре бурных событий, которые разворачиваются на севере. Сын Святослава Владимир, который княжил в Новгороде, бежит от сводного брата Ярополка, захватившего власть в Киеве, за море к варягам. Там он набирает дружину, через Ладогу возвращается в Новгород и идет войной на Ярополка, чтобы завоевать киевский престол. В его дружине вместе с варягами плечом к плечу бились и ладожане.
Вскоре Ладога начинает играть немалую роль в становлении скандинавской государственности. Заглянем немного вперед и обратимся к событиям, которые имеют косвенное отношение к городу на Волхове. В 991 году большая и хорошо вооруженная армия викингов высадилась на юго-восточном побережье Англии. В битве при Мэлдоне — севернее Лондона — скандинавы наголову разбили англосакские войска. Крупнейшим из вождей победителей был знаменитый норвежский викинг Олав Трюггвасон, потомок конунга Харальда Прекрасноволосого, ставший через четыре года конунгом Норвегии.
В детстве Олав Трюггвасон потерял в междоусобице отца. Его мать решила бежать на Русь к князю Владимиру, который был родственником, так как имел жену скандинавку. В земле эстонцев мать с сыном попадают в рабство.
Мальчика в возрасте девяти лет выкупил сборщик податей и привез в Ладогу, где было установлено, что он сын Харальда Прекрасноволосого и является родственником великого князя Владимира. Мальчика воспитали и обучили ратному делу. В возрасте восемнадцати лет Олав Трюггвасон с дружиной отправился в Норвегию и вскоре стал знаменитым воином. Он участвует в грабительских походах против англичан.
В 994 году Олав вместе с датчанином Свейном Вилобородым на 94 кораблях вновь высаживаются в Англии. От пол ной катастрофы эту страну спасли разногласия между датчанами и норвежцами, а также героическая оборона Лондона Английский король откупился от норманнов 16 тысячам фунтов серебра. Свейн и Олав отправились по домам.
Олав Трюггвасон, принявший крещение в Англии, покинул ее навсегда, чтобы завоевать престол Норвегии. Это ему удалось не сразу. В районе нынешнего Трондхейма — бывшей древней столицы Норвегии — правил жестокий ярл Xaкон. Чтобы стать правителем Норвегии, Олаву Трюггвасону надо было лишить его власти. Это удалось с большим трудом. За назначенную награду один из слуг усадьбы, где скрывался Хакон, отрубил спящему ярлу голову и принес ее Олаву. Тот приказал казнить слугу в наказание за предательство. Было это в 995 году.
Сын ярла Хакона Эйрик Хаконарсон убежал в Швецию и стал викингом. Он обучился воинскому делу, собрал большую дружину и, чтобы отомстить Олаву Трюггвасону, через два года напал на Ладогу. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 Здесь blueweld Mixpulse 425 R.A.
Hosted by uCoz