Юрий Сяков

Тайны Старой Ладоги



Мещанин Ананьев в семидесятых годах XIX века рассказывал, что в детстве он вместе с отцом проник в один из тайников Староладожской крепости. Ход, как он утверждал, вел к Волхову вдоль южной крепостной стены. Его стены и свод были выложены плитняком. Было много летучих мышей, которые метались перед огнем фонаря и задевали крыльями лица любознательных ладожан. В то время была молва, что этот ход идет под рекой и выходит на другом берегу у белого креста недалеко от мызы Загвоздье, верстах в 8 от крепости.
Экспедиция под руководством Н. Е. Бранденбурга никаких тайников не нашла. Однако в своем фундаментальном труде «Старая Ладога» исследователь тем не менее писал: «... существование тайников не раз указывалось даже в серьезной литературе». Историк Н. Костомаров, говоря о Староладожской крепости, прямо утверждал: «В стене были сделаны потайные ходы, идущие вниз под землю. Неизвестно, на какое пространство тянутся эти подземелья и в каких направлениях; народное предание ведет их под Волхов».
В выпусках сборника «Христианские древности и археология» за 1871 год историк В. Прохоров подтверждал существование потайных ходов: «... одно только верно вполне: действительно есть тайники, есть туда и входы, но в настоящее время завалены!»
В журнале «Древняя и Новая Россия» за 1876 год писалось: «... в угловых башнях крепости находятся входы в подземные тайники или тоннели, которые вели к Волхову и речке Ладожке и сделаны были, без сомнения, с военной целью на случай сады».
Почему же археологи до сих пор не нашли подземелий и ходов, ведущих к раскрытию тайн?
Вопрос этот интересный.
Многие исследователи утверждают: потайных подземелий и ходов в крепости нет, легенды не более, чем вымысел, не имеющий под собой реальной основы. Аргументы приводятся: веские: боевые башни крепости очищены от мусора до основания, в окрестностях ни входов, ни выходов из тайных ходов не обнаружено.
Кажется, вопрос можно считать закрытым. Но...
Если не нашли, то не значит, что тайников нет. Любая древняя крепость на Руси, оборонительные coopyжения на западе и востоке всегда имели хитроумную сеть тайников, подземелий и лазов. Во время осад, в самые критические моменты в них прятались женщины и дети. В укромных И хорошо защищенных местах скрывали от врага святыни, ценности, летописи, а позднее книги. Потайные ходы давали возможность совершать вылазки в стан врага или уходить из обреченной крепости.
Даже при раскопках Кремля, которые продолжаются по чти полтора века, археологи обнаруживают новые и новь» подземные лабиринты, сотворенные руками людей пустоты казематы, полуразрушенные или уже полностью разрушенные временем ходы. Именно в таких подземельях идет поиск легендарной библиотеки Ивана Грозного.
Крепость Старой Ладоги неоднократно перестраивалась В 1113 —1114 годах при князе Мстиславе строится нова каменная крепость, стены которой поднимались на восемь половиной метров. Это было первое и единственное уникальное оборонительное сооружение на Руси.
На протяжении всей истории Отечества ладожская твердь не укреплялась и перестраивалась. Большая реконструкция оборонительных сооружений Ладоги была проведена при Иване Грозном и Петре Великом. Первый воевал с Ливонией и ему нужен был крепкий, хорошо укрепленный тыл.
Такую же задачу ставил и царь Петр Алексеевич в само начале Северной войны. Он собирал в Ладоге войска, чтоб в сентябре 1702 года начать наступление на вражеский Нотебург. Неудивительно, что входы во многие потайные ходы, тоннели крепости были засыпаны, хорошо замаскированы или просто забыты за ненадобностью. Со временем они осыпались, разрушились или из-за хорошей маскировки превратились в естественный ландшафт.
У читателя возникнет вполне закономерный вопрос: что же тогда видели генерал-майор Герард, экспедиция во главе с А. П. Башуцким и мещанин Ананьев?
В середине XIX века Староладожская крепость представляла собой груду развалин. Не лучше она выглядела и в середине XX века. Только с началом реконструкции древняя русская твердыня стала принимать современный облик. Появились две башни, часть крепостной стены. Эти копии далеки от оригинала XVII века, не говоря уже про более ранние оборонительные сооружения Ладоги. Стены и бойницы тогда были другими. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
Hosted by uCoz